Двери

Как готовить разные виды кофе. Гарниры и их виды Кофейный гарнир

Как готовить разные виды кофе. Гарниры и их виды Кофейный гарнир

Чудесный напиток с названием "кофе" любит половина населения нашей планеты. А может быть, и больше. Не исключено, что почти всё население нашей планеты любит кофе. И в каждом городе, городишке, населённом пункте - где бы то было - найдётся местечко, где можно выпить "самый вкусный кофе в мире", и сделать привал в пути.

Самые распространённые напитки из кофе :

Эспре́ссо (итал. espresso) - напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе. Напиток пользуется огромной популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы - в Италии и Португалии.

Доппио (двойной). Залейте воду в кофеварку, доведите до кипения. Затем кипяток пропустите через кофе под давлением, равным 15 атмосферам. Температура пара 95°С. Время приготовления эспрессо должно составлять от 25 до 30 секунд. После этого сразу же повторите процесс приготовления кофе, после чего смешайте обе порции в одной чашке.

Триппло - тройной эспрессо.

Ристретто (ограниченный), также известный как «эспрессо корто» (итал. «короткий») – эспрессо с меньшим количеством воды (10-20 мл), но с более насыщенным вкусом.

Флэт уайт – эспрессо (одна треть) и взбитое молоко (две трети), с небольшой пенкой или без нее.

Капучино – традиционно смесь кофе, взбитого молока и молочной пенки (все по одной трети). Часто капучино делают по принципу латте, но с большим количеством пены. По желанию пенка покрывается шоколадной крошкой.

Маккиато (итал. Caffè macchiato) - кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато. Как и латте, макиато является основой для латте-арта.

Латте (молоко) – сокращенное от слова «caffellatte», означающее «кофе с молоком». Представляет собой эспрессо, в который добавляется взбитое молоко, с тонким слоем пенки или без нее, в зависимости от предпочтений.

Кофе по-венски – кофе с молоком, при приготовлении которого используются сорта кофе с более мягким вкусом; иногда добавляется карамель.

Латте макиато (подкрашенное молоко) – по сути дела «перевернутый» латте, поскольку эспрессо наливается в чашку, в которой уже есть молоко. «Латте макиато» стоит отличать от «каффе макиато».

Фредо . Для начала Вам нужно приготовить чашечку кофе эспрессо (но воды взять немного больше). Затем перелейте свежеприготовленный кофе в шейкер и добавьте сироп (можете импровизировать с различными сиропами, но фруктовые будут под запретом) и молоко. Немного льда и хорошенько взболтать. Вылейте в бокал для коктейлей и наслаждайтесь вкусом.

Айриш . В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч.л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать. Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).

Романо . Взять чашку крепкого эспрессо и добавить в напиток дольку лимона. В некоторых случаях долька может заменяться лимонной цедрой, нарезанной полосками, или лимонной посыпкой или лимонным соком.

Медовый Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и меда. В отличие от других коктейлей, в состав которых входит молоко, ингредиенты для раф-кофе смешиваются на первом же этапе приготовления. После этого напиток взбивается капучинатором от кофе машины до получения плотной и густой пены.

Глясе . Кофе гляссе - это обыкновенный кофе с мороженым. Кофе можно использовать как и свежесваренный (лучший вариант), но можно воспользоваться и обычным растворимым кофе, если под рукой не оказалось кофеварки.

Мокка , или мокко - разновидность кофе арабика, названная по портовому городу на Красном море - Моха. Но у нас речь пойдет о кофе с шоколадом.

Как приготовить мокко в домашних условиях. Для этого понадобится прозрачный стакан, маленькая чашка эспрессо, немного шоколада или шоколадного соуса, взбитые сливки и цельное молоко. Традиционный рецепт мокко: в прозрачный стакан заливается молоко и кладется шоколад, после чего смесь прогревается на пару до тех пор, пока ее составляющие не перемешаются. После этого в молоко с шоколадом осторожно вливается кофе, а получившийся напиток украшается взбитыми сливками. Также его можно посыпать шоколадной крошкой.

Лунго (длинный) – для его приготовления используется в полтора раза больше воды, чем требуется для обычного эспрессо, в результате чего вкус получается слабее.

Американо – эспрессо смешивается с горячей водой, обычно в соотношении один к одному. В лонг блэк используется тот же принцип, только в обратном порядке.

Кон-панна - одинарный или двойной эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Также его называют кофе по-венски, хотя названия напитка в различных странах могут отличаться. Подается чаще всего в демитас или в прозрачном стакане.

Бреве (короткий) – эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%).

Коретто . Кофе коретто - итальянский напиток (приправленный). Он состоит из порции эспрессо, приправленного ликером, преимущественно граппа, а иногда и самбукой или бренди. Напиток также широко известен за пределами Италии. Заказывая коретто, следует уточнить каким именно спиртным напитком Вы хотите приправить кофе. На севере Италии кофе с граппой (виноградной водкой) любят пить на завтрак.

Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и сиропа ванильного сахара. В отличие от других коктейлей, в состав которых входит молоко, ингредиенты для раф-кофе смешиваются на первом же этапе приготовления. После этого напиток взбивается капучинатором от кофе машины до получения плотной и густой пены.

Марочино . Состав: Сироп шоколадный – 10 мл. Кофе эспрессо – 30 мл. Молоко – 15 мл. Общий объем напитка – 60 мл.

Напиток подается в прогретом стеклянном стакане емкостью 80мл. В стеклянный стакан перелить смесь эспрессо и шоколадного сиропа, сверху выложить вспененное молоко, украсить тертым шоколадом. Необходимо добиться расслоения напитка на две части, вспененного молока и смеси (кофе эспрессо и сироп).

Бичерин (Bicerin, пьем. маленький стакан) - напиток на основе кофе, появившейся в Турине (Италия).

Состав: 250 мл молока, 90 грамм полусладкого шоколада, 50 мл эспрессо или крепкого кофе, взбитые сливки или мороженое

Для начала натрем горстку шоколада. После чего насыпать в кастрюлю и заполнить молоком. Доводим до кипения.В течение 1 минуты взбиваем смесь.Затем снимем с огне кастрюлю со смесью.

Теперь в отдельном стакане приготовим крепкое кофе или эспрессо. В кофейный бокал нальем шоколадную смесь. После чего тонкой струей добавим кофе. Для гарнира сверху добавим взбитые сливки или мороженое.

Ещё несколько рецептов кофе:

Как приготовить "ICE COFFEE"

Приготовьте очень крепкий кофе, остудите его. Добавьте холодное молоко/сливки/, мороженое по вкусу, а также несколько кусочков льда. Все ингредиенты взбейте в блендере на большой скорости около 20 секунд, чтобы лед разбился на мелкие кусочки.

Подавать в охлажденных стаканах с соломинкой, сверху можно положить шарик мороженого, полить шоколадным сиропом.

Как приготовить ледяной "МОККО" с мятой

Приготовьте 3 чашки кофе, остудите его. Смешайте в блендере охлажденный кофе, мятный экстракт, 1 чашку молока, 8 ст. ложек шоколадного сиропа и колотый лед, взбивайте до появления пены. Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив листиками мяты.

Как приготовить " КОФЕ ГЛЯССЕ"

Приготовьте 1 чашку кофе и охладите его.

В фужеры положите 100 г мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного). Полейте шоколадным сиропом (~2 ст. ложки). Осторожно добавьте охлажденный кофе. В каждый фужер положите по большой ложке с верхом взбитых сливок и посыпьте крошкой из разноцветных леденцов.

Как приготовитькофе " НАСЛАЖДЕНИЕ"

4 г семян кардамона кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Эту ароматическую смесь остудить, процедить и на этой воде приготовить кофе. В высокие стаканы положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе.

Как приготовить з амороженный "МОККО"

Надо: 1 чашка крепкого кофе, 1 ст. ложка шоколадного сиропа, 30 мл молока и немного льда. Всё хорошо взбить миксером, чтобы напиток получился однородным и пенистым. Подавать в кофейной чашке.

Гарнир (фр. garner - украшать, наполнять, снабжать) - добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса. В современной кухне понятие гарнир несколько шире и включает в себя продукты, которые кладут в тарелку в качестве добавки к рыбным, мясным, а также овощным основным кулинарным изделиям, или то, что кладут, например, на порционный кусок мяса и т. п.

Гарниры приготавливают из овощей, круп, бобовых, морепродуктов, реже - фруктов, грибов. Также бывают сложные составные гарниры.


Котлета с картофельным гарниром


Гарнир из зеленого горошка и моркови


В качестве гарнира для пасты часто использую креветки с белым вином

Существует превеликое множество видов гарниров, которые подходят к тому или иному кулинарному изделию. Среди наиболее распространенных такие как:

- Oвощной гарнир, например картофельное пюре, бобовые культуры или отварные овощи, а также овощная смесь и так далее;


Овощи – один из самых распространенных и любимых гарниров

- Злаковые культуры;


Гарнир из риса

- Различные виды каши;


Отварная гречка с мясом

- Макаронные изделия;


- Зелень;


Мясо с гарниром из зелени

- Грибы;


- Бульон;


Oвощи с рыбой в бульоне

- Хлеб и хлебобулочные изделия;


Хлеб с луком и шпинатом - неплохой гарнир для многих блюд

- Фруктовый гарнир.


Фруктовый гарнир к мясу

В качестве гарнира могут служить не только самостоятельные продукты питания, но и кулинарные, а также мясные и колбасные изделия. Помимо того, гарниром может выступать соус. Стоит отметить, что правильно подобранный гарнир может существенно улучшить как вкусовые, так и питательные характеристики готового кулинарного изделия. Профессиональные повара отмечают, что гарнир играет такую же важную роль, как и само основное блюдо.


Томатно-мясной соус для пасты

Стоит тщательно подходить к ингредиентам для гарнира, а также к процессу приготовления блюда. Для каждого вида основных блюд подходит тот или иной гарнир. Лучше заранее продумать гарнир к основному блюдо, чтобы не испортить обще впечатление от кулинарного изделия. Не стоит выбирать в качестве гарнира не сочетающиеся с основным блюдом ингредиенты.


Помидор – прекрасный гарнир к мясу

В среде профессиональных кулинаров существует такое понятие как универсальный гарнир, т.е. блюдо, которое отлично сочетается с основными разновидностями основных кулинарных изделий. К универсальным гарнирам можно отнести картофельной пюре или же отварной картофель, а также овощи, рис, бобовые культуры, а также грибы. Выше перечисленные продукты хорошо сочетаются как с мясными, так и рыбными блюдами.


Картофельное пюре – практически, универсальный гарнир

Нередко гарнирами к самодостаточным блюдам из морепродуктов выступают соусы. Как правило, гарнир подают одновременно с основным блюдом. Гарнир может сервироваться порционно на одной и той же тарелке с основным кулинарным изделием или же находиться в отдельной посуде. Такой способ сервировки позволяет каждому гостю самостоятельно выбрать количество гарнира.


Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки . Так, кофе по-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.

Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде .

Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе - высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку , которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки емкостью 3 мл, которые также называют «ложечки мокко».

Сервируем стол

Согласно этикету кофейный стол сервируют тщательно. Стол накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами. На скатерть ставится блюдце, на него - чашка и кладется ложечка, слева от нее - тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее - небольшую салфетку.

Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.

Для крепкого черного кофе лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.

По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все чашки одновременно, а по одной, сразу передавая чашку гостю и стараясь сделать это так, чтобы не побеспокоить его.

Что подать к кофе

Непременные атрибуты кофейного стола - горячее молоко, сливки и сахар.

Можно подать и сахар-песок, и рафинад, но последний предпочтительнее. К сахару-рафинаду предлагают щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков. Ложкой сахар не берут.

К кофе желательно подать небольшие закуски и сладости : бутерброды, пироги, пирожки, бисквиты, кексы, печенье, пирожные, торт, сладкие орешки, шоколадные конфеты, мороженое, нарезанный ломтиками лимон, другие фрукты и ягоды. На стол можно также поставить сок, минеральную воду или воду со льдом, поскольку некоторые любят запивать горячий кофе очень холодной водой. Можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

Как подать кофе по-восточному

Кофе по-восточному подается особым образом. Способов подачи существует несколько. Например, чашку с кофе ставят перед гостем. Справа от него, на пирожковой тарелке, помещают стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют лимон.

Другой способ предполагает, что каждому гостю подают небольшой поднос , на котором стоит кофейная чашка. Слева от нее размещают розетку с сахаром, а справа - стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку с только что сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

Правила этикета

Кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку . Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того, как сахар растворился или вы закончили есть десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите на блюдце. Пустую чашку нужно поставить на блюдце, а не на любое свободное место. Не стоит также путать блюдце с пепельницей.

Кофе со спиртным , как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам - коньяк.

Кофе на банкетах

Во время банкетов кофе принято подавать следующим образом.

1. На поднос с салфеткой ставят чашки с блюдцами, стаканчик с ложками и сахарницу с щипцами.

Официант приносит кофейник с горячим кофе, и каждый участник банкета обслуживает себя сам.

2. На поднос с салфеткой ставят два кофейника - один с сахаром, другой без сахара, затем - чашки, блюдца стопкой и стаканчик с ложками.

Официант, держа поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце, наливает кофе на 2/3 объема чашки и, поставив кофейник на поднос, подает гостю чашку с блюдцем.

3. Гостей обслуживают два официанта. Один держит в левой руке поднос с двумя кофейниками , второй - поднос с чашками, блюдцами и ложками .

Первый предлагает кофе и наливает его в чашку, которую напарник поставил на блюдце на своем подносе.

Кофе во время поста

Людям, которые любят кофе и желают соблюдать пост , необходимо помнить следующее. Как известно, пост - это время очищения и молитвы, в течение которого верующие сознательно отказываются от удовольствий.

Хотя церковь не относит кофе к скоромной пище, тем не менее, рекомендует воздерживаться от употребления таких блюд, особенно если к ним есть особое пристрастие, – в этом и состоит смысл поста. Вместо кофе предпочтительнее фруктовые или травяные чаи . На сахар ограничения особо не распространяются, но от сладкого в такое время тоже желательно воздерживаться.

С добавлением кофе можно приготовить и завтрак, и обед, и десерт к званому ужину

ЗАВТРАК

Окорок в карибском соусе

Кофе на Карибах хлещут с утра до вечера, а еще используют как приправу в самых разных видах. Вот, например, кофейный соус особенно хорош с окороком.

Что нужно и что делать

Обжарь на сковородке пару крупных кусков варено-копченого окорока с жирком до золотистой корочки. Вынь из сковородки. Вылей на сковородку порцию эспрессо (примерно 30 мл, конечно, без сахара - как и в двух следующих рецептах) и перемешай с вытопившимся жиром.

Томи на слабом огне, пока смесь не загустеет, и полей ею окорок. Подавай с яичницей и тостами.

ОБЕД

Говядина, маринованная в кофе

То, что эстеты называют земляными и древесными нотами в кофейном аромате, хорошо сочетается с мясом, поэтому кофе - отличный ингредиент маринадов.

Причем не только для говядины, но и для баранины.

Что нужно и что делать

Смешай 100 мл крепкого кофе, сок одного лайма, сок половины апельсина, 1 ст. л. острого соуса типа табаско, 1 ст. л. оливкового масла, мелко порезанный пучок кориандра. Добавь щепотку молотой корицы, ½1 ч. л. молотой зиры, соль и перец, хорошо перемешай.

В полученной жиже замаринуй мясо на 12 часов, потом жарь на сковородке или гриле либо запекай в духовке. Такого количества маринада хватит примерно на полкило мяса.

ДЕСЕРТ

Аффогато

Это сладкое то ли блюдо, то ли напиток - смесь ванильного мороженого и черного кофе. Сочетание горячего и горького с холодным и сладким - беспроигрышный вариант.

Что нужно и что делать

Свари максимально крепкий кофе (в домашних условиях для этого отлично подходит гейзерная кофеварка). Положи в неглубокую пиалу/миску шарик-другой ванильного мороженого и залей горячим кофе. Подавай и поедай немедленно.