Варианты использования

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы? Как сделать почву кислой для растений Почва с высоким содержанием щелочи.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы? Как сделать почву кислой для растений Почва с высоким содержанием щелочи.

Для выращивания растений нужна почва определенной кислотности. Большинство любит нейтральную или слабокислую. Но есть ряд растений, которые лучше растут и красивей цветут в кислом грунте. Что такое кислотность почвы? Что нужно сделать, чтобы она стала кислее?

Понятие кислотности почвы связано с ее способностью проявлять свойства кислот. Используемый для определения кислотности показатель рН – актуальная кислотность. Измеряется отстоянный раствор минеральных почв в соотношении с водой как 1:2,5, для торфяных как 1:25. Кислотность измеряется по шкале от 0 до 14. Нижний показатель 0 – кислота, верхний 14 – щелочь. В центре шкалы расположена цифра 7 – нейтральная кислотность. Диапазон от 5,5 до 6,5 соответствует слабой кислотности почвы. 7,5-8,5 – слабощелочной.

Все почвы по уровню кислотности делятся на:

  • Сильнокислые
  • Слабокислые
  • Нейтральные
  • Слабощелочные
  • Щелочные

Большинство растений предпочитает расти на грунтах средней и нейтральной кислотности. Но есть ряд растений, для нормального развития и обильного цветения которых нужна сильнокислая почва.

Определять кислотность почвы можно точно и «на глаз». Чтобы получить точное значение рН, обращаются в почвоведческую лабораторию с образцами грунта. Специалисты за определенную плату проведут исследования и определят значение кислотности с точностью до десятых.

Но обычно такая точность не нужна для выращивания домашних культур. Поэтому приблизительное значение можно определить несколькими способами:

  1. В магазинах садоводства можно купить специальный прибор для измерения уровня кислотности почвы. К нему прилагается инструкция, следуя которой легко определить ее точное значение.
  2. С помощью лакмусовой бумажки, о которой слышали в школе. Растворяют горсть земли в воде, тщательно размешивают и дают отстояться. Помещают лакмусовую бумажку в раствор и смотрят на изменение цвета. Желтый цвет указывает на нейтральную кислотность, красный – на кислую, синий – на щелочную. Концентрация напрямую связана с интенсивностью цвета. Чем он интенсивней, тем выше концентрация.
  3. Если набора для исследования и лакмусовой бумажки у вас нет, что вполне вероятно, можно воспользоваться «подручными средствами». Нужны уксусная кислота и сода. Берут горсть земли, разделяют ее на две кучки. На одну льют уксусную кислоту и смотрят на реакцию. Если он начал шипеть и пускать пузыри, то почва имеет щелочную реакцию. Если сода, внесенная в почву, вызывает такую же реакцию, то почва кислая.

Свое значение кислотности имеет и вода, которой постоянно поливают цветы и растения. Обычно показатель кислотности водопроводной воды от 6,5 до 8,5. Это щелочная вода. Она приводит к изменению кислотной реакции на щелочную. Поэтому для выращивания некоторых культур почву нужно подкислить.

Чтобы вода не приводила к повышению щелочной реакции, нужно ее предварительно пропустить через фильтр.

Это возможно при выращивании комнатных растений или садовых культур, занимающих небольшие площади. При поливе больших площадей поливать фильтрованной водой слишком дорого.

Лучше растут на кислых почвах:

  • Верески
  • Клюква

Показатель кислотности почвы для них должен быть в диапазоне рН 4,5-5,8. Методы повышения кислотности зависят от механического состава почвы:

  1. Если она легкая и рыхлая, нужно внести много органики: , коровий навоз, мох-сфагнум. В процессе перегнивания этих веществ уровень кислотности незначительно повышается. Чтобы снизить значительно, нужно внести много удобрений.
  2. Но для тяжелых глинистых почв применение такого способа приведет к дальнейшему понижению кислотности (ощелачиванию). Здесь лучше всего применять серу. Вода, попадая в почву, вступает в реакцию, превращая ее в серную кислоту. Но процесс это длительный. Для участка площадью 9 квадратных метров для снижения уровня на 2,5 единицы нужно 1 кг серы. А сам процесс будет длиться не меньше года.

Методы подкисления почвы:

  1. Можно использовать коллоидную серу. Внесения 4 г на 10 л почвы будет достаточным для цветов, предпочитающих кислые почвы. Но заполнять квартиру вазонами с цветами, посаженными в такую землю небезопасно для ее жителей. Вступая в реакцию с водой, она выделяет весьма неприятный и очень вредный для здоровья сероводород.
  2. Чтобы повысить кислотность почвы быстрее, вносят сульфат железа или сульфат алюминия. Он снизит показатель рН на единицу за две недели. Для этого достаточно внести 1 кг на площадь 15 кв. м.
  3. Для подкисления почвы используют мочевину, хлористый аммоний, калийные соли и другие вещества, содержащие аммиак. Нельзя вносить нитраты кальция и калия. Они повышают показатель рН.
  4. Из подручных средств используют 9 % уксус или яблочную кислоту. Полулитровую бутылку уксуса выливают в 5 л воды и проливают почву вокруг растения. Но использование уксуса нежелательно для почвы, потому что он уничтожает все грибы и бактерии, включая полезные. Серную кислоту в разбавленном виде можно получить, слив электролит из аккумулятора.

Почву с нужным уровнем кислотности можно подготовить с осени. Для этого складывают в специальные кучи опавшую листву, торф, песок. Несколько раз за лето поливают и перелопачивают.

Просмотры: 34517

23.10.2017

При выращивании большинства культурных растений необходимо учитывать множество различных факторов: погодные и климатические условия, плодородие грунта, влажность, состав почвы, уровень грунтовых вод и прочее.

Высокая щелочность, как и повышенная кислотность почвы, также может создавать весьма неблагоприятные условия для роста и развития большинства культур, поскольку они оказывают непосредственное влияние на степень проникновения тяжелых металлов во внутренние ткани растений.

Для определения кислотности почвы используется показатель «рН» (кислотно-щелочной баланс ), значения которого обычно колеблется от трех с половиной до восьми с половиной единиц. Если «рН» грунта имеет нейтральный показатель (находится в пределах шести, семи единиц), то при этом тяжелые металлы остаются связанными в почве и в растения попадает, лишь ничтожное количество этих вредных веществ.


Как определить кислотность почвы и улучшить ее «рН» можно прочитать .

Щелочная почва имеет низкую плодородность, поскольку грунт, как правило, тяжелый, вязкий, плохо пропускает влагу и слабо насыщен гумусом. Такая земля характеризуется высоким содержанием солей кальция (извести) и завышенными значениями «рН».

По своим характеристикам щелочные почвы можно разделить на три основных типа:

· Слабощелочные почвы (значение «рН» около семи, восьми единиц)

· Средне щелочные (значение «рН» около восьми, восьми с половиной единиц)

· Сильно щелочные (значение «рН» выше восьми с половиной единиц)


Щелочные почвы бывают самыми различными - это солонцы и солонцеватые грунты, земли, которые содержат большую часть каменистого суглинка, а также тяжелые глинистые почвы. В любом случае все они являются известковыми (то есть насыщенными щелочью).

Чтобы определить наличие в почве извести, достаточно налить на комок земли немного уксуса. Если известь в грунте присутствует, произойдет мгновенная химическая реакция, земля начнет шипеть и пениться.


Проще всего определить точное значение «рН» с помощью лакмусовой бумаги (специально предусмотренный для этих целей стандартный индикатор, показывающий кислотность грунта). Для этого следует приготовить небольшое количество водного раствора в виде жидкой суспензии (из расчета одна часть земли к пяти частям воды), а затем опустить в раствор лакмусовый индикатор и посмотреть, в какой цвет окрасится бумага.


На наличие щелочной почвы могут указывать и некоторые растения, например, цикорий, колокольчик, чабрец, молочай, мокричник.

Известковые почвы, чаще всего располагаются в южной части степной и лесостепной зон Украины и представляют собой щелочные каштановые и бурые почвы с бедной растительностью. Эти грунты отличаются низким содержанием гумуса (не более трех процентов) и пониженной влажностью, поэтому для того, чтобы успешно выращивать на этих землях культурные растения, необходимо произвести окисление почвы и обеспечить дополнительное орошение.


Что касается солонцов и солончаков, то это крайне проблемные, неплодородные земли, которые к тому же имеют высокое содержание солей. Данные грунты характерны для южных степей, присутствуют на морских побережьях и в прибрежных территориях больших и малых рек нашей страны.

Способы улучшения щелочной почвы

Улучшить показатель «рН» щелочных почв можно с помощью мелиорационных мероприятий и внесением в почву сернокислого кальция, который в народе именуют гипсом. При внесении обычного гипса, кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате чего улучшается структура солонцового горизонта, земля начинает лучше пропускать влагу, вследствие чего, из грунта постепенно вымываются избыточные соли.

Эффект внесения гипса не ограничивается только увеличением количества серы в почве, поскольку он в первую очередь, улучшает структуру и качество грунта, способствуя повышению содержания в нем связанного натрия.

В качестве отличного окислителя почвы применяется и гранулированная сера, которую следует вносить постепенно (около двадцати килограмм на гектар площади), с промежутком в три, и более месяцев. Но следует помнить, что результат от внесения серы можно ожидать лишь через год или даже по истечении нескольких лет.


В качестве улучшения щелочной почвы рекомендуется производить и глубокую вспашку земли, но без мелиорирующих добавок она, как правило, менее эффективна.

Для нейтрализации щелочности, обусловленной присутствием в почве карбонатов и гидрокарбонатов натрия, следует применять слабые растворы различных кислот, чаще всего серной. Аналогичное действие оказывают кислые соли, которые вследствие реакции гидролиза образуют кислоты (например, в качестве компонента для мелиорации щелочных почв часто применяется железный купорос).

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора. Но в последнее время ученые забили тревогу, поскольку фосфогипс, хоть и нейтрализует повышенную щелочь, но при этом загрязняет почву фтором. Растения могут по-разному реагировать на данное вещество (например, доказано, что повышенное содержание фтора в растениях, предназначенных на корм животных, может быть достаточно токсичным).

При слабощелочных почвах, структуру плодородного горизонта улучшают при помощи вспашки с внесением увеличенных доз органических удобрений, которые подкисляют грунт. Лучшим из них является перегнивший навоз, в который следует добавить обычный суперфосфат (около двадцати килограмм на тонну навоза) или фосфорную муку (около пятидесяти килограмм на тонну перегноя). Для снижения щелочности грунта в почву можно вносить также торфяной мох или болотный торф. Неплохо подкисляет почву хвоя сосновых деревьев, которую часто применяют и в качестве основы для мульчирования грунта. Хороший результат для нормализации щелочности дает компост из перегнивших листьев дуба.


В засушливых районах с небольшим количеством ежемесячных осадков требуется производить дополнительное орошение земли.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

При использовании минеральных удобрений, следует выбирать те, которые подкисляют грунт, но при этом не содержат хлора (например, сульфат аммония).

Состав почвы в значительной степени обуславливает нормальную вегетацию растений в течение всего сезона и обильный урожай осенью. Особенно важно соотношение кислотной и щелочной составляющей. В зависимости от значения рН все почвы разделяют на три большие группы: щелочные, нейтральные и кислые. Для подавляющего большинства культур наиболее предпочтительны участки с нейтральной или слабощелочной реакцией. К сожалению, реальность далеко не всегда соответствует желаниям огородников, которым часто приходится принимать дополнительные меры, чтобы добиться необходимого уровня кислотности. В частности, на слишком щелочных или избыточно кислых участках рост и развитие растений существенно замедляются из-за плохого усвоения питательных веществ. В связи с этим необходимо регулярно проводить мероприятия по известкованию участка.

Признаки кислых почв

Прежде чем начинать проводить мероприятия по ощелачиванию, следует убедиться, что на вашем участке почва имеет уровень рН ниже значения 6,5. Как это сделать? Существует несколько способов, как научных, так и народных.

  • Наиболее точно кислотно-щелочной баланс вашего участка можно определить, отправив пробы грунта с разных точек в специальную лабораторию. Но такой анализ стоит денег и не всегда доступен.
  • Можно устроить мини-лабораторию прямо у себя дома. Для этого необходимо приобрести набор для определения уровня кислотности почвы и провести тестирование согласно приложенной инструкции.
  • Ещё один домашний вариант – купить специальную лакмусовую бумагу и приготовить почвенный раствор, размешав 20 граммов грунта в 50 граммах воды. Опустите полоску-индикатор в раствор. Если она приобретает красноватый оттенок, то реакция почвы кислая, а если становится зелёной – нейтральная. Голубой цвет свидетельствует о щелочной реакции.
  • Если вы только приобрели в пользование участок целины, то легко определить кислотность по растениям, его покрывающим. На кислых почвах преобладают хвощ, мать-и-мачеха, осока и щавель.
  • Существуют и другие домашние средства для тестирования. Приготовьте настой равных частей листьев смородины и черёмухи. Опущенная в этот состав щепотка кислой почвы окрасит его в розовый цвет: чем интенсивнее оттенок, тем ниже значение рН. Можно приблизительно узнать уровень кислотности, наблюдая за цветом свекольной ботвы. На щелочных и нейтральных почвах листья этой культуры приобретают зелёный цвет, а вот чем они краснее, тем ниже значение рН.

Как поменять кислотно-щелочной баланс

Слишком кислые почвы угнетают развитие растений. Происходит это из-за избытка железа, марганца и алюминия, которые имеют свойство накапливаться, а также потому, что закисленность мешает размножаться полезным микроорганизмам и червям. Поэтому в грунтах с низким значением рН плодово-ягодным и овощным культурам трудно усваивать кальций и магний.

Для увеличения плодородия кислых почв проводят их регулярное известкование гашёной известью, доломитовой мукой, измельчённым мелом, древесной золой и другими материалами. Периодичность обработки, в зависимости от механического состава грунта, варьируется от 3–4 лет для песчаных грунтов, до 5–6 лет – для глин и суглинков.

В результате известкования питательная ценность почв повышается и растения начинают лучше усваивать полезные для роста вещества: азот, кальций, фосфор, молибден и магний. Чтобы известкование правильно работало, следует выполнять некоторые обязательные условия:

  • Проводить мероприятия по ощелачиванию следует регулярно. Интервал зависит от механического состава почвы.
  • При внесении известковых удобрений надо обращать внимание на присутствие такого важного элемента, как магний. Именно оптимальный баланс кальция и магния – залог успешного развития растений после известкования почвы, так как при отсутствии последнего положительное действие извести будет нивелировано. Если удобрение не содержит магния, то его обязательно надо внести дополнительно.
  • Эффективность известкования существенно повышают органические и минеральные удобрения. Особенно полезны будут навоз, калийные и борные удобрения, а также суперфосфат.
  • Необходимо отметить, что в известковании нуждаются только кислые почвы с рН ниже 5,5, а вот на слабокислых и нейтральных почвах эффект от таких мероприятий будет весьма слабый. Кроме того, известкование необходимо для оздоровления почв после их техногенного загрязнения, даже если по остальным показателям они вполне пригодны к выращиванию растений и получению хорошего урожая.
  • Доза извести всегда зависит от двух основных показателей: уровня рН и структуры почвы. Чем кислее почва, тем больше требуется удобрения, но при одинаковом значении рН тяжёлые суглинки и глины нуждаются в большем количестве СаСО3. При рН ниже 4,5 для лёгких почв доза удобрения должна составлять 8–9 кг на сотку, а для тяжёлых – 9–12 кг, а при рН около 5 – уже вдвое меньше.
  • Наиболее эффективно работает однократное внесение полной дозы СаСО3. Однако при необходимости можно разбить общее количество на несколько приёмов, внеся в первый раз не менее половины.
  • Сроки известкования совпадают с осенней или весенней перекопкой почвы. Эффективность мероприятия повышается при одновременном внесении минеральных подкормок и органики, причём начинать надо всегда с СаСО3.
  • Применять лучше рассыпчатое (без комков) удобрение, а мероприятия проводить в безветренную и сухую погоду.

У нас довольно жесткий жаркий климат. Высокогорная пустыня.
Огородничаем без пестицидов и гербицидов. короче органик.
почва сильно щелочная и free lime - то есть это когда насыпаете землю в банку, добавляете уксус оно шипит как... ну знаете уксус и сода, да . То есть свободная известь в почве. Щелочность почвы выше 7.5, где 8 где что. Понижение кислотности почвы в таком случае мало еффективно. Кислота быстренько связывается и нейтрализуется. поливная вода потому как с гор она идет через известняки так же щелочная. Артезианская вода так же щелочная.

Огород закрыт мульчей, иначе почва высыхает быстро.
Клубника закрыта сеткой от птиц. иначе они ее сбривают до 5 утра .

Вот помидоры... ну какие есть

Есть тут огородники у кого именно щелочные почвы. В России огородничали на черноземах (ага... вот местная земля так скзать аплодисментами встретила... это типа, все что знали забыли быстро и начали с нуля).
расскажите что Вы делаете и как.
У меня погибли все бобовые и огурцы из-за недостатка железа. В почве железа

Навалом, только оно связано из-за извести. почка - краснозем, но со связаным железом. Пока я это дело просекла, потому как в огородном центре сказано было что это на самом деле форма фитофторозтакая..., Ну полила бордосской жидкостью, только бобы того самого.. пошли в тяжелую форму и из местный жесткий пустыный ветер высушил за 3 недели окончательно и оно загнулись в подавляющем большинстве.
Короче добралась таки до шелатов железа. Это единственное что тут работает.
Сейчас у нас начинает жарить за 30 и выще. когда это сочетается с ветром то огородничать конечно тяжело.

Местный климат как говорят местные старые фермеры раздает многим аплодисменты.
Хотелось бы привести российские сорта которые именно с щелочных почв. Но в то же время могут выстоять местную зиму. Зона климатическая вообще говоря 5. Но у нас зима -20 и нет снега, а вчера было +10. От таких перепадов даже местные елки загибаются.

Вот то что с деревьями происходит в местной почве при недостатке железа.

Отмирание веток, это вот весной произошло. я хлороза не видела вообще до этого и не знала что это такое и что оно делает с деревом. оказывается предыущие владельцы имели адоводческую компанию которая им железом обкалывала деревья. короче развели их на счет 85 баксов за дерево несколько раз в год. на 10-к деревьев получается приличный счет. чем больше деревья тем больше проблем.

хлороз на клене

хлороз на клене

последняя форма хлороза, засыхание веток.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.