Утепление

Что полезней зеленый чай или кофе. Зеленый чай или зеленый кофе: что лучше для похудения? Зеленый - новый черный

Что полезней зеленый чай или кофе. Зеленый чай или зеленый кофе: что лучше для похудения? Зеленый - новый черный


Что полезнее - чай или кофе?

Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно. Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее - чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.

В диетологии чай и кофе относятся к вкусовым продуктам. Напитки из чая и кофе имеют вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее и лечебное значение. Они входят в ежедневный рацион Человека и практически не приедаются.
Нужно отметить, что в сухом чае, зёрнах и порошке кофе содержатся все основные пищевые вещества. В них много калия , в кофе – витамина РР , в чае – витамина В2 . Однако пищевые вещества, содержащиеся в том сухом количестве чая и кофе, которое необходимо для приготовления напитков, играют в повседневном рационе очень незначительную роль. Заметно большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, входящие в состав чая и кофе, в частности кофеин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества (танины) чая.

Рассмотрим содержание кофеина в напитках
200-220 мл зелёного чая – 30 мг
200-220 мл чёрного чая Липтон – 35-40 мг
200-220 мл быстрорастворимого чая – 15 мг
50-60 мл кофе экспрессо – 100 мг
200-220 мл чёрного кофе – 80-135 мг
200-220 мл быстрорастворимого кофе – 65-100 мг
330 мл Кока-колы – 45 мг
330 мл Пепси-колы – 38 мг

Заметим, что при приёме внутрь кофеина как лекарства его стандартная разовая доза составляет 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная доза – 1000 мг
стимулирует накопление в клетках необходимых ей для нормального функционирования макроэргических соединений. Это возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает сокращение мышц и учащает ритм, приводит к повышению артериального давления), повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Всем известно, что кофе действует на организм сильнее, чем чай. Дело в том, что кофеин чая связан с танином и поэтому его действие слабее, зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. А вот добавление молока и сливок в чай или кофе смягчает действие кофеина.

Вредно ли пить кофе?
1. Приём крепкого кофе вызывает кратковременное повышение артериального давления, что может ухудшить состояние больных гипертонической болезнью. Однако широкомасштабные исследования, проведённые в ряде развитых стран, не выявили прямой связи между распространённостью гипертонической болезни и приёмом кофе.
2. Аналогично не подтверждена связь между употреблением кофе и развитием злокачественных образований.
3. Следует отметить, что в зёрнах кофе нашли ряд веществ, способствующих повышению уровняхолестерина в крови (в частности, кафестол). Людям, особенно скрупулёзно заботящимся о своём здоровье, в этом плане можно посоветовать следующее: данные соединения можно экстрагировать горячей водой и отфильтровать через бумажный фильтр.
4. Международная оперативная группа по профилактике ИБС и Международное общество атеросклероза включили в перечень рекомендованных при ишемической болезни сердца напитков не только чай, но и кофе – растворимый или отфильтрованный на кофеварке.
5. Во многих развитых странах не выявили различий в общей смертности (от всех причин) среди мало или совсем не пьющих кофе людей и среди его любителей, но без злоупотребления. Злоупотреблением считается питьё более 4 чашек кофе в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки растворимого кофе.

Когда кофе особенно полезно?
1. Кофе может временно помочь некоторым больным мигренью во время приступа головных болей.
2. При артериальной гипотензии (людям с низким артериальным давлением).
3. При хронической сердечной недостаточности, в зависимости от ритма сердца.
4. При астении (физической и нервно-психической слабости) после длительных хронических заболеваний.
5. При пониженной секреторной функции желудка или двигательной функции желчного пузыря (дискинезии по гипомоторному типу).

Когда следует быть осторожным?
1. Крепкий чёрный кофе может неблагоприятно воздействовать при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагит), желудка с повышенной секрецией (гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия).
2. При усиленной двигательной функции желчного пузыря – дискинезии по гипермоторному типу.
3. При усиленной двигательной функции кишечника – синдроме раздражённой кишки.
Если при указанных заболеваниях после питья кофе возникают боли, изжога, отрыжка или другие дискомфортные симптомы, то его исключают из рациона. Однако возможны и индивидуальные особенности, у ряда людей кофе с молоком или со сливками, некрепкий кофе хорошо переносятся и при этих заболеваниях.
4. Крепкий кофе не рекомендуется при неблагоприятной реакции на него больных артериальной гипертензией, при болезни Паркинсона, глаукоме, при учащённом сердцебиении (тахикардии), нарушениях ритма сердца (аритмиях).
5. Не следует пить кофе во вторую половину дня при бессоннице.
6. В связи с наличием в кофе пуринов этот напиток не рекомендуется при подагре.

Поговорим о чае.
Чёрный или зелёный чай получаются в зависимости от способа обработки. Нужно отметить, что в зелёном чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. Известно, что при заварке зелёного чая в настой переходят около 45-50% его веществ, в то время как в чёрный – 30-40%.

Полезные свойства чая
1. Зелёный чай лучше утоляет жажду, однако в чёрном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина.
2. Зелёный чай способствует уменьшению отёков.
3. Катехины чая обладают антиоксидантным действием, связывая в организме излишние свободные радикалы, при этом антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.
5. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Крепкий чай содержит значительное количество теофиллина, расширяющего бронхи, поэтому он может быть первым средством самопомощи для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы.
7. Крепкий чай, в особенности зелёный, полезен при поносах, а вот при запорах он не рекомендуется.
8. Крепкий чай также полезен при тех болезненных состояниях, при которых рекомендовано кофе, в особенности, если больной кофе не любит.

Современной диетология утверждает, что некрепкий чай можно пить практически всем больным людям, но есть ограничения в употреблении для крепкого чая :
1. Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай во время и после еды следует ограничивать в питании больных железодефицитной анемией.
2. Крепким чаем не следует запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.
3. Возможны ограничения для крепкого чая, носящие индивидуальный характер: повышенная возбудимость, бессонница, тахикардия, ухудшение самочувствия при артериальной гипертензии.
В лечебном питании применяются также различные фруктово-ягодные и травяные чаи. Например, с малиной и липовым цветом - при простудных заболеваниях, из шиповника и кукурузных рылец – при заболеваниях желчного пузыря.

Можно пить и кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Они приготавливаются из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, каштанов, сои, желудей, шиповника. При этом пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. В ряд кофейных напитков производители добавляют от 5 до 35% натурального кофе, а другие кофейные напитки его не содержат.

Доброго здоровья!

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье. В песне Стинга есть слова: «Я не пью кофе, я всегда беру чай» и здесь смысл в том, что он считает чай полезнее кофе. Однако оба напитка ученые считают полезными, т.к. они имеют в своем составе активные ингредиенты. Но никто из ученых не может сделать четкий вывод, какой из двух напитков чай или кофе является более полезным для здоровья.

Общие преимущества чая и кофе

  • И кофе и чай содержат антиоксиданты ().
  • Количество кофеина в черном чае в два раза выше, чем у кофе: от 2,7 до 4,1% от 1,13 до 2,3%.
  • Кофе, черный чай и зеленый чай содержат полифенолы, которые защищают от рака и заболеваний сердца.
  • Интересен тот факт, что зеленый и черный чай происходят от одного растения, но отличаются лишь процессом обработки листьев. Черный чай в результате теряет больше полезных веществ, чем зеленый. Следовательно, зеленый чай является полезнее, чем черный. Также самым полезным чаем в Японии считается порошковый зеленый чай матча ().

Пить ли кофе?

Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.

С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.

Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.

Польза кофе

Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин. Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями. Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца. Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.

Пить ли черный чай?

Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.

Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме (), не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.

В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.

Зеленый чай

Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации () является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).

Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.

Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.

Какие напитки содержат больше кофеина?

В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).

Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.

Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.

Практически каждый человек на Земле начинает свой день с чашечки горячего напитка. В большинстве случаев это кофе или чай, и именно между этими напитками на постоянной основе ведется борьба за доминирование. Конечно, с точки зрения личного вкуса, у каждого человека имеются свои предпочтения. Кому-то нравится кофе, кто-то предпочитает чай, причем как сорта кофе, так и сорта чая могут быть самыми разнообразными, поэтому очень сложно определить, какой из этих напитков лучше, руководствуясь исключительно данными, касающимися того, нравится человеку этот напиток или нет. Гораздо более эффективно будет рассмотреть, что полезнее, чай или кофе. На эту тему уже не первый год ведутся постоянные споры, и одни ученые утверждают, что полезнее всего пить кофе, в то время как другие считают, что только чай может дать вашему организму необходимые питательные вещества и позволить вам стать здоровее. Что ж, пришло время разобраться с этим вопросом и понять, что полезнее, чай или кофе. Для этого необходимо взглянуть на то, какие полезные свойства имеет каждый из этих популярных горячих напитков.

Сердце

Если вы хотите узнать, что полезнее, чай или кофе, то вам стоит взглянуть на то, какое влияние оба эти напитка оказывают на ваш организм. Естественно, в первую очередь стоит обратить внимание на сердце. Здесь победу определенно одержит чай, потому что он способен понизить ваше кровяное давление, что является очень важным фактором для многих людей. Кроме того, он положительно сказывается на состоянии ваших артерий, очищает их и приводит в соответствующий вид. В то же время воздействие кофе на сердце в большинстве исследований определено как-либо нейтральное, либо негативное. Более того, если речь идет о кофе без кофеина, который обрел очень широкую популярность в последние годы, то в этом напитке содержится большое количество вредного холестерина, который, наоборот, может нанести вашей сердечно-сосудистой системе урон. Соответственно, этот раунд остается за чаем, однако это далеко не единственный орган человеческого организма, на который стоит взглянуть, чтобы определить, что полезнее, чай или кофе.

Рак

Конечно, рак не является человеческим органом, однако о нем определенно стоит рассказать, когда решается вопрос о том, что полезнее, зеленый чай или кофе. Дело в том, что было проведено уже немало исследований, в рамках которых было доказано, что люди, на постоянной основе употребляющие кофе, реже страдают от рака, а именно от конкретных форм, таких как, например, рак печени или толстой кишки. Это определенно хорошие новости для тех людей, которые любят выпить с утра чашечку горячего ароматного кофе. А что насчет чая? Способен ли он бороться с раком или хотя бы помогать вашему организму? Оказывается, ни черный, ни зеленый, ни какой-либо еще популярный чай не обладает соответствующими эффектами. Были предприняты попытки создать специальный антираковый чай, однако его эффекты не были доказаны на практике, так что в данном случае предпочтение стоит отдавать кофе, если вы хотите узнать, что полезнее пить, чай или кофе.

Зубы

Каждый человек, который интересуется тем, что полезнее, кофе или черный чай, должен также задуматься о своих зубах. Здесь большое значение играет цвет чая, потому что черный чай, как и кофе, может оставлять пятна на зубах. Естественно, кофе в данном вопросе намного вреднее, чем даже черный чай. Однако чай бывает не только черным. Дело в том, что зеленый чай обладает удивительными особенностями. Он содержит в себе особые антиоксиданты, которые способствуют борьбе с кариесом. Таким образом, если вы будете пить зеленый чай, то ваши зубы будут здоровее, а также будут выглядеть значительно более привлекательными и ослепительно белыми, чем у тех людей, которые увлекаются кофе. Так что вы сможете серьезно сэкономить на визитах к стоматологу.

Мозг

Когда рассматривается вопрос о том, что полезнее, чай или кофе, особенности этих двух напитков часто совпадают. Например, если говорить о воздействии их на мозг, то в целом они делают это примерно одинаково. Однако кофе все же больше стимулирует нервную систему, позволяя вам более трезво мыслить и лучше ориентироваться. Но не это является главным преимуществом данного напитка. Главным его преимуществом является тот факт, что ученые установили, что он предотвращает возникновение болезни Паркинсона. Конечно же, он не предотвращает эту болезнь в одиночку, однако он в значительной степени способствует снижению шансов на проявление этого заболевания у человека, который на постоянной основе употребляет кофе. Однако, опять же, один только пункт не позволит вам с уверенностью ответить на вопрос о том, что лучше пить, чай или кофе. Что полезнее из этих двух напитков? Более того, ученые относительно недавно доказали, что чай также положительно влияет на мозг в вопросах серьезных заболеваний. Только чай позволяет предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, которая является не менее опасной, чем болезнь Паркинсона.

Мочеполовая система

Все люди, вероятнее всего, слышали о проблемах с мочеполовой системой. В том или ином виде с ними сталкивается практически каждый. И чаще всего проблемами являются камни, которые образуются в том или ином органе мочеполовой системы. Камни представляют собой накопления тех или иных отходов деятельности организма, которые должны в жидкой форме выводиться из организма, но они кристаллизируются, разрастаются в размерах, вызывая болевые ощущения, а также нарушая полноценное функционирование мочеполовой системы. Какое это имеет отношение к вопросу о том, что лучше пить по утрам, чай или кофе? Дело в том, что в рамках многочисленных исследований было доказано, что эти два напитка позволят вам эффективно бороться с образованием камней в мочеполовой системе. Только в случае с чаем речь идет о камнях в почках, в то время как в случае с кофе - о камнях в желчном пузыре. Таким образом, в этом пункте каждый напиток выполняет очень важную и полезную работу.

Диабет

Еще одно очень опасное, но при этом очень распространенное заболевание - это сахарный диабет. Болезнь того или иного типа наблюдается у внушительного количества жителей Земли, поэтому, если у вас нет врожденного диабета, вам нужно изо всех сил стараться не заполучить приобретенную форму. Для этого нужно правильно питаться и заниматься спортом, однако оказывается, что существует еще один дополнительный эффективный метод. Суть его заключается в том, чтобы выпивать в день не менее четырех чашек кофе. Исследования показали, что риск появления приобретенного диабета значительно снижается у людей, которые пьют кофе в больших количествах. Что касается чая, то, независимо от его количества, употребление данного напитка никакого влияния на диабет не оказывало.

Кости

Еще одно преимущество, которое чай имеет перед кофе, заключается в воздействии напитка на кости человека. Всем известно, что кости нужно беречь и заботиться о них, так как они, хоть и выглядят очень прочными, выдерживают тяжесть всего человеческого тела и крайне трудно ломаются, в действительности являются очень хрупкими, особенно если о них забывать и воспринимать их как данное. Но, если вы любите пить кофе, то вам нужно приготовиться к тому, что вероятность возникновения у вас такого костного заболевания, как остеопороз, значительно возрастает. Что насчет чая? А вот чай, если правильно выбрать сорт, позволит вам укреплять кости. Так какой же чай для этого необходимо выбрать? Как и в большинстве случаев, наиболее полезным является именно зеленый чай. Данный случай, как вы уже могли понять, не является исключением.

Вес

В современно мире проблема ожирения и лишнего веса является одной из самых актуальных. Подавляющее большинство сидячих рабочих мест, доминирующий стресс и небывалая доступность вредных продуктов, готовых к употреблению, провоцируют эту проблему, и бороться с ней, естественно, в первую очередь нужно с помощью правильного сбалансированного питания и физической активности. Но стоит отметить, что зеленый чай обладает чудесной функцией. Он ускоряет метаболизм, а все знают, что обмен веществ играет важную роль в процессе похудения. Именно за счет ускорения метаболизма сжигаются калории в процессе физических нагрузок. Соответственно, вам нужно пить больше зеленого чая, чтобы худеть быстрее. Также вам поможет снижение аппетита, которое вызывает кофеин, содержащийся в зеленом чае. Однако, как каждый может догадаться, в кофе также содержится кофеин, так что этот напиток тоже обладает подобным свойством.

Вывод

Многие люди задумываются о том, полезен ли чай, кофе с молоком, кофе без молока и другие горячие напитки, которые все любят выпивать как минимум сутра, а часто и на протяжении всего дня. Именно поэтому вам и стоило ознакомиться с материалами, представленными в данной статье. Теперь вы знаете, как кофе и чай влияют на ваш организм, поэтому можете сделать соответствующий выбор. К сожалению, невозможно сказать, что чай определенно лучше, чем кофе, или, наоборот, что кофе полезнее чая. У обоих напитков имеются свои преимущества и недостатки, а самое главное заключается в том, что они оба содержат очень полезные и важные аминокислоты, которые помогут вашему организму.

«Скажите, пожалуйста, что полезнее для здоровья - чай или кофе? И сколько чашек можно выпить?»

Любовь Германовна, Логойский район.


В мире проведено немало серьезных научных исследований по сравнению этих двух самых популярных напитков, и можно с уверенностью сказать: в разумных количествах (2 кружки кофе или 4 кружки чая в день) их пить даже полезно. Чай содержит жизненно важные витамины (Е, С, Р), природный фтор, калий, полисахариды. Причем есть несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и воздействием на человеческий организм. Кофе богат аминокислотами, углеводами, минералами. Он уменьшает риск инфаркта, диабета, подагры, рака, полезен при мигренях, других видах головных болей и при спазме сосудов. Кроме того, помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения, способствует уменьшению веса, укрепляет волосы. Благотворно влияет на память и повышает концентрацию внимания. Однако любителям кофе важно помнить, что напиток должен быть натуральным: в быстрорастворимом нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом.

Что выгодно отличает чай и кофе от остальных напитков - высокое содержание антиоксидантов, природных веществ, защищающих здоровые ткани от разрушающего действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают различного рода заболевания. Абсолютно все чаи содержат группу антиоксидантов - флавоноиды. Благодаря им при регулярном употреблении чай снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кофеин - ценнейший компонент, содержащийся как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Он стимулирует мозг и нервную систему, повышает двигательную активность, улучшает настроение, усиливает метаболизм, обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Конечно, в кофе его больше всего. В среднем одна чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема.

Но и у чая, и у кофе есть вредные свойства. Несмотря на то что сами по себе они крайне малокалорийны, ситуация меняется на противоположную с добавлением сахара, молока, сливок или меда. Беременность или наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и костей, а также недостаток кальция и чувствительность к кофеину требуют обязательной предварительной консультации лечащего врача. При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его тоже предпочтительнее минимизировать в рационе, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце. Нельзя исключать, что от кофе может развиться зависимость, участиться пульс, подняться давление. В больших количествах этот напиток имеет свойство вымывать из организма кальций, натрий, магний, калий, витамины В6 и В1, затруднять усвоение фолиевой кислоты и железа, сужать сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии. Большие дозы кофеина могут привести и к истощению нервных клеток, разрушению стенок сосудов.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно их свойства сравниваются со свойствами кофе. Черный чай содержит большее количество кофеина по сравнению с другими сортами и обладает лучшими тонизирующими свойствами. Зато в зеленом чае больше антиоксидантов, поскольку его листья подвергаются меньшей обработке. Это вообще отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, снижают уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и стресса. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая во время реабилитации после серьезных заболеваний. А вот цветочные и травяные чаи не являются, по сути дела, чаем и имеют абсолютно иные свойства. Здесь стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Так что же все–таки лучше: кофе или чай? Однозначный ответ не может дать даже наука. Но есть одно простое правило: всего должно быть в меру. С утра можно выпить чашечку бодрящего кофе, днем поддерживать работоспособность черным чаем или побаловать себя вкусным зеленым. А вот вечером лучше избегать пить и то и другое, поскольку оба этих напитка усиленно тонизируют организм, что на ночь не нужно. В идеале после семи вечера надо пить воду или теплое молоко.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.