Ремонт и отделка

Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция. Как разрезать болгаркой старый газовый баллон Что можно сделать из пустого газового баллона

Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция. Как разрезать болгаркой старый газовый баллон Что можно сделать из пустого газового баллона

Хороший и надёжный мангал можно сделать своими руками даже из самых необычных предметов быта, и одним из них является простой газовый баллон. Он сможет не только стать незаменимым помощником в вашем загородном доме, но и сэкономит вам много денег на приобретение дорогостоящего мангала таких же параметров в магазине. А если хорошо постараться и включить свою фантазию, то он станет и украшением приусадебного участка.

Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона: преимущества и недостатки

Сегодня большой популярностью пользуются мангалы из газовых баллонов и это вполне понятно. Такие аппараты достаточно большие и вместительные, поэтому в них можно установить сразу большое количество шампуров для большой компании. Ножки у них намного выше, чем у магазинных стандартных изделий, а это позволяет человеку стоять ровно, не сгибаясь во время приготовления шашлыков. Также при желании из баллона с помощью сварки, арматуры и металла можно создавать различные интересные формы, подходящие экстерьеру вашего дома.

Преимущества мангала из баллона:

  • Простота изготовления. Даже непрофессионал сможет легко изготовить такую конструкцию за несколько часов при наличии подробной инструкции и наглядного изображения.
  • Дешевизна конструкции. Если на даче есть использованный или непригодный для заправки газом баллон, то основа мангала будет для вас бесплатной. Максимум на что придётся потратить деньги, так это на дополнительные элементы конструкции.
  • Благодаря толстым стенкам баллона, такой мангал может выдержать даже самые высокие температуры и большое давление, за счёт чего существенно увеличивается его срок службы.
  • При наличии откидной крышки мангал можно будет оставлять на улице, не боясь атмосферных осадков. Также крышка необходима для того, чтобы можно было использовать его в качестве домашней коптильни.
  • Функциональность. При необходимости с помощью дополнительных элементов можно усовершенствовать конструкцию.
  • Мобильность. Мангал можно переносить с одного места на другое или перевозить на машине.
  • Удобство эксплуатации. Так как днище такого мангала не прогорает благодаря толстым стенкам, то после приготовления шашлыков или других блюд, угли не надо заливать водой. Можно просто закрыть крышку и все.

Недостатки мангала:

  • Слишком крупногабаритная конструкция, которая может не вписаться в общий интерьер двора.
  • Такой мангал достаточно тяжёлый, поэтому один человек перенести его не сможет без посторонней помощи.
  • В качестве сырья может использоваться только уголь, так как места для поленьев в нём очень мало или придётся ждать, пока дрова полностью прогорят, а затем уже можно будет укладывать шампура.

Подготовка к изготовлению: чертежи и оптимальные размеры

Перед тем как начинать работу над изготовлением мангала, необходимо полностью выпустить весь газ, который всегда остаётся в баллоне даже при его полном «опустошении».

Так как внутри баллона может быть конденсат, то вначале надо открыть вентиль и выпустить газ до конца. Делать это необходимо только на открытом воздухе (на улице) вдали от потенциальных источников огня и других факторов, которые могут вызвать искру и возгорание остатков газа. Для того чтобы убедиться, что газ выходит можно использовать мыльный раствор, которым надо пропитать выход на вентиле. Если мыльная вода сильно пузырится, то это означает, что газ выходит.

После того как вы увидите, что баллон пустой, его надо перевернуть и вылить весь конденсат, а затем налить в него воды до краёв и оставить на два или три дня для удаления запаха газа. Для залива воды к баллону подключается обычный садовый шланг, и вода поступает в него под большим напором. Дальше с заготовкой будет работать безопасно.

Первый этап работы состоит в создании чертежа будущего мангала, в котором будут указаны все размеры, элементы и особенности конструкции.

Размеры баллона:

  • Высота - 98 см.
  • Диаметр - 30 см.
  • Толщина стенок - 0,3 см.
  • Вес - 22 кг.
  1. Так как диаметр баллона равен 96 см, то его можно легко разделить на 4 части, начиная разметку от продольного шва, чтобы обеспечить равномерность.

    Размечаем баллон мелом

  2. От шва надо отступить по 24 см и отметить две линии. Затем положить баллон горизонтально, и сделать отметки для размещения шампуров.
  3. От поперечных круговых швов (нижнего и верхнего) необходимо отступить примерно по 3 см и отметить линию отреза.

    Разметка газового баллона для устройства крышки

  4. Затем от первой и второй линии необходимо отметить по 10 см для того, чтобы затем можно было прикрепить ножки точно параллельно друг другу.
  5. Границами крышки будут служить наши первые две отмеченные линии от продольного шва (по 24 см).

    Линии отреза под крышку будущего мангала

  6. Если внутри баллона приварены металлические кольца, то необходимо делать разрез так, чтобы их не повредить, так как в будущем они будут служить опорой крышке.

    Внутренние кольца баллона для фиксации крышки

Разметка и размеры будущего мангала в чертеже

Выбор газового баллона

Для того чтобы мангал получился хорошим надо найти подходящий баллон. Если на вашей даче или в загородном доме раньше стояла газовая плита, которая работала от такого баллона, то наверняка у вас осталось несколько штук. Можно поискать баллон в пунктах приёма металлолома, где его вам продадут по цене лома или покопаться во всемирной сети.

Обычно используют большой баллон, объёмом на 50 литров. Главное, чтобы он был не ржавым и не имел больших дыр в корпусе.

Инструменты, необходимые для работы

Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить все необходимые инструменты и дополнительные элементы, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент на поиски, например, молотка, зубила или дрели. Для работы нам понадобится набор таких инструментов:

  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина (болгарка);
  • Защитные очки;
  • Перчатки;
  • Дверные петли металлические (3 или 4 штуки);
  • Заклёпки (один набор) и заклёпочный пистолет;
  • Молоток;
  • Отвёртка;
  • Зубило;
  • Разводной ключ;
  • Дрель и сверло по металлу диаметром 10–12 мм;
  • Металлическая труба для дымохода;
  • Трубы или длинные железные уголки для ножек (можно использовать готовые механизмы от старых ножных швейных машин);
  • Четыре квадрата для площадок под ножки - примерно 10х10 см.

Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

  1. Распиливание. Это наиболее ответственный этап, так как от его качества зависит внешний вид будущего мангала и его эксплуатационные характеристики. С помощью болгарки необходимо сделать разрезы строго по намеченным линиям. Предварительно следует открутить полностью вентиль разводным ключом или срезать болгаркой, поливая водой для предотвращения случайного возгорания остатков газа от искры.
  2. Приваривание крышки и ручек. Крышку лучше всего крепить с помощью петель, которые сначала фиксируются заклёпками, а затем привариваются к крышке и основе мангала. Если петли не приварить, то в будущем под воздействием высоких температур они просто отскочат и крышка отвалится. По бокам для перемещения изделия можно сварить из арматуры ручки, предварительно согнутые с помощью паяльной лампы или сварки. При желании металлические готовые ручки можно приобрести в магазине и затем просто прикрутить болтами в специально просверлённые отверстия. Кому как будет удобно.
  3. Приваривание ножек. Трубы или уголки распиливаем на четыре части длиной по 50–70 см и привариваем их к отмеченным линиям в нижней части баллона на одинаковом друг от друга расстоянии, чтобы они образовали правильный прямоугольник. Также на концы ножек рекомендуем приварить квадратные металлические пластины, которые не дадут ножкам углубляться в мягкий грунт под собственным весом тяжёлого мангала. Можно воспользоваться просто двумя металлическими профилями, которые также привариваются внизу параллельно к двум ножкам сразу.
  4. Второй вариант ножек. Из листа металла надо вырезать две полосы шириной по 0,2 см и длиной 0,4 см. Затем эти «ленты» изгибаем в виде дуги по диаметру баллона и к их концам привариваем ножки. Внизу к каждой паре ног привариваем поперечную планку из профиля для создания жёсткости и прочности конструкции.
  5. Привариваем уголок между двумя стойками (длина должна быть не больше баллона).
  6. Если вы используете в качестве ножек конструкцию от швейной машинки, то здесь можно даже установить на нёе два колеса, чтобы мангал можно было просто перекатывать по двору.
  7. Для того чтобы стенки баллона не деформировались под воздействием высоких температур необходимо внутри него по всей длине приварить два уголка со стенками 30х30 мм. Также это придаст дополнительную жёсткость и надёжность конструкции.
  8. Так как для процесса горения требуется постоянный приток кислорода, в задней части изделия надо высверлить примерно десять или пятнадцать крупных отверстий диаметром до 16 мм. Их можно делать в один ряд или расположить в шахматном порядке. Параллельно болгаркой делаем надпилы для установки шампуров.
  9. На торце баллона, там, где раньше находился вентиль, осталось круглое отверстие, в которое мы устанавливаем трубу для дымохода. Для этого можно использовать обычную водосточную трубу.
  10. На дно мангала укладываем несколько колосников из чугуна подходящего размера, которые обычно применяются в печках - буржуйках или котлах для подачи воздуха. Это поможет создать дополнительную вентиляционную систему во время горения углей, а раскалённые докрасна колосники помогут процессу приготовления продуктов даже без добавления углей.

Как сделать с коптильней

Если хорошо постараться и приложить некоторые усилия, то ваш мангал может превращаться в домашнюю коптильню. Главным условием любой коптильни является полная герметичность.

Делается она, так же как и мангал, но только к ней добавляется топка, которую изготавливают из железного листа или небольшого газового баллона. Для этого часть днища мангала спиливают и приваривают к нему топку.

Дымоход является основным элементом коптильни. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине специальную трубу.

К процессу копчения можно будет приступать уже после того, как вы полностью прокалите мангал и топку дровами, чтобы запах газа метана полностью выветрился и не пропитал мясо или рыбу во время копчения.

Как сделать мангал-коптильню из двух газовых баллонов: видео

Окрашивание получившейся конструкции

Выбор вида краски

Для окрашивания мангала из баллона лучше всего использовать термостойкие краски, так как максимальная температура в нём может достигать более 700 градусов. Для этого надо внимательно прочитать инструкцию.

Краски должны защищать металл от проявления ржавчины, а также от перепадов температур при попадании воды на его раскалённую поверхность.

При нагревании краска не должна выделять вредные для организма человека вещества и не вступать в химическую реакцию с другими веществами.

Этапы покраски

  1. Перед началом окрашивания поверхность баллона следует очистить от старой краски с помощью дрели и специальной металлической насадки или наждачной бумаги.
  2. Затем всю поверхность обезжирить спиртом, ацетоном или растворителем.
  3. Краску перед нанесением необходимо хорошо перемешать до получения однородной консистенции и удаления возможных осадков и сгустков. Если краска слишком густая, то можно разбавить её небольшим количеством растворителя.
  4. Наносить краску можно кистью или валиком в несколько слоёв, до получения красивой и гладкой поверхности. Каждый слой должен просыхать от получаса до двух часов в зависимости от вида краски.

При окрашивании мангала на улице температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов и выше 40, так как при минусовых температурах краска начнёт замерзать, а при слишком высоких моментально сохнуть.

Акриловые жаростойкие краски сегодня являются наиболее востребованными и выпускаются они в аэрозольных баллонах. Благодаря уникальному составу они считаются наиболее безопасными, быстросохнущими, эффективными и долговечными. Также они обладают антикоррозийными свойствами.

Мангал из газового баллона черного цвета с подставкой Мангал - паровоз из газового баллона на колесах Мангал - подводная лодка из газового баллона с декорированием Мангал - бык из газового баллона черного цвета Мангал из баллона с дымоходом, окрашенный черной термоустойчивой краской Мангал из газового баллона «три в одном» с ножками на колесиках

Нюансы использования полученного изделия

  • Даже если поверхность мангала покрыта антикоррозийными красками, не рекомендуем подвергать его дополнительным испытаниям и оставлять на улице под открытым небом. Лучше всего летом и весной ставить его под навес, а осенью и зимой убирать в гараж или в помещение хозяйственной постройки.
  • Если после того как вы сделали все необходимые мероприятия по устранению запаха из баллона он всё равно остался, то необходимо просто несколько раз провести обжиг внутренней части мангала и запах исчезнет навсегда.
  • Во избежание вылета искры из жаровни и возникновения пожара следует эксплуатировать изделие на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Также после окончания процесса приготовления не стоит высыпать золу, так как она может тлеть ещё около двух дней и стать причиной возникновения огня.
  • При необходимости мангал можно использовать как барбекю, если установить обычную металлическую решётку от холодильника.
  • Крышка мангала не только защищает внутреннюю поверхность изделия от атмосферных осадков, но и является основной частью при превращении мангала в коптильню.

Мангал, который изготовлен из газового баллона, может служить также коптильней и барбекю. Если на обычной стандартной жаровне мясо просто жарится, то в данном случае оно ещё и печётся благодаря особенной конструкции изделия. Даже при использовании небольшого количества углей стенки мангала хорошо прогреются и мясо полностью прожарится.

Мангал из баллона будет служить вам долгие годы при условии его правильной эксплуатации и при должном уходе. Это прекрасная многофункциональная конструкция, которая позволяет не только жарить шашлыки, но и делать прекрасные домашние копчёности. И если вы подошли к изготовлению такого изделия серьёзно и основательно, то в будущем мангал будет радовать вас и вашу семью «своими» шашлыками и копчёными вкусностями.

Для обогрева дачи, гаража вполне возможно сделать печь из обычного газового баллона.

Преимущества газового баллона, как материала изготовления, заключаются в следующем:

Самая подходящая форма для печной топки – это сфера. Камеру такой формы легко чистить, а равномерное распределение тепла повышает КПД всего устройства. С учетом того, что в топливной камере должно быть минимум два противоположных отверстия: для закладки топлива и вывода тепла, то оптимальная форма топки в виде сферы несколько вытягивается и превращается в цилиндр с округлыми торцами.

Именно такую форму имеет обычный газовый баллон, широко используемый в быту. Из-за того, что отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств. Из них изготавливают самодельные мангалы, коптильни, ручные катки, кормушки и поилки для скота и даже самодельные компрессоры и бойлеры.

Самодельные топки из газобаллонов также находятся в этом списке примеров появления «второй жизни» у израсходованного изделия. Баллон может оказаться в хозяйстве после его применения по прямому назначению, а можно и приобрести пустую емкость, цена на них довольна демократична.

Разновидности печей

Виды печей, которые можно сделать из пустого газового баллона определяются его формой. Таким образом, баллон подходит в качестве корпуса для следующих отопительных приспособлений:

  • . Основными плюсами печки-буржуйки являются малогабаритность, мобильность и безопасность, определяемая простотой конструкции. Она идеально подходит для помещений, в которых ещё не проведены отопительные коммуникации и есть возможность вывести дымоход печки на улицу. Буржуйка быстро разжигается и нагревается, а небольшая форма позволяет использовать её во многих ситуациях. К сожалению, конструкция буржуйки такова, что при частом и длительном использовании корпус печки прогорает, каким бы толстым он ни был, поэтому часто эксплуатировать буржуйку не рекомендуется;
  • . Несколько сложнее в изготовлении, чем буржуйка. В качестве горючего в такой печке используется отработанное масло, которое очень дешево. И, так как сама идея получения печки из газобаллона вызвана желанием сберечь финансовые средства путем альтернативного применения отработанного материала, такая печка позволит не только сэкономить на материале оболочки, но и постоянно экономить на топливе. Так как сгорает не только масло, но и его пары, отходов от использования печи практически нет. Однако, из-за высокой пожароопасности и токсичности самого горючего такая печь не подходит для использования в жилых помещениях;
  • Печь-ракета. По сравнению с другими кустарными изделиями крупнее и сложнее в изготовлении. К плюсам можно отнести непрерывность и длительность горения в ней топлива. Не страдает от долгих перерывов в холодное время. К минусам можно отнести некоторые неудобства при регулировании подачи воздуха и сложность контроля теплоотдачи при полном разогреве печи. Недостатком можно считать и определенную сложность изготовления такого устройства, по сравнению с другими самодельными печками здесь потребуется больше материалов и трудозатрат;
  • . Очень простая в исполнении, в её классической конструкции отсутствуют какие-либо дверцы. Определенным минусом является то, что до начала эксплуатации сложно определить оптимальную величину зазоров, через которые кислород вовлекается в процесс горения, при использовании отдельных видов топлива пиролизные газы не успевают прогорать и печка может начать сильно дымить. Также у такого рода печей, как правило, невысокая начальная теплоотдача, которая частично компенсируется длительностью обогрева после одной закладки.

Отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств

Этап подготовки

Для использования в качестве корпуса для печи баллон должен подходить по следующему ряду параметров:

  • Баллон обязательно должен быть цельнометаллическим , композитные материалы не подходят – они не жаростойки и достаточно взрывоопасны;
  • Объем газобаллона должен быть не меньше 12 литров. Печки из баллонов меньшего объема не экономичны по причине низкого соотношения объема и площади поверхности. Топливо в такой печи не будет полностью сгорать из-за высокой потери тепла. Баллоны объемом от 12 до 27 литров подходят для изготовления небольших печей для отопления маленьких помещений от случая к случаю. Самый подходящий объем газобаллона – 50 литров. Печи такого размера подходят для длительной эксплуатации, в них эффективно используется любое топливо;

Промышленные пневмобаллоны (распространенный размер 40 литров, размеры поменьше используются под гелий) не подходят для их переделки в какие-либо отопительные устройства с помощью бытовых подручных средств. У них очень толстые стенки, а сами они тяжелы и громоздки, их форма не подходит для применения в качестве топки – они слишком вытянуты в длину.

Изготовление печи

Чтобы сделать печь из газового баллона его придется резать и для этого изделие сначала нужно подготовить:

  1. Даже при наличии уверенности в том, что баллон пуст , следует перед началом каких-либо действий полностью открыть вентиль или клапан;
  2. После выхода остатков газа через вентиль, его нужно демонтировать. Делать это следует только с помощью ручных приспособлений, спиливать вентиль с помощью резаков или шлифовальных машин небезопасно – остатки газа могут детонировать. Удалить вентиль, можно просто сбив его кувалдой или отпилив ручной ножовкой. Безопаснее всего выкрутить вентиль, но это не всегда выполнимо в бытовых условиях;
  3. В отверстие, образовавшиеся после демонтажа вентиля заливается вода, для того чтобы своим объемом вытеснить наружу остатки газа. Это действие не очень удобно, из тяжелого баллона потом требуется слить воду. Поэтому перед заполнением емкости водой стоит предусмотреть возможность комфортного удаления воды с рабочего места. Можно просто ополоснуть газобаллон водой изнутри, но это не всегда обеспечивает полное избавление от оставшегося газа. Были случаи, когда даже после неоднократного промывания водой остатки горючего газа воспламенялись при резке металла;
  4. Для удобства работы с баллоном, чтобы он не катался, рекомендуется предусмотреть подпорки, позволяющие удерживать его в горизонтальном состоянии. Или он просто вкапывается в землю на определенную глубину, что фиксирует его в вертикальном положении.

Дальнейшие манипуляции с будущей топкой зависят от конструкции печи.

Буржуйка из баллона

Для печки-буржуйки можно использовать изделия сравнительно небольшого объема:

  1. Места для разреза предварительно размечаются с помощью маркера. Нужно определить место для закладки топлива, отверстия для воздуховода и дымохода;
  2. В боковине баллона прорезается отверстие, подходящее по размеру для закладки дров в будущем. Вырезанную часть можно использовать в качестве дверцы, предварительно отшлифовав её грани;
  3. Из стальных уголков изготавливается рамка для крепления дверцы печки. Эта рамка приваривается к стенке газобаллона;
  4. Дверца прикручивается к рамке при помощи болтов , для плотного прилегания дверцы рекомендуется использовать шарниры;
  5. Рядом с дверцей следует приварить или прикрутить болтами приспособление для закрывания дверцы (защелки);
  6. На дно топки приваривается чугунная решетка (колосник) для поддержания твердого топлива. Для удержания самой решетки, изнутри можно приварить стальные уголки;
  7. Ниже дна топки в корпусе вырезается отверстие для воздуховода и удаления золы из печки;
  8. Из листовой стали требуется изготовить коробку без одной стенки и верхней части. Эта коробка приваривается к отверстию воздуховода, с её помощью будет удаляться зола;
  9. К приваренной коробке приделывается заслонка с возможностью регулирования подачи воздуха;
  10. Сбоку от дверцы или на стороне ей противоположной вырезается отверстие под дымоход. Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро;
  11. Труба приделывается к своему отверстию в баллоне или к предварительно приваренному к горловине стальному кольцу;
  12. К днищу газобаллона привариваются ножки.

Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро

Печь бубафоня

Печка с названием бубафоня относится к печам длительного горения, которое обеспечивается путем давления своеобразного поршня на твердое топливо, из-за чего повышается КПД печи. При таком способе сжигания происходит образование и сгорание пиролизных газов, которые дополнительно нагревают печь.

Сделать печь-бубафоню не сложнее чем печку-буржуйку:

  1. С баллона емкостью 50 литров срезается верхняя часть (верхушка). К крышке привариваются фиксаторы, которые должны удерживать её на корпусе;
  2. Чтобы сделать поршень, нужен металлический диск диаметром чуть поменьше, чем диаметр внутренней окружности баллона. Требуется добиться того, чтобы поршень мог свободно двигаться внутри корпуса, а размер бокового промежутка был достаточен для выхода теплых газов;
  3. Для обеспечения подачи кислорода в нижний отсек печи понадобится труба , диаметр которой должен быть достаточным для прохождения потока воздуха поддерживающего процесс горения. Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см;
  4. В центре диска поршня должно быть отверстие , диаметр которого равен диаметру трубы;
  5. К внутренней стороне поршневого диска привариваются стальные отрезки, сходящиеся в центре и расходящиеся к его краю (как лепестки цветка). Это не позволит диску вплотную прилегать к топливу и перекрывать тем самым подачу кислорода;
  6. Длинная труба вставляется в отверстие диска и герметично приваривается. Для того чтобы диск не деформировался под воздействием высоких температур, рекомендуется сделать ребра жесткости на внешней стороне диска;
  7. В центре ранее отрезанной крышки баллона нужно проделать отверстие диаметром, чуть большим, чем у используемой поршневой трубы. Это делается для того чтобы оставался зазор между крышкой и трубой, позволяющий затягивать больше кислорода для полного сгорания пиролизных газов;
  8. В самом корпусе баллона проделывается отверстие чуть ниже крышки для последующего прикрепления дымохода. Диаметр трубы для дымоотвода должен быть не менее 10 см. Дымоход должен иметь хотя бы одно колено, его длина должна быть не менее 2 метров, чем длиннее дымоход, тем лучше тяга.
Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см

Печь-ракета

Так называемая печь-ракета представляет вершину иерархии отопительных приспособлений, изготавливаемых из пустых газобаллонов. Её название отражает не только характерный звук при не совсем правильной работе печи, но и эффективность, достигаемая с помощью максимально полного использования сжигаемого топлива.

Высокий КПД обеспечивается путем сжигания и самого топлива и пиролизных газов, выделяемых при горении. Топливный материал загружается в расположенную под углом топку и сгорает, постепенно опускаясь вниз. Топка соединена с корпусом. Через поддувало кислород попадает в область горения в корпусе печи, обеспечивая процесс дополнительного сгорания пиролизных газов.

Печь-ракета состоит из двух основных частей: корпуса, выполненного из баллона и загрузочной коробки, куда происходит закладка топлива. Для изготовления, кроме всего прочего, понадобится сварочный аппарат и, соответственно, навыки работы с ним, так как процесс изготовления печи полностью сварочный.

Изготовление корпуса:

  1. Верхушка срезается так, чтобы получилось отверстие диаметром около 250 мм;
  2. Полученное отверстие закрывается металлическим диском толщиной до 5 мм;
  3. Верхняя часть баллона срезается на уровне 5-6 см ниже предыдущего разреза, в итоге получаем крышку.
  4. К получившейся крышке приваривается полоска листовой стали шириной примерно 6 см , так чтобы получилась своеобразная прямая «юбка»;
  5. По окружности этой юбки просверливаются отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. В них потом будут вкручиваться болты;
  6. На крышку приклеивается изолирующая герметизирующая прокладка , например, из качественного асбестового шнура, при этом следует избегать полной пропитки этой прокладки клеем, чтобы она не потеряла эластичность;
  7. После этого крышка с прокладкой одевается на баллон , придавливается грузом и в корпусе баллона, через ранее сделанные отверстия в юбке, насквозь просверливаются отверстия;
  8. Нижняя часть баллона отрезается на высоте 8 см от земли , снизу баллона вырезается отверстие для размещения в корпусе внутренней части жаровой трубы.

Основные элементы топки изготавливаются из трубы с квадратным сечением 15х15 см:

  • камера для забора воздуха и чистки печи от золы (поддувало),
  • топочная камера,
  • жаровая труба.

Эти элементы свариваются между собой, чтобы часть, в которую будет загружаться топливо располагалась по отношению к корпусу под острым углом до 60°. Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса.

К внешней части поддувала приделывается дверца с защелкой для возможности регулирования подачи воздуха . Для верхней части топочной камеры также изготавливается крышка, достаточно плотно прилегающая к стенкам загрузочного отверстия.

В центр корпуса вертикально помещаются одна в другую две круглые трубы, диаметром от 7 до 10 см и от 15 до 20 см соответственно. В трубу меньшего диаметра вваривается жаровая труба. Пространство между вертикальными трубами засыпается негорючим наполнителем, обладающим способностью удерживать тепло (керамзит, вермикулит).


Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса

Правила эксплуатации

Большинство печей из отработанных газовых баллонов не подходят для постоянного использования в жилых помещениях. Уровень их безопасности не очень соответствует противопожарным требованиям.

При размещении таких устройств важно стараться ставить их на ровную поверхность, чтобы предотвратить вероятность падения. Если печка помещается на поверхность, которая может загореться, то её следует ставить на минеральный картон или лист кровельной жести.

При использовании изделий в закрытом помещении требуется учитывать, что из-за того, что корпус топки изготовлен из металла, в помещении довольно быстро “выгорает” воздух. Поэтому жизненно важно обеспечить регулярное и достаточное проветривание помещений.

  • Если есть возможность выбрать, какой пневмобаллон будет переделываться в печку , то рекомендуется выбрать изделие не с клапаном, а с вентилем, который потом можно использовать в качестве регулятора подачи воздуха и контролировать таким образом мощность печи.
  • Для удобства последующей чистки дымохода печи , его рекомендуется делать составным, а для лучшего контроля состояния дымохода, к нему можно присоединять «ревизию» – компонент дымоходной системы, позволяющий оперативно удалять конденсат.


Никого уже не удивишь грилем или буржуйкой из газового баллона, но недостатком таких конструкций можно считать то, что для их сборки нужна сварка, которая не у каждого есть, да и далеко не каждый умеет ей пользоваться. В этой инструкции я покажу вам, как можно сделать простейшую уличную печку своими руками без использования сварки. Вам будет нужен лишь инструмент для резки металла (болгарка или дремель), а также дрель со сверлами и другое.

Такой печью можно пользоваться круглый год, особенно приятно проводить весенние и осенние вечера у костра. Тут можно готовить или разогревать шашлык, жарить зефир и другое, у кого на что хватит фантазии. Вполне возможно, что тут можно печь и картошку.
Так как печь сделана и тонкого металла, возле нее довольно тепло.

Материалы и инструменты для самоделки :
- газовый баллон (у автора это пустой баллон из под гелия, которым заправляют шарики);
- дремель;
- ножовка;
- болгарка (теоретически работу можно выполнить с помощью нее);
- жаростойкая краска;
- болгарка с металлической щеткой (если вы не хотите зачиать баллон вручную);
- пару болтов с гайками;
- гаечные ключи;
- металлические скобы с гайками и шайбами для стяжки;
- напильник;
- фломастер;
- плоскогубцы и другое.




Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Убираем из баллона газ
Опасно!
Начинается все с резки газового баллона, что всегда является очень опасным мероприятием. Даже если в баллоне газ будет не горючим, это еще не значит, что вы можете не получить травму. Всегда используйте защитные перчатки, маску и одежду с длинным рукавом при работе с такими вещами.



Первым делом вам нужно будет убрать весь газ из баллона. Есть масса способов, как это сделать. Первым делом вам нужно будет сперва открутить кран на всю катушку и спустить газ. Далее кран нужно будет полностью снять. Теперь в баллон можете под завязь налить воды и слить, эту процедуру желательно проводить несколько раз. В итоге горючего газа там остаться не должно. Если все же боитесь, можете отнести баллон на пустырь, поджечь под ним костер, тем самым он весь выгорит. Эта процедура хороша ее тем, что краска обгорает и ее легче счистить.

Шаг второй. Режем баллон
Убедившись на 100% в том, что в баллоне нет газа, можно приступать к его резке. Сложность этой процедуры будет зависеть от используемого инструмента. Наверное, быстрее всего получится работать болгаркой, но также подойдет дремель или другой инструмент.




Конечно, сделать такую печь получится лишь в том случае, если у вас есть такой баллон как у автора. Если баллон немного отличается, тот тут придется немного поколдовать. Вооружившись режущим инструментом, отрезаем у баллона дно. После этого вам будет нужен напильник или крупная наждачная бумага. С помощью нее нужно пройтись по месту среза, убрав заусеницы, об которые можно поранить руку. На этом шаге работы окончены.

Шаг третий. Крепим основание
В качестве основания у нас выступает отрезанная ранее часть, а крепиться она при помощи скоб с резьбами и гайками. Для этого в основании сверлятся соответствующие отверстия. Ну а далее вставляете скобы, затягиваете хорошенько гайки и установку основания можно считать оконченной.

При затяжке гаек печь нужно перевернуть и посмотреть, ровно ли она стоит. Если печь перекошена, скобы можно отпустить, отрегулировать печь, а затем окончательно затянуть.




Шаг четвертый. Шлифуем и сверлим отверстия
Для горения дров в печи обязательно должна осуществляться подача воздуха. Автор решил не заморачиваться с поддувалом и просто насверлил в баллоне отверстий. Отверстия автор старался сверлить равномерно по всей печи. Они располагаются по 4 штуки в каждом ряду. Для того чтобы ровно просверлить отверстия, рекомендуется сперва все разметить фломастером.



После этого можно переходить к шлифовке. С баллона нужно будет содрать всю заводскую краску, иначе при растопке печи она начнет дымить и вонять. Лучше эту работу выполнить механически, используя болгарку с металлической щеткой. Если напрячься, то в принципе содрать ее можно и грубой наждачной бумагой.

Шаг пятый. Завершающий этап. Красим печь
Если печь не покрасить, она от тепла и влаги очень быстро поржавеет, а со временем и вовсе прогорит. Для покраски вам понадобиться жаростойкая краска. Если таково нет, металл нужно покрыть хотя бы грунтовкой.






Автор красит свою печку как снаружи, так и изнутри. Удобно это сделать, если печь будет висеть. Помещение для сушки должно быть теплым. Чтобы покрытие было толстым и хорошо смотрелось, красить печь нужно несколько раз. Автор покрыл ее всего двумя слоями краски, но рекомендует красить в три захода.

Во многих частных домовладениях найдется старый баллон из-под сжиженного газа. Из этого объекта можно изготовить множество полезных вещей, например, несложный отопительный прибор.

Если есть желание и сварочный аппарат, то буржуйка из газового баллона своими руками может быть сделана без особых проблем. Конечно, понадобятся некоторые дополнительные материалы.

Буржуйка – примитивный вариант металлической . Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива

Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Для начала рекомендуется открыть баллон и стравить остатки газа. Разумеется, это нужно делать на улице, а не в помещении. Затем нужно слить из баллона остатки жидкости, сконденсировавшейся внутри. Эта субстанция обычно имеет резкий и неприятный запах, поэтому лучше всего заранее подготовить для нее небольшую емкость с крышкой, чтобы сразу же аккуратно ее упаковать и выбросить.

К конструкции печи буржуйки не предъявляется особо строгих требований по параметрам. Чем больше топочная камера, тем более просторное помещение сможет обогреть агрегат

Если конденсат будет случайно пролит на пол в помещении, специфический аромат может сохраняться очень длительное время. После всех этих операций баллон все еще не готов к контакту со сварочным аппаратом, потому что остаточные пары газа остаются внутри.

Нужно заполнить баллон водой до самого верха, чтобы полностью вытеснить из него весь газ. После этого воду сливают, теперь баллон можно резать без проблем.

Этап №2 – изготовление и наполнение корпуса

Галерея изображений

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.