Варианты использования

Способы хранения растительного масла. Как правильно хранить подсолнечное масло

Способы хранения растительного масла. Как правильно хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Место

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

Тара

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения растительного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

  • Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C.
  • Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.
  • Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Подсолнечное масло постоянный житель в каждом доме. Этот продукт используется для приготовления, обжарки и заправки различных блюд. Несмотря на это не каждая хозяйка знает, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Для многих достаточно того, что оно стоит в холодильнике. Большинство не задумывается о том, что этот продукт, как и другие имеет свои сроки и требует соблюдения некоторых нюансов в вопросах хранения после вскрытия ёмкости.

Основные требования

Подсолнечные масла, попадающиеся на прилавках магазинов, бывают разной степени обработки, а потому требуют различных условий для сохранения полезных свойств долгое время. Следует отметить, что наиболее часто в руки покупателей попадает рафинированная и нерафинированная продукция. Причём первый вид наиболее часто используется в кулинарии, тогда как второй больше подходит для заправки салатов, так как обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Эти масла, помимо индивидуальных требований, имеют общие рекомендации по хранению.

  • Температурный режим, наиболее подходящий для хранения масла от 5 до 20 градусов. Соответственно не нужно хранить его на морозе и рядом с обогревательными приборами. Молодые хозяйки часто интересуются, можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Именно он станет оптимальным местом для размещения. Причём лучше если это будет дверца холодильной камеры, в ней температура держится на уровне 8 градусов.
  • Относительно выбора тары для хранения, то лучше всего хранить в упаковке производителя. Если же по каким-то причинам её необходимо сменить, то лучше отдать предпочтение стеклянной бутылке или банке с уплотненной крышкой.
  • Следует исключить попадание прямых солнечных лучей на масленую продукцию, так как он пагубно влияет на него. Если разместить в тёмном месте не получается, то лучше использовать ёмкость из тёмного стекла и в ней хранить маслице после вскрытия.

Хранение в соответствии с разновидностью

Срок годности подсолнечного масла, как и другого продукта имеет ограничения. Вопреки мнению многих, хранить маслице неограниченное количество времени нельзя. Также следует придерживаться рекомендаций относительно хранения каждого сорта. При какой температуре и где хранить самые востребованные виды подсолнечного масла?

Совет! Срок хранения продукции после вскрытия резко сокращается, поэтому не нужно выбирать большие объёмы, если выжимка подсолнечника используется нечасто.

Рафинированный продукт

Срок хранения рафинированного масла в нераспечатанной бутылке равен 1-2 годам. Сколько можно хранить его после вскрытия? Время сокращается до 2 месяцев, при условии соблюдений всех требований.

Запасы рафинированного продукта нужно хранить в тёмном прохладном помещении. Важно чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, так как в таком варианте не спасёт даже невскрытая бутылка, масло потеряет все полезные свойства. Лучше если открытая бутылка будет использована в течение месяца, более длительное хранение допустимо, но маслице уже потеряет часть пользы и станет окисляться.

При необходимости рафинированное маслице можно однократно заморозить, но повторная процедура исключена. В замороженном виде масло не следует хранить дольше года.

Нерафинированное масло

Как хранить нерафинированное подсолнечное масло? Этот вид продукта имеет минимальную степень обработки, поэтому срок его хранения гораздо меньше предыдущего собрата. Не больше 6 недель с момента открытия бутылки.

Тару после открытия заводской упаковки стоит сменить на стеклянную ёмкость, при этом лучшим вариантом станет бутылка с узким горлышком. Пропускающим минимум кислорода внутрь. После этого ёмкость следует разместить в тёмном месте, воздействие солнечных лучей недопустимо ни в коем случае. Температура в месте хранения должна быть в рамках 10-15 градусов. Но не принесёт вреда размещение в дверце холодильника, температура там вполне допустима.

Этот вид подсолнечного отжима ни в коем случае нельзя замораживать. Подобное решение вопроса хранения приведёт к разрушению всех полезных соединений и веществ. После разморозки маслице будет пригодным только для жарки, им нельзя будет заправлять салаты и другие блюда.

В случае появления осадка или прогорклого привкуса, использовать в пищу маслице больше не стоит. Лучше применить его в косметических целях.

Опытные хозяйки используют некоторые хитрости для продления срока хранения и предотвращения появления прогорклости.

    • Несколько зёрнышек фасоли, опущенных на дно бутылки позволят продлить срок годности и сохранить пользу масляной продукции из подсолнечника. Лист лавра и поваренная соль дают аналогичный эффект.
    • Тара всегда должна быть закрытой, чтобы маслице не впитало в себя посторонние запахи.
  • Некоторые хозяйки считают, что разовая заморозка не способна навредить, но мнения в этом вопросе расходятся.

Всё-таки лучше не использовать разного рода ухищрений, а выбирать тару небольшого объёма, чтобы употребить масло до того, как возникнут вопросы относительно его качества.

Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие : оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности. Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, и какие правила при этом нужно соблюдать. Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне.

Как хранить оливковое масло

Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд. В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях. Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей.
Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок. Храните масло в сухом, прохладном месте. Хранить масло в холодильнике не надо, потому что в нем выпадет осадок (хотя именно этот осадок является подтверждением того, что Вы приобрели натуральное оливковое масло). Его также нельзя замораживать – после размораживания оно полностью потеряет свои уникальные свойства. Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом.
Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов. Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.

Как хранить кокосовое масло

В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки. Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным. Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.

Как хранить льняное масло

Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти. Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки.
Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет. Нельзя, чтобы на льняное масло попадали прямые солнечные лучи, от них оно быстро «старится». Если Вы купили льняное масло в пластиковой или прозрачной упаковке, обязательно перелейте его в стеклянную посуду темного цвета. Наши бабушки хранили льняное масло в темных глиняных горшочках малых размеров с узким горлышком. Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.

Как хранить подсолнечное масло

Без сомнения, подсолнечное масло есть в каждом доме. С его помощью мы готовим разные блюда от салатов до кулинарной выпечки. Поэтому очень важно знать, как хранить подсолнечное масло. Если Вы любите нерафинированное или как его еще называют «живое» масло, которое получают путем холодного отжима, то хранить такое масло можно лишь четыре месяца. Причем хранится оно в стеклянной посуде в холодильнике. А вот нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить и десять месяцев, но тоже в холодильнике и в стеклянной таре.
Также Вы можете использовать народные рецепты, чтобы подольше сохранить аромат свежего подсолнечного масла: добавьте в емкость с маслом несколько сухих фасолин или щепотку соли. Но лучше все же покупать масло чаще и меньшими объемами. В супермаркетах присутствует изобилие рафинированного, дезодорированного, а также вымороженного подсолнечного масла, которое полностью лишено цвета и запаха. Такое масло лучше хранить в темном месте, подальше от солнца и обогревательных приборов. Можно и в холодильнике, но не обязательно. Не храните рядом с таким маслом продукты с острым, специфическим запахом – масло непременно его поглотит. Следуйте нашим рекомендациям, и Вы сможете сохранить приятный вкус и аромат растительного масла, не нарушив при этом его полезных свойств.

Растительное масло — популярный продукт у домохозяек. Покупая его, необходимо помнить, что его хранят в прохладном затемненном месте. От степени обработки зависит срок годности. Он указан на каждой бутылке и составляет в среднем 12 месяцев. Хранить подсолнечное масло в домашних условиях нужно при температуре от +5 до +20 °С. Закрытая бутылка с продуктом хранится в квартире около года, а в открытой таре значительно меньше.

Подсолнечное масло прямого холодного отжима — полезный продукт для организма. Различают несколько видов:

  1. Гидратированное. Нагретое нерафинированное масло подвергается гидратации (распыление в горячей водной среде), в результате чего становится прозрачным и чистым, но теряет часть полезных веществ и аромат.
  2. Рафинированное — самый популярный продукт у хозяек. При его обработке щелочью удаляется большинство полезных микроэлементов и загрязнения. Прозрачный оттенок получают путем отбеливания. После дезодорации продукт полностью теряет вкус и аромат. Благодаря очистке долго хранится.
  3. Сырое масло (первый отжим) производят прессованием семян подсолнечника при температуре 50 °С. После фильтрации разливают по бутылкам. Все полезные микроэлементы, вкус и аромат сохраняются, но срок годности маленький, поэтому на зиму запасать не рекомендуется.
  4. Вымороженное подсолнечное масло имеет светло-желтый цвет, полностью прозрачное. При его производстве в процессе вымораживания удаляются микрочастицы воска, которые выпадают в осадок. Во время жарки не пахнет. Рекомендовано для использования во фритюре.
  5. Нерафинированное получают в результате фильтрации масла первого отжима и частичной механической очистки. В нем среднее содержание питательных веществ. Для жарки не используется.

При выборе обращают внимание на цвет: если масло имеет мутный осадок, горьковатый вкус и неприятный запах — брать его не стоит.

Нерафинированное масло

Продукт хранят в темной стеклянной таре с узким горлом, поэтому после покупки его нужно перелить из пластиковой бутылки. Тару ставят в темное прохладное место, так как при воздействии света разрушаются витамины и образуются канцерогены.

Срок годности составляет 5 -6 недель после вскрытия упаковки. По истечении этого срока его используют для жарки. Подвергать заморозке не рекомендуется.

Оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20 °С. Таким образом, его можно держать на балконе или дверце холодильника.

Срок годности в закрытой таре зависит от технологии изготовления:

  • холодный отжим — 4 месяца;
  • горячее прессование -10 месяцев.

Когда способ производства неизвестен, берут минимальный — 4 месяца. После вскрытия бутылки масло нужно держать в холодильнике и использовать в течение 30 дней. Тару плотно закрывают и, если начинается помутнение, выбрасывают.

Сырое масло в маленьких бутылках — вариант для тех, кто пользуется им редко.

Рафинированное масло

Дезодорированное вымороженное рафинированное масло хранится до 2 лет в упаковке при температуре от +8 до +20 °С. Тепло и свет губительно воздействуют на продукт, вызывая распад питательных веществ. Соблюдая температурные условия, можно запасаться продуктом на зиму.

После того как бутылка вскрыта, продукт хранят 2 недели при температуре от +18 до +25 °С вдали от системы отопления и варочной поверхности. Желательно убирать бутылку в кухонный шкафчик. Срок годности увеличивают до месяца, убрав в холодильник (от 0 до +11 °С).

Рафинированное масло нужно использовать в течение 2 месяцев. Повторно жарить на нем не рекомендуется, так как образуются канцерогены, вызывающие раковые опухоли.

Продукт впитывает посторонние запахи, поэтому его хранят в плотно закрытой таре. Для улучшения вкуса в него добавляют:

  • для пряного аромата: щепотку розмарина, тимьяна, орегано, базилика;
  • дольку чеснока.

На зиму замораживают, предварительно разлив по бутылкам. Срок хранения замороженного масла — 1 год. После разморозки возвращается к прежнему состоянию и не теряет полезных свойств. Повторная заморозка не рекомендуется. Для того чтобы продукт сохранял потребительские качества долгое время, можно прибегнуть к рекомендациям опытных домохозяек:

  1. Несколько штук фасоли защищают от помутнения.
  2. Вкус сохраняет щепотка соли.
  3. Лист лавра убирает горечь.

Пряные травы придают аромат и способствуют длительному хранению.

Нерафинированное подсолнечное масло — очень полезный продукт, если соблюдаются правила хранения. Масло с истекшим сроком годности опасно применять для жарки . При воздействии кислорода и света в нем образуются свободные радикалы, являющиеся причинами серьезных заболеваний.

Бутылку с растительным маслом можно найти на каждой кухне - этот продукт для приготовления блюд используется практически ежедневно, особенно летом в период популярности салатов из свежих овощей, а также для обжаривания пищи. При этом мало кто задумывается о правильном хранении растительного масла - обычно бутылка стоит в месте, где она всегда будет под рукой - в тумбочке возле плиты, из-за чего теряются полезные свойства продукта. Как хранить растительное масло, чтобы оно не испортилось, а все полезные вещества сохранились?

Растительное масло на кухне

Никому не хочется захламлять кухню множеством баночек и бутылочек всех разновидностей продуктов, но не в случае с растительным маслом. Желательно, чтобы дома было как минимум два вида подсолнечного масла - рафинированное для жарки и запекания и нерафинированное для салатов. Также хорошо иметь на кухне бутылочки с более дорогими и качественными маслами - оливковым, кунжутным, льняным, виноградным, тыквенным - это настоящая мечта хозяйки! Держать растительное масло можно в специальных бутылочках, дозаторах, емкостях из нержавеющей стали, которые к тому же очень стильно выглядят. Бутылки и дозаторы для растительного масла можно использовать для сервировки – они всегда подчеркнут стиль кухни и вкус хозяйки.

Как выбирать и хранить растительное масло

Для длительного хранения при покупке растительного масла особое внимание нужно обратить на наличие осадка на дне бутылки. Если осадок есть - значит, начался процесс окисления, такое масло обладает горьким вкусом, а при нагревании образуется пена.

Срок хранения

Закрытая бутылка растительного может храниться два года, как указано на упаковке, важно при этом держать его в темном прохладном месте, чтобы остались все полезные свойства. Хранить растительное масло в открытой бутылке можно 2-4 недели, главное спрятать его подальше от солнечного света и проследить, чтобы внутрь не попадал воздух - крышка должна быть плотно закрыта.

Сберегать растительное масло желательно в специальной стеклянной бутылке или дозаторе, через крышку которых не проходит воздух. На дно сосуда нужно положить пару фасолин и чайную ложку соли - так продукт сохранит свой вкус и свойства более продолжительное время.

Ни в коем случае нельзя держать масло там, где многие привыкли - возле плиты, ведь из-за высокой температуры разрушается витамин Е, ухудшается качество жирных кислот, образовываются продукты окисления. Лучше всего поместить растительное масло в холодильник, оставлять на столе бутылочки с маслом тоже не стоит. К слову, оливковое масло в холодильник можно не прятать, для длительного хранения продукту необходимо тепло, поэтому держать его можно в темном месте в кухонном шкафу.

При правильном хранении вы не только сможете сохранить все питательные свойства растительного масла, но и разнообразите кухню бутылочками, дозаторами и емкостями, которые всегда приятно взять в руки и не стыдно поставить на стол.