Утепление

Сладости в пост: топ разрешенных лакомств. Рецепты сладких постных блюд во время великого поста

Сладости в пост: топ разрешенных лакомств. Рецепты сладких постных блюд во время великого поста

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение. Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» - это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» - это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» - это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла - оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни Поста нельзя есть

  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока. Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов. Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки. Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.
  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.
  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца. Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.
  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас. Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне. Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом - Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Как правильно разделать селедку без костей

Электронные сигареты вренды или нет?

Питание в пост, какие блюда можно есть

Как и какую выбрать ванну: акриловую или чугунную

Период Великого поста - это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост - не есть друг друга…». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов. Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.

Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара

Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»
В состав некоторых видов зефира входит желатин - продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.

Запрет на зефир

С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост. Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру.

Маршмеллоу - альтернативная замена белковому зефиру

Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно. Его составляющие несколько отличаются от отечественного продукта, так как вместо белков используется вода, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Такие составляющие дают такой же эффект, что и использование белков, но делают сладость доступной постящемуся. Можно ли есть зефир в пост, понять несложно, достаточно лишь прочитать состав продукта. Зефир в пост можно есть, не боясь при этом согрешить, если он приготовлен по технологии маршмеллоу.

Мучные кондитерские изделия для поста

Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых у детей и взрослых является овсяное печенье.

Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.

Постный шоколад

Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору - полное отсутствие в составе продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост - чёрный горький.

В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.

Десерты без запрета

Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера. По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет - только те, которые покрыты чёрным шоколадом. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.

Постные восточные сладости

Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва - продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника. Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг - глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения. Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.

Сладкий пост

Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости можно в пост, можно ли есть зефир в пост, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.

Список постных сладостей выглядит так:

Мармелад на основе пектина или агар-агара;

Зефир и пастила по технологии «маршмеллоу»;

Желейные конфеты, некоторые виды грильяж в шоколаде, карамель, леденцы;

Чёрный шоколад (содержание какао от 58%);

Халва, козинаки, орехи в чёрном шоколаде;

Цукаты, сухофрукты;

Орехи в сахарной или фруктовой глазури.

Список довольно внушительный, если учесть, что практически все виды варенья, повидла, конфитюра также разрешены без ограничений в постном меню. Следовательно, избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.

Можно ли есть конфеты в пост? Ведь Пост длинный, а без сладенького жизнь становится совсем уж серой. Поскольку Пост – это время духовного и физического очищения человека, глубокого философского осмысления мира и своего места в нем, то каждый, кто встал на путь соблюдения Поста, старается сделать все правильно.

Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность. Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Апельсиновый мармелад


А вот этот рецепт десерта порадует не только сладкоежек. Первое что стоит отметить, это отсутствие желатина (мы его заменим агар-агаром), что понравится вегетарианцам.

А второй плюс, это незначительное число калорий, благодаря чему вы можете себя баловать этим десертом даже если вы на строжайшей диете. Ну и еще, не мало важный момент, это натуральность продукта. Ведь готовить его будем из сока апельсинов.

Трюфели растительные


Знали ли вы когда нибудь конфеты, которые можно есть без вреда для здоровья? Нет? А они существуют! И рецепт их сейчас мы вам раскроем.

Для приготовления вам необходимо — грецкие орехи, финики, миндаль, какао. Все! Как видите ингредиентов не так много, а значит и готовить их совсем не сложно. К тому ничего жарить-парить не придется.

Подробный пошаговый рецепт с видео вы можете просмотреть . Порадуйте себя приятным десертом и хорошим настроением!

Кокосовые конфеты

Очень нежные конфеты с потрясающим вкусом кокоса и миндаля. Если вы любитель всем известного «Рафаэлло», то наши кокосовые сладости вам очень понравятся.

Для приготовления понадобятся: кокосовая стружка, миндаль,сгущенное молоко.

А здесь небольшая модификация этого рецепта — тоже интересно, и посмотрите как красиво.

Орехово-инжирные конфеты


Мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт - шарики из сухофруктов. В их состав входят фрукты и ягоды, которые высушены летом и зарядились энергией солнца. В сухофруктах сохранено много витаминов, также они отличные заменители сахара, потому как богаты природным натуральным сахаром.

Для приготовления можете использовать любые виды орехов, которые дадут вам еще множество витаминов и микроэлементов. Мед, и специи можете использовать по вашему усмотрению. Используйте любую комбинацию сухофруктов, по вашему вкусу.

Эти шарики подарят вам запас энергии и бодрости на весь день.


Засахаренный имбирь — это сладость не для всех. Цукаты из имбиря не очень любят дети, но взрослые гурманы от него в восторге! Цукаты из имбиря получаются нежными, сладкими, с приятной согревающей остринкой.

Имбирные цукаты — это еще и великолепное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета и похудения.

Правда, приготовление имбирных цукатов — дело не быстрое, тут нужно запастись терпением, но дело того стоит. Если вам уже хочется, то переходите по и изучайте подробный рецепт

Кроме конфет во время поста можно самостоятельно сделать и другие десерты — , или просто .

Великий пост - э то существенные ограничения в рационе питания. Но для сладкоежек нету повода унывать: большинство вкусных сладостей абсолютно позволено есть в пост. Конечно, это не торты на масле и не шоколадные батончики. Но допустимые в пост сладости не только очень вкусные, но и мега полезные.

Мед является одним из древнейших лакомств. Помимо вкусовых качеств меда, он очень полезный. Во-первых, в состав меда входят витамины и минералы, которые положительно влияют на большинство наших органов и систем, помогают избежать авитаминоза и анемии. Во-вторых, мед обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. А защита от болезней и укрепление иммунитета - это еще один повод ввести мед в постное меню.

В-третьих, мед можно есть людям, которые страдают диабетом. Всего ложка меда может превратить горсть орехов в очень вкусный десерт. Кроме того, вы можете добавлять мед в чай вместо сахара, а также использовать его в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении сладких блюд.

Варенье

Абрикосовое, клубничное, черничное, сливовое или любое другое варенье - это абсолютно разрешенные сладости в пост. Вы можете сочетать из с хлебцами или в рецептах постных пирогов.

Сухофрукты

Курагу, чернослив, изюм, инжир, финики и другие сухофрукты вы можете смело есть во время поста. Поскольку сухофрукты сохраняют практически все витамины и минералы свежих фруктов, то, полюбив эти лакомства, вы можете изрядно укрепить свой иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Черный шоколад

Можно ли есть шоколад в пост? Да, можно. Только черный шоколад. Он состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. В настоящем черном шоколаде нет запрещенных в пост молочных продуктов и животных жиров. Выбирая сладости в пост, не отказывайте себе в этом лакомстве. Ведь во время Великого поста также греховно допустить унынье. Поэтому время от времени поднимайте себе настроение плиткой черного шоколада.

Халва

В пост можно есть любые виды халвы - подсолнечную, кунжутную, арахисовую и так далее. В ее состав не входят запрещенные ингредиенты, поэтому халвой можно лакомится вдоволь. Такие сладости в пост принесут организму лишь пользу. Если рассматривать самый популярный вид халвы, изготовленный из семян подсолнечника, то благодаря витаминам группы В можно избавиться от весенней хандры и плохого настроения, укрепить нервную систему и забыть, что такое бессонница. Кроме того, эти витамины отвечают за молодость кожи и здоровье волос. Не менее важен витамин D, которого мы пока не можем получить от солнца. А магний, что также входит в состав халвы, поможет усвоится кальцию, укрепит мышцы, подержит в норме кровяное давление.

    На самом деле выбор сладостей в пост не так уж и плох.

    Можно спокойно держать пост и лакомиться всякими вкусняшками.

    Например, это натуральный мед и варенье, и тот и другой продукт не содержат никаких жиров животного содержания.

    Также смело можно кушать мармелад, желейные конфеты, всяческие жевательные конфеты.

    Также многие восточные сладости, среди них халва и рахат-лукум.

    Еще можно есть орешки: арахис, фундук, миндаль и прочие виды.

    Кроме этого, можно кушать курагу, финики, сушеные бананы, воздушную фату, попкорн, семечки и различные леденцы.

    В общем, при таком обширном ассортименте голодать точно не придется

    Сладости вообще то нельзя есть в пост. Можно скушать постного печенья (на воде без масла или маргарина)сушку, конфеты почти никакие нельзя но некоторые кушают желейные.

    Бывают дни, когда после долгого воздержания и постной пищи наступает уныние. Его легко побороть, если чуть-чуть полакомиться постными продуктами. А лакомств постных предостаточно.

    Это и финики, и чернослив, и курага, и инжир, и изюм, и цукаты из ананасов.

    В Вашем распоряжении козинаки и грильяж, имбирные пряники (а также множество сортов других пряников), баранки, сушки, крекеры, галеты, кукурузные хлопья медовые, шоколадные и глазированные, мюсли всех видов, халва подсолнечная и арахисовая.

    А также горький шоколад, шоколадные конфеты с желейной начинкой, с курагой, финиками, черносливом, любые леденцы и безмолочные карамельки.

    Говорят, можно и пахлаву, которая вкуснее всякого торта. Существует множество рецептов сладких постных пирогов, блинов, кексов и тортов (на минералке, на пиве, на чае).

    В-общем, можно и угоститься, и друзей угостить.

    Главное, не увлекаться и не забывать о цели поста: подготовить сердце ко встрече с Господом.

    А все проблемы, связанные с постным питанием - это второй план.

    Сердце чисто - вот условие встречи с Воскресшим Христом.

    И место встречи отменить нельзя.

    Людям, которые любят сладости в пост приходится себя ограничивать.Очень многие сладости есть нельзя, потому что они приготовлены с добавлением продуктов животного происхождения (яйца, молоко, сливочное масло и так далее).

    Но, есть сладости, которые приготовлены только из продуктов растительного происхождения.

    Мармелад

    Рахат лукум

    Сейчас так много разновидностей рахат лукума, выбор большой

    Халва

    Ее разновидностей сейчас тоже достаточно.

    Козинаки

    Горький шоколад

    А так же различные джемы, варенья, цукаты, курага, чернослив, финики.

    В магазинах сейчас продается специальное постное печенье, галеты и сушки.Конфетки -леденцы и желейные.В общем, выбор есть.

    С каждым годом увеличивается число людей, соблюдающих Великий пост. Конечно, духовное очищение и избавление от злых страстей и мыслей являются главным смыслом поста, но сладенького отведать тоже хочется. К счастью, многие сладости в пост употреблять можно, важно, чтобы они не содержали запрещенных ингредиентов.

    В Великий пост можно употреблять мед, варенье, различные сухофрукты, мармелад, овсяное и галетное печенья, орехи, халву и многие другие вкусности. Можно готовить постные сладкие десерты, которые на вкус ничуть не хуже обычных. Для меня главное то, что в пост разрешается употреблять черный шоколад , не содержащий начинки. Шоколад изготовлен из ингредиентов растительного происхождения, поэтому он для меня в Великий пост является сладкой палочкой-выручалочкой.

    В пост можно есть мед, орехи, варенье, компоты, сухофрукты, цукаты. Конечно, в пост рекомендуется воздерживаться от тех продуктов, которые слишком вкусные и дорогие - торты, пирожные, дорогие шоколадные конфеты, так как одним из компонентов поста является милостыня. То есть постящийся отказывается от любимых сладостей, а сэкономленные деньги тратит на благотворительность. Не обязательно раздавать их нищим, можно жертвовать на храм, купить продукты или лекарства для больных брошенных детей или стариков, перечислить деньги в надежный благотворительный фонд.

    Еще можно кушать всяческие козинаки и грильяж. У нас продается постное овсяное печенье, достаточно вкусное.

    В пост можно употреблять сладости растительного происхождения, либо же приготовленных без добавления животных продуктов. Так в пост можно употреблять: зефир, мармелад, варенье, желе, мед, фрукты и сухофрукты, рахат-лукум, халву

    Либо же можно приготовить различные сладости без добавления молока, сливочного масла, яиц (без продуктов животного происхождения).

    Вот рецепт постного печенья :

    Разомните два спелых банана в кашицу, затем добавьте к ним 4 ст.л. меда и 2 стакана сахара, все тщательно перемещайте. Поставьте массу на водяную баню, и подождите пока сахар не растопится. Добавьте к смеси 2 ч.л. соды и перемешайте. После этого постепенно добавляйте просеянную муку (3-4 стакана), пока тесто не станет мягким и эластичным.

    Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него печенья, выпекайте их в духовке около 10 минут.

    К таким постным печеньям можно добавить орехи, семечки, сухофрукты. Так что в пост не нужно боятся, что вы останетесь без сладкого, главное не переедать.

    Постных сладостей очень много на выбор. Но суть в том, чтобы научиться не зависеть от сладкого и в пост употреблять наиболее простую пищу. Однако, часто я даю слабину в этом вопросе и могу выпить чай с чем-нибудь сладким. Пусть это будет не торт и пирожное.

    Но это может быть халва, постные печенья, засахаренные фрукты, мед, мармелад, шоколад горький.

    Еще можно увлечься постной выпечкой. Например, постное дрожжевое тесто или замороженное слоеное. Туда для начинки я выкладываю варенье или замороженные ягоды с сахаром.

    Смысл поста не только в том, чтобы не есть скоромную пищу. Но вообще в том, чтобы немного ограничивать свое чревоугодие во Славу Божию. Это наша солидарность и жертва Иисусу Христу, который 40 дней постился в пустыне, а потом пострадал за нас на кресте. Поэтому нет смысла поститься и при этом наедаться различными постными сладостями. Но конечно, выдержать 40 дней совсем без сладкого для многих людей очень трудно (как и для меня, в том числе). Поэтому иногда можно позволять себе сухофрукты, мед, сушки, цукаты, варенье. Для меня иногда просто спасением бывают финики.

    Здравствуйте. Пост-это хорошо. Часто хочется в пост съесть, что нибудь вкусненькое, сладенькое. Так вот на сегодняшний день есть очень много рецептов постных продуктов. Для тех кто не хочет заморачиваться и готовить, в магазинах есть много продуктов с пометкой ПОСТ. Лично я видела и постные конфеты, пирожки(с крыжовником и прочими сладостями). Так что в настоящее время, это не проблема)))