Двери

Сроки посева основных огородных культур в открытый грунт. Календарь посадки огородных растений Даты посадки рассады

Сроки посева основных огородных культур в открытый грунт. Календарь посадки огородных растений Даты посадки рассады

Работа в саду или огороде требует огромных затрат, как физических, так и духовных. Ведь необходимо не просто посадить растение, но и сделать это с душой и умом. Для достижения успеха необходимо еще и действовать в соответствии с природой, а это бывает не так и легко. 2019 год обещает принести хороший урожай, но при условии, что вы будете следовать лунным циклам. А в этом вам поможет календарь посадки рассады 2019.

Благоприятные дни для посадки рассады в 2019 году по лунному календарю

Посадка семян на рассаду непременно увенчается успехом, если огородник будет руководствоваться здравым смыслом, то есть несложными математическими выкладками. За удачу же в этом деле отвечает лунный посевной календарь.

Для математического расчета нужна следующая информация:

  1. Срок появления всходов семян.
  2. Срок высадки рассады в грунт, в теплице или в открытый, причем в этом случае можно руководствоваться как просто датой посадки, так и планируемой датой получения урожая.

Данные по основным огородным культурам приведены в таблице, в ней же указаны и благоприятные для посадки дни в средней полосе России.

Культура Благоприятные дни для посева семян на рассаду, теплица/открытый грунт Срок появления всходов, дни Возраст рассады для высадки в грунт, дни
Томаты 10-17 марта/
9-16 апреля
5-8
  • 40-45 (штамбовые)
  • 50-55 (среднерослые)
  • 50-60 (высокорослые)
Перец 9-16 февраля/
10-17 марта
7-10 50-60
Баклажаны 9-16 февраля
10-17 марта
7-10 50-60
Огурцы 9-16 апреля/
9-16 мая
2-4
  • 20-25 (открытый грунт)
  • 30-35 (теплица)
Кабачок 9-16 февраля/
9-16 мая
2-4 40-60
Капуста белокочанная 16 февраля, 10-17 марта/
17 марта, 9-16 апреля, 9 мая
3-4 45

Как выбрать семена для рассады

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай - это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. У каждого огородника есть свои секреты, мы же поведаем вам еще несколько хитростей.

Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. У каждого свои преимущества и недостатки, но главное - это отзывы о товаре и продавце. Можно узнать у знакомых дачников, а можно посмотреть и в интернете, а лучше и все сразу.

Но даже и с хорошими отзывами бывают промахи и можно попасть на некачественный продукт. Чтобы избежать такой участи, будьте внимательны и учитывайте следующие факторы:

  • покупайте только в проверенных вами местах, и даже если открылся другой магазин, где дешевле, не стоит рисковать. Если же вдруг вы решите купить дорогие семена в магазине, то обязательно сохраните чек, чтобы в случае брака вернуть их.
  • перед покупкой обязательно проверяйте сертификаты качества. И забудьте о стеснении и неудобстве. Помните, что это ваше законное право.

Не забывайте и об изучении информации, которая указана на упаковке:


Закаливание и посадка семян

Дражированный семена не нуждаются ни в какой предварительной обработке перед посадкой. А вот обычные семена лучше перед посадкой закаливать. Это вам обеспечит хорошую всхожесть, защитит от вредителей и болезней, а также увеличит устойчивость перед погодными условиями.

Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Их нужно на 5 -7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а затем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать пять дней подряд. Вместо этого семена можно, наоборот, прогреть в духовом шкафу - при температуре не выше 60° в течение трех часов. Существуют и другие способы подготовки семян к посеву - каждый дачник выбирает свой. Если вы отказались от закаливания семян, не забудьте перед посевом их замочить на ночь в воде, чтобы ускорить проклевывание семечка.

Почва может быть покупной, или своей, согласно мнению многих опытных дачников это не так важно. Но и в первом, и во втором случае необходимо её тщательно проверить на наличие различных мелких растений, их быть не должно. А перед тем, как высаживать рассаду, необходимо подготовить почву. Поместите её в широкую емкость, полейте кипятком с марганцовкой и оставьте так на 3-4 дня.

Высадку семян стоит осуществлять следующим образом:


Пикировка рассады осуществляется в любой период, но чаще всего делается это, когда появится первый лист. Слабые растения в общей таре лучше срезать, оставляя сильные.

Не забывайте и о регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому вы сможете обеспечить растения кислородом, а также защитить от развития бактерий. А чтобы избежать такую напасть как “черная ножка”, посыпьте почву золой.

Не забывайте только поворачивать горшочки к свету, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. В остальных случаях для выращивания крепкой рассады без дополнительного освещения не обойтись. В качестве источника света проще всего использовать люминесцентные лампы или светодиоды.

Поливать рассаду следует только отстоянной водой, в которой нет хлора. За две недели до предполагаемой высадки в грунт начинайте закаливание рассады: выносите ее из теплой комнаты на балкон на пару часов, затем убирайте обратно. Через неделю рассада может «гостить» на балконе уже по 4-5 часов. Такая процедура ускорит цветение и плодоношение. Сроки по высадке рассады в грунт зависят от конкретной местности и погодных условий.

На дачном участке обязательно отводится клин под огородные культуры, основную часть которых составляют овощные. Каждая культура отличается своими биологическими особенностями, сформировавшимися в климате ареала происхождения. Основным условием успешного выращивания овощных культур в несвойственной им среде является срок посева, связанный с температурой почвы и воздуха, яркостью освещения и продолжительностью светлого времени суток. В статье предложено ознакомиться с ориентировочными сроками посева семян основных овощных культур в открытый грунт для регионов с разными климатическими условиями.

Весенний посев овощей в открытый грунт. © openjarcollective

Температура почвы — главный показатель начала посевной

Показателем начала сева является температура почвы на глубине залегания основной массы корней определенной культуры. На ее изменение и скорость прогрева влияют снежный покров, подземные воды, тип почвы, ее влажность. Именно прогрев почвы в корнеобитаемом слое обеспечивает возможность получения раннего урожая.

Если высеять семена в холодную почву, то даже холодостойкие культуры могут взойти, но сформировать урожай будут не в силах. Корни в холодной почве не могут нормально функционировать для обеспечения условий развития надземной массы.

Чтобы сохранить посев, теплолюбивые культуры высевают только при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. При их угрозе всходы укрывают любым покровным материалом (спанбондом, лутрасилом), который снимают на следующее утро с наступлением теплой погоды. Солнечный прогрев покрытой грядки может отрицательно сказаться на всходах и молодых сеянцах.

Естественно, что сроки посева по регионам могут не совпадать по числовым данным весенне-летних месяцев. Поэтому основным ориентиром начала посева в открытый грунт в регионах с коротким теплым периодом и ранним наступлением холодов будет температура почвы, интенсивность освещения и установление безморозного периода.

В этих регионах овощные культуры южного происхождения, в основном, выращивают через рассаду, сроки высадки которой представлены в статье « ».

Определение температуры почвы при помощи термометров

Для этого используют коленчатые термометры Савинова ТМ-5, вытяжные термометры и термометры-щупы.

Новичкам-огородникам удобнее определять температуру почвы послойно термометрами. Помните, что их используют только в теплый период, а при понижении температуры на глубине 5 см до 0°С — выкапывают и убирают в помещение. Методика проведения измерений указана в рекомендациях.

Определение температуры почвы по растениям

Учитывают состояние кроны деревьев, надземной массы кустарников, наступление цветения многолетних дикорастущих трав.

Возьмите на заметку:

  • Распустились почки у черной смородины, можно высевать овощные и цветочные культуры.
  • Развернулись почки у березы бородавчатой, значит почва на глубине 5 см хорошо прогрелась, настало время посева ранних зеленных, посадки раннего картофеля. Чуть развернулись листочки – пришло время сеять редис, морковь, другие корнеплоды. Готовится береза к цветению – почва прогрелась до 10 см глубины. Пора сеять томаты в открытый грунт.
  • Цветут одуванчики при прогреве температуры в 10 см слое почвы до +6…+8°С, а в слое 10-40 см — только до +3°С.
  • Цветет черемуха – пора высаживать картофель.

Определение температуры почвы по физическому состоянию почвы

Этим способом чаще пользуются опытные огородники. Горсть земли сжимают в комок. Если на поверхности комка выступает жидкость – сеять рановато, а рассыпался комок – сеют ранние. Упал, да на комочки разлетелся – можно приступать к посадкам ранних капусты и картофеля, салатов, редиса.


Посев семян овощных культур ранней весной в открытый грунт. © Sanna

Освещение — второй по важности показатель начала посевной

В комплексе главных условий следующим является свет. Он регулируется значительно большим перечнем требований: сроками посева, температурой воздуха, густотой стояния, своевременным прореживанием, уничтожением высокорослых сорняков, которые затеняют растения.

Каждый тип растений в природных условиях нормально растет и развивается при определенной длине светового дня.

Для некоторых культур продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Такие культуры можно высевать практически в течение всего теплого сезона. Другие — довольно болезненно реагируют на изменение освещения. Селекционеры, выводя новые сорта, всегда приучают их к климатическим условиям определенного района и соответственно рекомендуют ориентировочные даты посева, соблюдение которых обязательно.

Группы культур, по разному реагирующие на освещение

Нейтральные. Культуры этой группы практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии. К ним относятся горох, фасоль, некоторые сорта томатов и огурцов, а также арбузы, спаржа и другие. Список постоянно пополняется селекционерами, которые новым сортам и гибридам «прививают» способность не реагировать на длину светового дня.

Короткодневные. В условиях укороченного дня (10-14 часов) растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению. Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов. В эту же группу входят другие тыквенные (кабачки, тыква, патиссоны), кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходит к цветению (цветушность) группа зеленных (укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо).

Длиннодневные. Растения этой группы при достаточной продолжительности освещения (более 14 часов) переходят к фазе цветения и плодоношения. В эту группу растений входят все виды капуст, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если длиннодневным растениям создать условия короткого дня, используя ранний посев или затемнение, их развитие затормозится. Они не смогут перейти к фазам цветения и плодоношения. Останавливаются на формировании пышных розеток зелени (вегетативных органов).


Всходы овощей, посеянных весной в открытый грунт. © fenugreeklove

Сроки посева овощных культур в открытый грунт

Ранневесенние посевы (середина марта – середина апреля)

Эту группу растений составляют культуры мало- и среднетребовательные к свету. Посев ранневесенних зеленных и овощей можно выполнять поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

Список культур для посева при температуре почвы в 7-10 см слое в пределах +3…+5°С.

  • Зеленные (пряновкусовые) – укроп, петрушка, кориандр, фенхель, пастернак, листовая горчица, сельдерей, спаржа, мелисса и другие.
  • Овощные листовые и с надземным формированием урожая – все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, ранняя цветная капуста, брокколи, капуста белокочанная раннеспелая.
  • Луковичные и корнеплодные – лук севок и лук чернушка на перо и луковицу, морковь ранняя, редис, редька, репа, брюква.

Средневесенние посевы (середина апреля – вторая декада мая)

Если весна холодная и влажная, переносят посев на более поздний срок (на 5-8 дней). Как и холодоустойчивые, эти культуры тоже можно высевать поэтапно, через 10-12-15 дней, что продлит получение свежей продукции.

При прогреве почвы в корнеобитаемом слое от +5°С можно продолжить посев некоторых мало– и среднетребовательных к условиям солнцеобеспечения культур.

Список культур для посева при температуре почвы в 8-15 см слое в пределах +5…+8°С.

  • Зеленные – сельдерей листовой, черешковый, корневой, салатный цикорий.
  • Овощные – все виды капуст: белокочанная средняя, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Высаживают картофель ранний, средний, лук порей, чеснок яровой. Высевают лук севок и бобы, фасоль. Ближе к маю высевают кукурузу овощную сахарную, подсолнечник.
  • Корнеплоды: свекла, морковь средняя.

Поздневесенние посевы (последняя декада мая – середина июня)

Посев овощных в открытый грунт осуществляется в третьей декаде мая–июне месяце при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков. К примеру, в средней зоне России, Сибири, на Урале, теплая погода без заморозков устанавливается после 10-15 июня. Почва в корнеобитаемом слое прогревается до +12…+15-17°С. То есть посевы в открытый грунт даже ранних холодоустойчивых овощных культур сдвигаются на предлетье или начало лета.

В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.

Теплолюбивые культуры, посев которых проводят при температуре почвы в 10-15 см слое до +13…+15-17°С

При наступлении устойчивого теплого периода высевают томаты, фасоль, бахчевые (дыни и арбузы), подсолнечник, базилик, майоран, корнеплоды (морковь, свеклу). Высаживают в открытый грунт рассаду пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву).

Таким образом, специалистами выделены группы растений, которым для всходов и нормального развития требуется определенная температура почвы, безморозная погода, количество и длительность поступления солнечной энергии.


Особенности подбора сроков посева овощей в разных регионах

При подборе сроков посева овощных на своем участке нужно учитывать, что некоторым короткодневным сортам необходим фактор темноты, но только в начале вегетационного периода (на это время их притеняют). С возрастом они нормально развиваются и формируют плодоношение в условиях длинного дня. Если короткодневным растениям обеспечить длину светового дня более 14 часов, то их развитие замедлится, начнет усиленно развиваться вегетативная масса. Это свойство используют при выгонке зеленных для быстрого получения свежей зелени и ранней овощной продукции.

В холодных регионах, сдвигая посев овощных культур на более ранние сроки, необходимо использовать временные укрытия, готовить утепленные грядки.

На Дальнем Востоке особый температурный режим. Овощеводство сосредоточено в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Влажное теплое лето позволяет снимать достаточно высокие урожаи холодостойких сортов перца сладкого и бахчевых, выведенных специально для этой зоны, а также капусты, моркови, которые можно выращивать в открытом грунте, проводя посев после 15 июня, то есть посевы будут предлетние.

Зеленую продукцию пряновкусовых овощей, выращенных в открытом грунте, получают только при летних посевах. В этих регионах целесообразнее использовать ранние сорта, обязательно районированные под местный климат, использовать временные укрытия и доращивание овощных культур в защищенном грунте в осенний период.


Таблица 1. Сроки посева для Южного региона

Название культур
1-25 марта 5-15 июня
Салат листовой 5 марта — 15 апреля 15 апреля -10 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта с 15 апреля
Огурцы 10 апреля — 10 мая 25 мая — 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта
Картофель 1 марта — 10 апреля с 20 апреля
Морковь 5-25 апреля; 15 апреля — 30 мая 25 мая — 10 июня
Редис 15-30 марта
Пастернак 5-10 апреля 20 апреля — 10 мая
Горох 1-30 марта
Кукуруза сахарная 20 апреля — 10 мая
Фасоль 15-20 мая
Свёкла 5-15 апреля 15-30 апреля 25 мая — 10 июня
Томаты 15-30 марта с 15 апреля (сорта среднего срока созревания)
15 апреля — 20 мая 20 мая-10 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта 10-20 марта (сорта среднего срока созревания). 10 апреля — 20 мая (сорта позднего срока созревания)
Кабачки, патиссоны 20 апреля — 10 мая
Арбузы, дыни

Таблица 2. Сроки посева для Центрально-Чернозёмного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-25 марта 15 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Салат листовой 5 марта — 15 апреля 20-30 апреля 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-30 марта 20 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Огурцы 20 апреля — 20 мая 20 мая — 15 июня
Чеснок яровой 1-10 марта 11-20 мая 25 мая — 5 июня
Картофель 1 марта — 10 апреля 20-15 мая 11-20 мая
Морковь 15-30 марта, 5-25 апреля; 25 апреля — 10 мая 20-30 мая
Редис 5-10 апреля 20-28 апреля
Пастернак 1-30 марта 10 апреля — 1 мая
Горох 5-15 апреля 20-30 апреля 20 апреля — 25 мая
Кукуруза сахарная 20-30 апреля 20 мая — 1 июня
Фасоль 10-30 мая
Свёкла 15-30 марта 20 апреля — 10 мая 20-30 мая
Томаты С 15 апреля (под укрытие) 25 апреля — 5 мая 15 мая — 15 июня
Баклажаны, перец сладкий и горький С 15 апреля (под укрытие) 15-25 апреля (под укрытие). С 20 мая отслеживать погоду 20 мая — 15 июня
Капуста белокочанная 1-25 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 марта (сорта среднего срока созревания) 20-30 мая (сорта среднего срока созревания) 20-25 мая (сорта среднего и позднего сроков созревания)
Кабачки, патиссоны 10-15 мая
Арбузы, дыни 10-15 мая

Таблица 3. Сроки посева для Дальневосточного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20-30 марта. Повторный посев 10-20 апреля 15-20 мая 25 мая — 10 июня
Салат листовой 1-20 марта. Повторный посев 1-20 апреля 15-20 мая
Лук на перо, лук на репку 25 — 10 апреля 15-20 мая 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Огурцы 15-20 мая (под укрытие в теплую грядку) с 15 июня
Чеснок яровой 10-15 апреля 15-30 апреля
Картофель 1-15 апреля (под укрытие). Если холодная весна 10-15 апреля с 15 апреля по 20 мая (под укрытие) с 20 мая (сорта раннего срока созревания)
Морковь 20-30 марта (сорта раннего срока созревания). 10-20 апреля (сорта среднего срока созревания) 15 апреля — 20 мая (сорта среднего срока созревания); можно продолжить посев сортов раннего срока созревания с 25 мая (сорта позднего срока созревания). 20-25 мая (посев сортов среднего срока созревания)
Редис 20-30 марта с 20 мая (под укрытие в связи с удлинением длины дня) 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак 20-30 марта
Горох 15 марта-15 апреля с 15 мая (под укрытие) с 15 июня
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 10-20 апреля с 25 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 15-20 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) с 20 мая
Кабачки, патиссоны с 15 июня
Арбузы, дыни с 15 июня

Таблица 4. Сроки посева для Сибири и Урала

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 20 апреля — 20 мая 25 мая — 15 июня
Салат листовой 20 апреля — 20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку с 20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие) 25 мая — 15 июня
Чеснок яровой 12-15 мая
Картофель 28 апреля — 10 мая 10 мая — 1 июня
Морковь 25 апреля — 20 мая 20 мая — 10 июня
Редис 25 мая — 15 июня (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая 15-30 мая
Томаты
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 5. Сроки посева для Северо-Западного региона

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 15 -25 мая 25 мая — 15 июня
Салат листовой 15-20 мая (под укрытие) 1-15 июня (под укрытие)
Лук на перо, лук на репку 15-20 мая 1-15 июня (под укрытие)
Огурцы 20 мая — 10 июня (в теплые грядки или под временное укрытие). 15 июня – открытый грунт
Чеснок яровой
Картофель 28 апреля — 10 мая (сорта раннего срока созревания) 10 мая — 1 июня
Морковь 25 апреля — 20 мая 20 мая — 10 июня
Редис с 25 мая (под укрытие)
Пастернак
Горох
Кукуруза сахарная
Фасоль
Свёкла 15-30 мая
Томаты 15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 10-15 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие) С 1 июня (под укрытие)
Кабачки, патиссоны
Арбузы, дыни

Таблица 6. Сроки посева для Средней полосы и Подмосковья

Название культур Ранневесенние посевы в открытый грунт (15 марта – 15 апреля) Средневесенние посевы в открытый грунт (15 апреля – 20 мая) Поздневесенние посевы в открытый грунт (20 мая — 15 июня)
Укроп, фенхель, петрушка, сельдерей 1-10 мая; (сельдерей 10-20 мая) 15-30 мая
Салат листовой 5-10 мая 20-30 мая
Лук на перо, лук на репку 10-20 мая 11-20 мая
Огурцы 10-20 мая (под укрытие) 20 мая — 15 июня (под укрытие)
Чеснок яровой 10-20 мая 11-20 мая
Картофель 10-20 мая 15-25 мая
Морковь 5-10 мая 20 мая — 10 июня
Редис 1-10 мая с 25 мая (под укрытие)
Пастернак 5-10 мая
Горох 5-10 мая с 10 июня
Кукуруза сахарная 8-15 мая
Фасоль 8-15 мая с 10 июня
Свёкла 5-10 мая 15-30 мая
Томаты 15 апреля — 5 мая (под укрытие)
Баклажаны, перец сладкий и горький
Капуста белокочанная 1-10 мая (сорта раннего срока созревания под укрытие)
Кабачки, патиссоны 15-20 мая (под укрытие) 20-30 мая — 5-10 июня
Арбузы, дыни

Уважаемый читатель! В статье приведены ориентировочные данные посева в открытый грунт. Независимо от региона страны, главным критерием сроков посева обозначена температура почвы, наступление безморозного периода, интенсивность солнечного освещения. Если у вас другие ориентиры и подходы, которые оправдывают себя, напишите в комментариях. Это очень интересный и нужный читателям материал.

Важный фактор успешного получения рассады на подоконнике — добротный семенной материал. Приобретайте семена испытанных фирм, в опробованных магазинах. Если у вас свои семена, то не о чем и переживать.

Подготовка семян

Если у вас семена прошлого года (свежие), то будет достаточно два-три часа обработать их перед посадкой в растворе марганцовки (розовом).

Если семенам больше года, то лучше замочить их сначала в теплой водичке на несколько часов, и только затем протравить в марганцовке 2–3 часа. Иначе дружных всходов не будет, одни сеянцы вырастут больше, чем другие и через некоторое время станут угнетать меньших.

Протравленные в марганцовке семена процеживают и раскладывают на обычной промокашке или ватном диске, через 30–50 минут семена приобретают сыпучее состояние, и теперь их на много проще высевать.

Покупные обработанные семена (они в оболочках зеленого или красного цвета) не протравливают в марганцовке и не вымачивают, а высевают сухими в сильно увлажнённую почву. Вымачивание этих семян может только навредить дружной всхожести.

Сроки посадки рассады

Высевают семена для рассады, не сразу всех культур, потому что у них различный вегетационный период.

  • и перец – высевают в начале февраля.
  • Томаты – сеют во второй половине февраля или первой декаде марта.
  • Капусту – (раннюю), в первой половине марта, (позднюю) в конце марта-первой половине апреля.
  • Огурцы – в конце марта, первой половине апреля.

Рассада, посеянная в феврале месяце, сначала не будет крепкой и пышной, в результате недостатка света. Наступление весны, солнца и тепла увеличение, светового дня, приведёт к тому, что рассада за пару недель пробудится, наберет мощи и силы.

При посадке в конце февраля, рассада в мае пройдет весь цикл вегетационного созревания и в открытом грунте окажутся баклажаны и перец 30–45 сантиметров высотой, а томат ещё выше. Теперь им останется лишь раскуститься, зацвести и принести мощный урожай, гораздо раньше, чем рассада, посеянная позже.

Посадка семян

Засыпают стаканчики (или тару, которую приготовили) посадочным субстратом. После лёгкой утрамбовки (приминая пальцами) высоту смеси доводим приблизительно до двух третей от высоты стакана.

Если земляной субстрат влажный, то заполненные стаканчики приготовлены к посадке семян. Если земляная смесь (субстрат) получилась сухой, то заполненные стаканчики обильно проливают водой. Затем выкладывают семена, на субстрат и поверх насыпают смесь субстрата, слоем в 1–2 сантиметра. Вновь слегка утрамбовывают пальцами и чуть увлажняют.

Почва над семенами должна быть не выше двух сантиметров, иначе семена всходят долго, или вообще могут не взойти.

Во все стаканчики кладут обычно 2–5 семян. При уверенности в качестве семян, их достаточно 2–3 штуки (после пикировки, через неделю из них оставляют один, самый пышущий здоровьем сеянец).

Если у вас нет уверенности в семенах, то нужно высевать по 5–6 семян в каждый стакан. При парном выращивании рассады (томаты и перец хорошо соседствуют парами), то высеивают 3–4 семечки в стаканчик.

При одинаковом качестве семян перца, томатов, капусты и баклажан, самой низкой всхожестью обладает перец, самой высокой всхожестью томаты. Следовательно, при посеве перца лучше подстраховаться и посеять в каждый стакан на пару семечки больше.

Посадив и полив семена, стаканчики накрывают целлофаном (что исключает засыхание субстрата до появления всходов семян) и помещают их в любое тёплое место (до прорастания всходов свет не нужен посеянным семенам). Необходимо ежедневно заглядывать под пленку, дабы не упустить начала всходов семян. Следом за появлением всходов плёнку снимают и ставят стаканчики с растениями на свет.

Когда сажать рассаду. Сроки посадки огородных растений

Когда какую рассаду высаживать? Календарь выращивания рассады

Оптимальное время для посадки — когда Луна находится под горизонтом, то есть еще не взошла или уже зашла, избегая в особенности восхода и захода Луны.

Для получения наилучшего урожая вершков высевайте семена в землю в период растущей Луны — от новолуния к полнолунию, желательно ближе к новолунию. Но не в новолуние: в это время у семян минимум жизнеспособности, они могут не прорасти. Можно проводить посев долго прорастающих семян дня за два до новолуния.

Период за два дня до новолуния и семь дней после новолуния — лучший для посева семян, которые прорастают и всходят очень быстро или очень долго. 3-я четверть Луны — лучшее время для посева семян, которые прорастают и всходят умеренно долго.

Самый хороший урожай корешков вы получите, если будете сажать на убывающей Луне или дня за два до полнолуния.

Любой урожай, предназначающийся для хранения, лучше собирать при убывающей Луне и в те дни, когда Луна находится в одном из «непродуктивных» знаков Зодиака.

Выкапывать картофель лучше всего на убывающей Луне, ближе К новолунию и когда она находится в Овне, Близнецах, Стрельце, Козероге, Водолее. Допустимо, когда Луна во Льве, Деве. Скорпион, Рак, Рыбы — картофель плохо хранится и невкусен.

Среди продуктивных знаков Зодиака отмечаются «влажные», когда растения наиболее активно поглощают воду и накапливают ее в зеленых частях. Это Рак, Весы, Скорпион, Рыбы. Когда Луна в этих знаках, полив наиболее эффективен. А вот заготавливать выращенную продукцию впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина) эффективно при растущей Луне, когда она проходит знаки Козерога, Скорпиона, Тельца. Менее эффективно, но допустимо — при Близнецах, Овне, Льве, Стрельце, Рыбах, Раке, Деве. Очень не рекомендуется — при Луне в Водолее.

Календарь посадки рассады огородных культур

Культура Посев на рассаду
Анис 25.4-15.5
Базилик 15.3-10.4 10.5-10.6
Баклажан 10.2-15.3 5-25.5 (возможно, потребуется укрывать)
Бобы 10.4-15.5 (возможно, потребуется укрывать)
Брюква 20.4-5.5 20.4-15.6 (выращивают как рассадным, так и безрассадным способом)
Горох 15.4-5.7 (при условии прогрева почвы свыше 6 градусов)
Горчица листовая 10.4-10.8
Дыня 1-15.4 10-30.5 (при условии прогрева почвы свыше 15 градусов)
Земляника 1.2-1.4 15.7-5.9
Кабачки, цуккини 25.4-15.5
Капуста белокочанная ранняя 1-15.3 15.4-10.5
Капуста краснокочанная 15.4-5.5 20.5-25.6
Капуста белокочанная поздняя 25.3-15.4 10-25.5
Капуста брокколи 1.3-25.5 25.4 (возможно, потребуется укрывать) -30.6
Капуста брюссельская 25.3-25.4 15.5-15.6
Капуста кольраби 1.3-15.7 5.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8
Капуста кольраби для хранения 20.5-10.6 20.6-10.7
Капуста листовая 10.5-30.6 10.6-30.7
Капуста цветная 1.3-15.6 25.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.7
Картофель ранний 20-30.4 (при условии прогрева почвы свыше 9 градусов)
Картофель 1-10.4 8-20.5
Кинза 20.4-10.8
Кресс-салат 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.9
Лук репчатый, из семян 1-30.3 15.4-10.5
Лук-батун 15.4-15.7 и до 10.9
Лук-порей 10.3-5.4 1-30.5
Лук-шалот с 15.4 (возможно, потребуется) и до октября
Майоран 20.3-10.4 15.5-15.6
Мелисса 5.3-10.4 20.4-20.5
Морковь ранняя 10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 5.8
Морковь поздняя для хранения 20.5-5.6
Мята перечная март Апрель (а также осенью)
Огурцы, теплица 5-30.4 1-25.5 (при условиипрогрева почвы до 12 градусов)
Огурцы, открытый грунт 1-15.5 20.5 (возможно, потребуется укрывать: при условиипрогрева почвы свыше 12 градусов
Пастернак 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -25.4
Патиссоны 20.4-10.5 20.5-10.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов)
Культура Посев на рассаду Посадка (или посев) в открытый грунт
Перец болгарский 10.2-15.3 5-25.5
Петрушка март Апрель и (или) октябрь
Ревень 10.4-10.5 1-15.9
Редис 10.4-25.5
Редис поздний для хранения 25.7-10.8
Редька, весенне-летние сорта 25.4-20.5
Редька, летне-осенние сорта 10.6-10.7
Репа 20.4 (возможно, потребуется укрывать) -10.5
Репа для хранения 5-20.7
Салат кочанный 15.3-20.7 10.4 (возможно, потребуется укрывать) -20.8
Салат листовой 15.3-20.7 10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 20.8
Свекла столовая 10-25.4 20.4 (возможно, потребуется укрывать; при условии прогрева почвы до 8 градусов) - 20.6
Свекла столовая для хранения 10-15.5
Сельдерей корневища 5-20.2 25.4-10.5
Сельдерей листовой 1.3-15.4 1.5-10.6
Спаржа 25.2-10.6 1.5-10.7
Тмин Апрель или октябрь
Томаты ранние 10-25.4 25.5-10.6
Томаты на засолку 20.5-10.6
Топинамбур Апрель
Тыква обыкновенная 5.5-25.5 25.5-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 11 градусов)
Тыква мускатная 10-30.5 1-15.6 (при условии прогрева почвы свыше 13 градусов)
Укроп 1.4-31.7
Укроп озимый 15.10-30.11
Фасоль на зерно 20.4-20.5 15.5-15.6
Фасоль высокая, вьющаяся 20-30.5
Хрен Апрель
Чеснок озимый 10.9-5.10 (при условии прогрева почвы до + 4 градусов)
Чеснок яровой 17.4-15.5
Щавель С апреля по июль
Шпинат 20-30.3 10.4 (возможно, потребуется укрывать) - 20.7
Эндивий март 1-15.6
Эстрагон 10.2-5.5 5.4-30.6

Приближается ответственная и долгожданная пора для огородников – выращивание рассады огурцов, томатов, других овощей и цветов.

Совсем скоро подоконники квартир превратятся в плантации с рассадой. Главный вопрос интересующий огородников и садоводов – когда сеять семена овощей на рассаду , как правильно рассчитать сроки посева.

Опытные садоводы знают и умеют правильно определять время посева. Но появляются все новые виды и гибриды овощных культур, которые так хочется вырастить.

Срок посева семян на рассаду могут прилично отличаться даже для сортов одной культуры. Оптимальный срок посева назвать практически невозможно, но рассчитать можно, причем с большой точностью.

Для расчета срока посева необходимо знать:

Длительность вегетационного периода для конкретной культуры;
Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт;
Насколько растения требовательны к теплу;
В каких условиях культура будет выращиваться (парник, теплица, открытый грунт);
Срок прорастания семян;
Погодные условия вашего региона;
Желаемые сроки получения урожая.

Соберём все эти элементы в нашей будущей формуле для расчета сроков выращивания рассады.

Продолжительность вегетационного периода

Это время с момента появления всходов, формирования растения до получения урожая. Продолжительность у каждых культур разная, поэтому рассадным образом выращивают культуры с длительным вегетационным периодом, иначе растения просто не успеют дать урожай.

Длительность вегетационного периода различается у разных сортов одного и того же растения. Поэтому сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

На упаковках с семенами обычно указывается продолжительность вегетационного периода в днях . Эта цифра нам и нужна.

Для самых популярных овощных культур запомните среднестатистические данные вегетационного периода:

Томаты 80 – 140 дней

Баклажаны 100 – 150 дней

Перец сладкий 90 – 140 дней

Капуста белокочанная 50 – 100 дней

Диапазон очень большой, к примеру томаты поздних сортов сеют уже в феврале, ранние сорта в марте-апреле.

Оптимальный возраст рассады для пересадки

Каждая культура имеет свой возраст для пикировки, пересадки и высадки в открытый грунт. Это оптимальный возраст, когда молодая рассада легко переносит столь серьезную процедуру, меньше болеет и быстрее приживается. Поэтому время посева рассчитывайте правильно, чтобы в момент пересадки рассада была подходящего возраста.

Раннеспелые томаты – 40-50 дней

Среднеспелые томаты – 55-60 дней

Позднеспелые томаты – 70 дней

Сладкий перец – 50-65 дней

Баклажаны – 45-60 дней

Это ориентировочные цифры, все зависит от длительности вегетационного периода.

Тепло для рассады

Овощные культуры, выращенные рассадным способом очень требовательны к теплу. Исключением является капуста, она способна переносить относительное понижение температуры. Этот показатель отразится на сроках высадки рассады в открытый грунт.

Высадку в грунт производят, когда минует вероятность заморозков. Сегодня существуют сорта томатов и перцев, выведенные селекционерами для северных регионов, они менее требовательны к теплу.

Условия выращивания культур

В нашей формуле это важнейшая переменная, ведь растения, высаженные в теплице и в открытый грунт, существенно отличаются сроками. К примеру, рассаду томатов высаживают в теплицу без обогрева уже в начале мая, а в открытый грунт – в первой декаде июня.

Поэтому посевом рассады в теплицу можно заняться уже в феврале, а для открытого грунта не ранее конца марта.

Конечно же при выращивании в теплице многое зависит от вида самой теплицы, материала которым она покрыта, наличия обогрева. При выращивании в открытом грунте все зависит от погодных условий.

Желаемое время получения урожая

Этот параметр относительный, ведь изменяя сроки посева семян мы корректируем получение урожая. Произведя посевы в несколько этапов, вы сможете продлить плодоношение овощных культур, получив разновозрастную рассаду.

Такую рассаду и высаживать в грунт необходимо поэтапно.

Время прорастания семян

Об этом часто забывают, но это важный параметр. У некоторых видов овощных культур время от посева до прорастания составляет 10-15 дней. Поэтому всегда учитывайте срок прорастания семян. И не всегда все зависит только от качества самих семян, а и от созданных условий – температуры, влажности, глубины заделки.

Таблица сроков посева семян основных овощных культур

Подготовка и обработка семян ускоряет процесс прорастания , всходы появляются дружно. По-разному всходят сухие и замоченные семена.

Средние показатели всхожести для основных культур:

Томаты 4-6 дней

Сладкий перец 12-15 дней

Баклажаны 8-10

Белокочанная капуста 4-5 дней

Климатические условия

Это ключевой фактор в формуле расчета срока посева. Проще пользоваться схемой В. И. Кузнецова, в основе которой лежат два основных срока:

Холодный срок посева – время высадки в открытый грунт холодостойкие культуры и раннеспелые сорта капусты, и высадка в закрытый грунт (теплицы и парники) теплолюбивых огурцов, перцев, томатов, баклажанов.

Теплый срок посева – время, когда можно сеять и высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур.

Холодный срок посева определяется физической спелостью почвы (определенной температурой и влажностью).

Днём температура почвы на глубине 8 см должна быть +8 градусов, что можно измерить обычным термометром. Если нет желания копать и измерять термометром, наблюдайте за берёзой. Появление первых листочков – признак того, что температура нужного нам уровня.

Ну а те, кто сеют и сажают по лунному календарю, найдут нужные даты согласованные с движением луны.