Двери

Как сделать новогоднее печенье с глазурью. Рецепты новогоднего печенья

Как сделать новогоднее печенье с глазурью. Рецепты новогоднего печенья

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка - по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


thecreativebite.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


homecookingmemories.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


spaceshipsandlaserbeams.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.


recipes-plus.com

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже - для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


bhg.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.


wellplated.com

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь


kingarthurflour.com

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь


taste.com.au

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

Новогоднее печенье любит не только Дедушка Мороз. Многие взрослые и дети с удовольствием им полакомятся, поэтому хозяйки по всему миру стараются испечь самое вкусное печенье и украсить его по новогоднему. Сегодня дорогие друзья, я покажу вам рецепт с фото, который проверен мною множество раз. Его легко украшать, потому что оно не рассыпается, в него можно добавить любые специи на свой вкус. Здесь представлен пошаговый рецепт основного теста. Покажу как я украсила мои новогодние печенья и поделюсь идеей украшения праздничного стола.

Я люблю экспериментировать с массой для выпечки. Не все рецепты идеальны, не скрою были разочарования. Рецепт, которым я поделюсь с вами сейчас, был найден мною несколько лет назад, в одной подаренной мне книге, на испанском языке. С массой, получающейся из него, никогда не бывает проблем. Из нее можно печь новогодние печенья, ко дню рождения или любые другие, которые вы хотите украсить. Итак начнем.

Нам потребуется:

  • Сахар 100 грамм (просеивать не надо);
  • масло сливочное 100 грамм (температура неважна);
  • мука 250 грамм (обязательно просеять);
  • вода 50 миллилитров (лучше взять очищенную);
  • соль щепотка (соль мелкая);
  • разрыхлитель 1/2 чайной ложки (я содой не пользуюсь);
  • ванилин 1/2 чайной ложки.

Готовим тесто – пошаговый рецепт

Все фото в этой статье увеличиваются при клике.

В небольшую миску кладем сахар, сливочное масло, соль и вливаем воду. Ставим всю эту смесь на медленный огонь и помешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла и сахара. Не нужно допускать кипения.

Теперь нам нужно остудить полученную смесь до комнатной температуры. Для этого я переливаю ее в стеклянную миску. Именно на этом этапе рецепта стоит добавить свои любимые специи. Для новогоднего печенья это может быть имбирь, корица, гвоздика. Я же ограничиваюсь только ванилином. Муку просеиваем в большую миску, здесь же мы будем замешивать тесто.

Запомните золотое правило: при замесе теста в домашних условиях – жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, а не наоборот!

Полученную масляно-сахарную смесь тонкой струйкой вливаем в муку и перемешиваем деревянной (желательно) ложкой.

По данному рецепту замешанная масса получается нежная, пышная, слегка прилипающая к рукам. Пусть это вас не пугает. Конечно продукты у всех нас разные, мука в том числе. Поэтому посмотрите на мою фотографию, и если ваша выглядит также, то смело переходите к следующему шагу.

Заверните готовый замес в пищевую пленку и отправьте в холодильник.

Именно в холодильник, а не в морозилку!

Мое тесто для новогоднего печенья затвердело через 1,5 часа. Но иногда я оставляю в холодильнике на ночь. Это не меняет его качеств, вы можете его раскатывать как только почувствуете, что оно стало твердым.

Тесто для нашего новогоднего печенья готово. Делим его на 3 равные части, 2 из которых отправляем обратно в холодильник.

Масса подтаивает, поэтому лучше держать ее в холоде, завернутой в пленку, пока вы занимаетесь одной ее частью.

Печем новогоднее печенье с ребенком

Я постоянно пишу, что мой ребенок не дает мне печь что-либо в одиночестве. В последний раз мы выпекали с ним , в этот раз Александр помогал мне с печеньем. В свои 5 лет 2 месяца, он не только может просеять ингредиенты, но и раскатать тесто. Не с каждым рецептом это возможно, потому что бывает так, что масса получается ну очень уж нежной и не терпит медлительности. Так как эти печенья мы пекли по заказу Санты, я выбрала именно этот рецепт, с которым легко работать.

Напомню, что мы проживаем в Латинской Америке, где отмечается католическое Рождество. Поэтому в наш дом приходит сначала Санта с подарками, а затем и Дедушка Мороз.

Итак, продолжим. Раскатываем тесто толщиной не менее 5 миллиметров. При такой толщине у вас получится 12 новогодних печений по данному рецепту. Если у ребенка это получается с трудом, то соберите раскатанное тесто в шарик и попросите раскатать его еще раз. Примерно полгода назад мы использовали с Александром линейку для измерения толщены, сейчас можно просто сказать ему, что он перестарался (у нас именно сильный нажим) и ребенок сам начнет все сначала.

Ставим разогревать духовку на 180 градусов и вырезаем желаемые фигурки. Я пользуюсь формочками для вырезания печенья от компании Wilton. В этот раз мы с Александром выбрали снежинку, домик, варежку и круг.

Застилаем противень вощеной бумагой и укладываем тесто так, чтобы между фигурками оставалось расстояние. Печем новогодние печенья 15-20 минут. Здесь все зависит от толщины ваших заготовок.

Совет: поставьте таймер на 15 минут, проверьте готовность, и если нужно, оставьте продукт в духовке еще на 5 минут. У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут.

У меня выпекание по этому рецепту занимает 20 минут. После того как ваши печенья готовы, нужно выложить их на решетку для охлаждения.

Я бы сказала, что о том как украсить новогоднее печенье стоит задуматься во время выбора формы. Лично я украшаю айсингом (глазурью), а здесь как известно нет никаких правил. Главное приготовить правильно глазурь, а затем включить свою фантазию.

Идеи

Если вы решили воспользоваться декоративным сахаром, то нужно посыпать им печенья перед выпеканием или после него, но уже на тонкий слой глазури.


А можно использовать разноцветные драже для украшения.


Источник фото: bettycrocker.com

А если вы решили сделать традиционную елочку, то вам понадобятся формы звезд разного размера. И чтобы не искать их в магазинах, лучше и быстрее будет вырезать для них трафареты из картона. Смазав середину каждой звезды глазурью скрепите их между собой.


Источник фото: sugarandcharm.com

Наше новогоднее печенье с глазурью

Ну что же, вернемся к нам домой и я вам покажу как украшала я. Рецепт глазури (айсинга) я использую уже 3 года, не меняла его и не модифицировала – он идеален и без этого.

Сначала, как всегда, я нанесла более густую глазурь по краям задуманного рисунка, а затем нанесла цветовой фон из более жидкой.

Вот такая высота/толщина у нашего новогоднего печенья. Так как в процессе присутствовал ребенок, то как вы видите, она неодинакова. Но это все мелочи, главное, что мы выполнили задание Санты и провели незабываемое время вместе с сыном на кухне.

Ну и наконец парад наших украшенных новогодних печений:

Конечно мне еще многому нужно научиться, но мои мальчики были очень довольны результатом. Об этом говорит отсутствие 2 печений, которые были похищены еще до фотографий.

Как я уже упомянула, мы живем в стране, где отмечается католическое Рождество. А это значит, что у меня есть отличная возможность попрактиковаться в украшении стола перед Новым годом.

Грядущий год будет годом Петуха, поэтому чтобы ему угодить, в сервировке преобладают красные тона.

Вообще в этом году, просто по зову сердца, у меня было желание украсить квартиру в традиционных тонах: красный, зеленый белый. Поэтому украшенный стол идеально влился в окружающую его обстановку. Подобное тренировочное накрывание стола всегда подскажет чего не хватает, так что советую прибегнуть к подобному методу, чтобы быть в полной готовности 31 декабря.

В нашем случае я отметила для себя, что мне предстоит еще сделать праздничные держатели для салфеток и приобрести новогодние чехлы для стульев. Рождество мы отмечаем среди членов нашей немногочисленной семьи – папа, мама и Александр. Для ребенка я ставила красный одноразовый стакан, во избежание неприятностей.


Кликните на фото

Надеюсь, что вам понравился рецепт моего новогоднего печенья и то как я его украсила. Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Будьте счастливы, добры друг другу, украшайте свой новогодний стол с любовью и тогда, все что вы на него поставите, будет несомненно вкусным.

Предлагаю вашему вниманию, красивое и вкусное детское новогоднее печенье в виде оленей. Оно делается из песочного теста и украшается при помощи шоколада и конфет. Деткам очень понравиться участвовать в процессе приготовления.

рецепт новогоднего печенья Олени

  • сливочное масло – 90 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • мука пшеничная – 175 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • ванилин – щепотка,
  • соль – щепотка,
  • шоколад молочный – 50 г,
  • конфетки красные – по количеству печений.

В глубокую миску высыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем сахарную пудру, рубленное ножом сливочное масло, ванилин и соль. Если у вас нет сахарной пудры, а только сахар, то можно сделать пудру, при помощи кофемолки или блендера. Советую добавлять именно пудру, а не сахар, так как она быстрее растворится в тесте.


Теперь начинаем замешивать тесто руками. Сначала нужно растереть масло с мукой и уже, потом все замесить. Также это можно сделать миксером, насадкой для теста, что гораздо быстрее и проще.


Затем песочное тесто для печенья завернуть в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.


По истечении времени песочную основу раскатываем тонким пластом и при помощи стакана выдавливаем кружочки. Для того чтобы стакан не прилипал к тесту, нужно слегка его обсыпать мукой.


Из этого количества продуктов получается около 20 таких кружочков. Перекладываем их на противень с пергаментной бумагой.


Духовку нагреваем до 180 градусов. Когда она нагреется, ставим в нее противень с заготовками. Выпекать новогоднее печенье нужно около 10 минут. На вид печеньки станут слегка золотистыми. Когда они будут готовы, вынимаем из духовки и даем остыть.


Шоколад нужно растопить на водяной бане и поместить в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Примерно смотрим, где должен быть нос оленя и туда ставим точку шоколада, а сверху на нее приклеиваем красную конфетку.



Ну и последний штрих, это милые маленькие рожки. Их также рисуем шоколадом.


Печенье Олени готовы.


Приятного аппетита!




За фото рецепт новогоднего печенья благодарим Татьяну Супруненко.

Ни один Новый год не обходится без ёлки. Сейчас они повсюду, и, причем эти елочки не обязательно из хвои, подручным материалом могут быть воздушные шарики, бумага, ткань, медицинские перчатки и т.д., т.е. любой материал, на что у вас хватит фантазии. Наша сегодняшняя ёлочка будет съедобной, будем печь новогоднее печенье!

Формочки для новогодней выпечки могут быть в виде звезд, елок, шишек, грибочков, полумесяцев, снежинок, оленей….


Если специальных форм нет, то просто нарисуйте шаблон на плотной бумаге и вырезайте по нему тесто.
Мы предлагаем вам еще сделать красивую объемную елочку из сахарного песочного или имбирно-медового теста. Для ее приготовления нужно вырезать кружки разного диаметра, а потом собрать и украсить белковой глазурью или вареной сгущенкой.


Другой вариант – красивый колокольчик, который также собирается из кругов и нанизывается на красивую ленту. Такое сладкое украшение можно уже повесить на настоящую еловую красавицу!


пошаговый фото рецепт

Выбирайте любой вариант теста и приступайте к приготовлению!

Ингредиенты:

Рецепт песочного теста:

  • Масло сливочное или маргарин (хорошего качества) – 150 грамм,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 200 грамм (+ 2 ст. ложки для посыпки теста),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 4 стакана,
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.

Рецепт медово-имбирного пряничного теста:

  • Мука – 280 г,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар песок – 2 ст. л.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Масло сливочное 60-70 г,
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый – 2 ч. л.,
  • Корица порошок – 2 ч. л.

Для приготовления сахарной глазури:

  • Молоко пастеризованное – 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра – 150 грамм,
  • Сахарный сироп – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

В пошаговом фото рецепте замешивается и готовится песочное тесто.

Нам потребуется размягченное сливочное масло или маргарин. Если вы заранее забыли достать масло из холодильника, тогда порубите его кубиком и буквально на несколько секунд поставьте в микроволновую печь. Не следует полностью его растапливать, пусть оно будет мягким, но не жидким.

В размягченное сливочное масло (маргарин) добавьте сахарный песок и перемешайте все. Вбейте яйца, которые также нужно заранее достать из холодильника. Все тщательно перемешайте до однородной массы.


В отдельную миску просейте пшеничную муку (3 стакана). Добавьте разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте сухую смесь в жидкую основу и начните замешивать тесто. Четвертый стакан муки у нас запасной, т.к. мука у всех разная, поэтому кому-то он может и не потребоваться. По надобности добавляем еще муки в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,7 см. посыпьте пласт теста сахарным песком (2 ст. ложки). Затем снова с легкостью прокатайте тесто скалкой, вдавливая сахарные кристаллики в тесто. Теперь идем искать круглые формы для вырезания печенья. Нам потребуются формы разного диаметра, чтобы елка была похожа на настоящую, т.е. начиналась с большой пластинки и заканчивалась печенюшкой меньшего диаметра. Примерно потребуется 8 – 10 форм. С помощью которых и вырежьте круги из теста.

Противень застелите бумагой и аккуратно перенесите на него вырезанные заготовки. Отправьте противень с печеньем в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до тех пор, пока печенье не начнет подрумяниваться.


Тем временем займитесь приготовлением глазури для украшения и склеивания печенья. Для этого смешайте в небольшой емкости сахарную пудру с молоком и тщательно перемешайте до однородного состояния. Масса в итоге должна получиться слегка текучей.


Для того чтобы приготовить сахарный сироп, нужно взять в равных частях сахарный песок и воду. Уварить его на медленном огне 5 – 7 минут. А после добавить горячий сироп в сахарную глазурь и снова перемешать.

Готовое печенье снимите с противня и слегка остудите до комнатной температуры.

Теперь переложите сахарную глазурь в кондитерский шприц или мешок, используйте самую тонкую насадку. Украсьте новогоднее печенье по вашему вкусу, как вам подскажет фантазия. Можно украсить каждый круг волнистой линией по всему краю. Глазурь оставить застывать.

Перед тем как начать собирать нашу новогоднюю красавицу нанесите в центр каждого печенья немного сахарной глазури, она поможет скрепить все детали конструкции. Соберите заготовки, начиная с самого большого изделия, т.е. собираем елку как пирамидку.

Width="400" height="427"> Как сделать пряничное имбирное тесто с медом

Мед, сахар и специи (корицу, имбирь) сложить в сотейник и довести до кипения. Добавить соду, сняв с плиты. Туда же отправить кусочек сливочного масла. Тут же слегка вилкой взбить в миске сырое яйцо, отправить к медовой смеси и быстро перемешать. Подсыпая муку – замесить тесто.

Тесто припылить мукой и немного охладить. Затем раскатать в пласт и нарезать фигурки. Выпекать до готовности в духовке или мультиварке.

С Новым годом вас! Пусть и старым)