Остекление

Как мариновать кабачки на зиму: быстрые способы и дельные советы. Маринованные кабачки на зиму — лучшие рецепты с фото

Как мариновать кабачки на зиму: быстрые способы и дельные советы. Маринованные кабачки на зиму — лучшие рецепты с фото

Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.

Многие любят блюда из кабачков. Их и , и запекают, и . Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.

Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!

Время: 1 ч. Выход готовой продукции: 2 банки по 750 мл и 1 банка 0,5 л.

Продукты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • перец (горошек) — несколько шт.
  • Маринад: 2 л воды;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • чёрный перец (горошек) — 9 шт.

Как мариновать кабачки на зиму с чесноком, зеленью и специями — пошаговый рецепт с фото:

По этому рецепту кабачки на зиму можно закрывать в стеклянные баночки любой емкости: неважно будет это 3-х литровые банки или литровые. Так как маринуются резаные кабачки, для этого они предварительно нарезаются некрупными ломтиками.

Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.

Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.


Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.

Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.


Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её сложить.
Складываем зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.



Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.


Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.


Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.

Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.

Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.


Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.


Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.

Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

Кабачки маринованные быстрого приготовления классические


Я считаю, что классический вариант – это самый простой рецепт маринованных кабачков. Попробуйте приготовить эту нежную закуску и убедитесь в этом сами.

Для приготовления закуски мне понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на литровую баночку):

  • Плоды кабачков – 500 г;
  • Чистая питьевая вода – 500 мл;
  • Пищевой уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Соль– 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец – 10 горошин;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первоначально я нарезаю кабачки в сыром виде кружочками, а затем неплотно выкладываю их в литровую банку. На дно банки необходимо предварительно положить несколько зубчиков чесночка, горошинки черного перца и лаврушку.
  2. Заливаю овощи в банке кипятком и оставляю воду на двадцать минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись.
  3. Сливаю немного остывшую воду в кастрюльку или сотейник, добавляю соль и сахар и ставлю на огонь. Когда вода закипит, в последнюю очередь добавляю в будущий маринад 4 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешиваю и убираю с огня.
  4. Банки с овощами я ставлю в теплое место до полного остывания, а затем убираю в холодильник. Через 5-6 часов закуска готова. Получается безумно вкусно!

Совет: уксус можно добавлять непосредственно в банку. Но если добавить его в кипящую воду, не будет резкого запаха.

Быстрые кабачки по-корейски


Если вам по душе остренькие закуски, то воспользуйтесь моим рецептом маринованных кабачков по-корейски быстрого приготовления. Основная изюминка этого рецепта – добавление в блюдо красного перца, который придает овощам не только остроту, но и красивый оранжево-красный оттенок.

Чтобы приготовить корейские кабачки, мне понадобится:

  • Кабачок – 4 плода (небольших);
  • Морковь – 3 овоща;
  • Лук– 1 шт.;
  • Кунжут– 2 ч. л. семян;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Соус из сои– 1 ст. л.;
  • Масло– 100 г;
  • Молотый перчик (черный и красный) – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Масло (кунжутное) – 1 ст. л.;
  • Сладкий перчик (цвет выбираем на свое усмотрение) – 1 шт.;
  • Соль – несколько щепоток.

Приготовление:

  1. Первоначально я солю кабачки в эмалированной мисочке. Тонко нарезанные кружочки овощей я выкладываю в миску, немного присаливаю и, предварительно придавив гнетом, оставляю на 2 часа.
  2. Пока настаиваются мои овощи, самое время заняться другими ингредиентами. У меня есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, ей и воспользуюсь. Если такого приспособления нет, подойдет классическая крупная терка.
  3. Натираю крупно морковь, а перец болгарский дольками или соломкой. Репчатый лук нарезаю кольцами или полукольцами, а затем немного обжариваю на растительном масле. Зубчики чеснока меленько шинкую.
  4. После того как кабачки пустят сок, я убираю гнет и сливаю лишнюю жидкость. Добавляю к основному ингредиенту нашей закуски остальные овощи и приправы, красного перца понадобится около двух чайных ложек. Соль я не добавляю, при желании можно подсолить уже готовое блюдо.
  5. Тщательно перемешиваю все ингредиенты и убираю в прохладное место мариноваться на 1 – 2 часа. Быстрые кабачки готовы, можно подавать гостям или домочадцам!

На заметку хозяйке: для этого вкусного рецепта желательно подбирать молодые плоды без повреждений, так как я их не очищаю от кожуры. Закуска должна настояться как следует. Чем дольше маринуется острая закуска, тем вкуснее получается.

Кабачки мгновенного поедания острые


Если блюдо необходимо сразу подать к столу, то можно воспользоваться рецептом кабачков маринованных мгновенного поедания.

Чтобы получились хрустящие остренькие кабачки, я беру следующие продукты:

  • Плоды кабачков– 0,5 кг;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло – 100 мл;
  • Пищевой уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Мед– 2 ч.л.;
  • Зелень – 2-3 в.;
  • Перец– молотый.

Совет: чем тоньше нарезать кружочки кабачков, тем быстрее они просолятся.

Приготовление:

  1. Овощи я тщательно промываю и очищаю от кожуры. Если мне попались молоденькие кабачки без повреждений, то кожицу можно и не очищать.
  2. Нарезаю плоды тоненькими кружочками.
  3. Выкладываю заготовку в эмалированную посуду, немного присаливаю и оставляю на полчаса.
  4. Теперь самое время заняться маринадом. Зубчики чеснока я меленько шинкую или пропускаю через чеснокодавилку. Затем смешиваю чеснок с уксусом, оливковым или растительным маслом, черным перцем и меленько нарезанной зеленью.
  5. Сливаю из миски сок, образовавшийся от кабачков, отжимаю овощи руками.
  6. Затем заливаю их маринадом и тщательно перемешиваю.
  7. Убираю в холодное место на несколько часов, чтобы настоялись, а затем можно подавать к столу.

Получается очень вкусно!

Быстрые кабачки, маринованные в сыром виде


Этим рецептом кабачков маринованных быстрого приготовления со мной поделилась моя крымская подруга. В рецепте содержится соевый соус, что придает блюду экзотическую восточную нотку и необычный вкус.

Для приготовления овощей нам понадобятся следующие компоненты (на 1 порцию):

  • Плод кабачка – 1 шт.;
  • Соус из сои – 50 мл;
  • Уксус– 1 ст. л.;
  • Соль крупного помола – чайная ложка (не полная);
  • Зубчики чесночка – 2-3 шт.;
  • Перец чили и молотый – по вкусу;
  • Вода питьевая – 150 мл;
  • Кинза и петрушка – по вкусу;
  • Паприка – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.

На заметку хозяйке: по желанию можно добавить в маринад укроп. Но я заметила, что закуска, приготовленная с добавлением укропа, быстро закисает. Но если вы решили приготовить небольшую порцию маринованных огурцов, укроп и петрушку можно смело добавлять в рецепт.

Как готовить:

  1. Первоначально необходимо заняться приготовлением основного ингредиента блюда – кабачков. Я режу овощи тоненькими, практически прозрачными кружочками. Чем тоньше нарезаны овощи, тем лучше.
  2. Перекладываю пластиночки кабачков в стеклянную банку или эмалированный контейнер, добавляю специи, меленько нашинкованную зелень и чеснок, а также уксус и соевый соус.
  3. Заливаю банку или контейнер с кабачками кипящей водой. Оставляю тару на несколько часов в помещение с комнатной температурой, пока овощи не остынут, а затем убираю в прохладное место. Поскольку кабачки я готовлю без закатки и стерилизации, закуску лучше хранить в холодильнике.
  4. Когда овощи полностью остынут, их уже можно подавать к столу, ведь не зря хозяйки называют соленье кабачки маринованные мгновенного поедания. Обязательно попробуйте!

Кабачки быстрого маринования с медом


Этот необычный рецепт я увидела в одной телевизионной программе. Первоначально меня очень удивило – как можно в одном блюде сочетать остренькие кабачки и сладкий мед? Но, приготовив закуску, пришла в полный восторг. Овощи получаются очень нежными, а мед оставляет во рту приятное послевкусие.

Мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки - 0,5 кг;
  • Масло– 3 ст. л.;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Мед – 50 г;
  • Перец– щепотку молотого черного;
  • Зелень (любая) – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 г;
  • Укус (9 %) – 2 ст. л.

Совет: если мед засахаренный, его можно растопить на водяной бане.

Как делать:

  1. Овощи я не чищу, только тщательно мою. Затем нарезаю тоненькими, практически прозрачными пластинками. Очень удобно нарезать кабачки при помощи овощечистки.
  2. Перекладываю их в контейнер, присыпаю солью и, тщательно перемешав, убираю в сторону на несколько часов.
  3. Пока кабачки выделяют жидкость, я займусь маринадом. Приготовлю его в отдельной посуде. Добавляю в нее 50 грамм жидкого меда.
  4. К меду добавляю растительное или оливковое масло, тщательно перемешиваю. Затем я добавляю уксус в будущий маринад, еще раз перемешиваю.
  5. Перец добавляю по вкусу. Маринад полностью готов.
  6. Меленько шинкую зелень, а чеснок измельчаю с помощью пресса.
  7. Пока я занималась маринадом, кабачки просолились и выделили лишнюю жидкость. Ее я обязательно сливаю.
  8. К овощам добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю все ингредиенты маринадом. Хорошо перемешиваю и убираю в прохладное место мариноваться на два – три часа.

Закуска получилась изумительно вкусной. Пальчики оближите.

Посмотрите видео, хороший рецепт маринованных кабачков на скорую руку:

Все рецепты кабачков маринованных быстрого приготовления я готовила сама, а мои домочадцы дали им высокую оценку. Хотите попробовать что-нибудь оригинальное – не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

Летом и осенью, когда в изобилии свежие овощи, фрукты и ягоды, каждая уважающая себя хозяйка запасает различные заготовки, в том числе далеко не один вид солений и маринадов. Признаюсь, я не вхожу в число таких мастериц. Процесс закручивания банок кажется мне трудоемким, да и близкие не слишком-то жалуют подобные кулинарные изыски. Но когда чего-нибудь солененького, остренького или маринованного все-таки хочется, и желательно, чтобы это было домашним, я прибегаю к маленьким хитростям. В моей копилке есть несколько рецептов закусок, ничем не уступающих настоящим заготовкам. Одна из них – быстрые маринованные кабачки в сыром виде. Эту потрясающую закуску можно подать на стол уже через 1,5-2 часа после приготовления. А сам процесс маринования занимает не больше 10 минут! получаются пряными, хрустящими и очень вкусными, советую обязательно попробовать эту находку. Итак, для приготовления маринованных кабачков быстрого приготовления понадобится:

Ингредиенты:

  • 1-2 молодых кабачка (цуккини).
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 пучок зелени.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки уксуса.
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
  • 1 ч. ложка меда.
  • перец, соль и другие специи по вкусу.

Быстрые маринованные кабачки рецепт с фото:

1. Молодые кабачки или цуккини тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и вместе с кожурой режем на тонкие кружочки. Если хотите замариновать зрелые кабачки, то их нужно почистить.

2. Пересыпаем нарезанные кабачки солью и оставляем в таком виде на полчаса. За это время кабачки пустят сок и станут мягче. Затем нужно аккуратно отжать кабачки, а образовавшийся сок слить.

3. Для приготовления маринада в миске смешиваем растительное масло, жидкий мед, уксус, тертый чеснок, мелко нарезанную зелень, добавляем по вкусу соль, перец и другие специи. В этот раз я добавила в маринад укроп, но также вкусно получается с петрушкой или кинзой.

4. В принципе предлагаемую закуску можно сделать только из самих кабачков, но намного сытнее и пикантнее будет, если к ним добавить репчатый лук. Просто очищаем его и нарезаем кольцами. Вместо обычного белого можно взять красный салатный лук.

5. После того, как все ингредиенты подготовлены, кладем их в одну стеклянную емкость, это может быть банка или глубокая миска. Хорошо перемешиваем кабачки и лук с маринадом, чтобы они очень хорошо им пропитались и не остались сырыми.

6. Убираем закуску в холодильник примерно на 1,5-2 часа. За это время нужно несколько раз перемешать все ингредиенты, чтобы они лучше промариновались. Быстрые маринованные кабачки с луком готовы и их можно подавать к столу. В любое время года такая закуска напомнит о лете и уж точно не будет ассоциироваться с хлопотами домашнего консервирования.

Еще один плюс таких закусок для меня в том, что делаются они небольшими порциями, а значит, не будет остатков, которые затем придется выбросить. Именно так бывает с открытием очередной банки из запасенных впрок. Ну и конечно, чем меньше хранится тот или иной продукт, тем больше в нем сохраняется пользы, особенно это касается овощей. Так что берем на заметку этот рецепт кабачков и пересматриваем свое отношение к быстрому маринованию.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Регина.

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Засолка кабачков по классическому рецепту

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.