Двери

Операции товарооборота. Как рассчитывается розничный товарооборот

Операции товарооборота. Как рассчитывается розничный товарооборот

Инструкция

Цель любой торговой фирмы – извлечение максимальной прибыли от реализации товара. Законы рынка побуждают производителей предпринимать различные меры для увеличения объема продаж, в том числе проведение анализа текущей рыночной ситуации, покупательского спроса, разработка новых производственных планов, изучение динамики различных показателей.

Важнейшим показателем роста или убывания прибыли является объем товарооборота . Исходя из названия, этот термин означает обмен реального товара или услуги на деньги. Товарооборот – это совокупная стоимость всей партии реализованной продукции. Это денежный результат ее перехода из производственной фазы в потребительскую для удовлетворения покупательских нужд.

Именно эти нужды изучаются при прогнозировании будущей стратегии. Предприниматель должен учесть многие факторы для того, чтобы увеличить объем товарооборота . Это прежде всего спрос, который зависит от сезона года, места, моды, среднего уровня доходов соответствующей категории покупателей и т.д.

Различают розничный, мелкооптовый и объем товарооборота в соответствии с типом предприятия. Эта величина подсчитывается за определенный временной период: день, месяц, квартал и год. Формула расчета достаточно проста:T = Σpi qi, где pi – цены товаров, qi – их количество.

Структура товарооборота различна для каждого отдельно взятого предприятия. Разновидностей продукции может быть несколько, порой до сотни наименований, поэтому для корректного расчета надо сначала вычислить произведения характеристик каждого из них, а затем просуммировать.

Например, компания занимается выпуском канцелярских товаров: скрепок, бумаги, ручек, карандашей, линеек и т.д. Тогда, чтобы найти объем товарооборота , нужно выполнить сложение по всем видам продукции:T = (p_скр q_скр + p_бум q_бум + …).

Анализ динамики товарооборота заключается в сравнении показателей за два периода: текущий и базовый. В этом случае следует определить индекс объема товарооборота , который бывает общим и физическим. Первый находится из соотношения между данными текущего и базового периода и характеризует изменение стоимости товаров:Iо = Σp1 q1/Σp0 q0.

Индекс физического объема товарооборота показывает, как на его динамику влияет рост или снижение количества товаров. В этой формуле фигурируют только цены базового периода:Iф = Σp0 q1/Σp0 q0.

Источники:

  • как рассчитать товарооборот
  • Пример расчета товарооборота в экономике и статистике

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции .

Инструкция

Чаще всего под выражением «объем продукции » объем произведенной или реализованной предприятием продукции за определенный времени. Он может быть выражен в количественном и денежном исчислении. Чтобы найти объем продукции в денежном выражении, умножьте ее количество на цену за единицу. Расчет несколько усложняется, если продукция не однородная, и цена, соответственно, различается в зависимости от партии. В этом случае найдите по отдельности объем каждой партии и сложите полученные результаты.

Достаточно часто встречается необходимость объем продукции в так называемых . Сопоставимые цены – это цены -либо определённого года либо на какую-либо определённую дату. Они могут быть четко известны и зафиксированы либо найдены

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Но эти процессы не совпадают ни в пространстве, ни во времени. Поэтому для обеспечения их непрерывности необходимы товарные запасы.

Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на и и предприятий.

Соответствие достигается за счет товарных запасов. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.

Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами:

  • сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
  • несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
  • особенности в территориальном размещении производства;
  • условия транспортировки товаров;
  • звенность товародвижения;
  • возможности для хранения товара и т.п.

Классификация товарных запасов

В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:

  • местонахождение (в или ; в промышленности; в пути);
  • сроки (на начало и на конец периода);
  • единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении, относительные — в днях товарооборота);
  • назначение , в том числе:
    • текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли,
    • сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения,
    • досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров,
    • целевые товарные запасы — для осуществления определенных целевых мероприятий.

Управление товарными запасами

Большое значение в последнее время приобретает местонахождение товарных запасов. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что нельзя считать положительным фактором.

Товарные запасы должны быть постепенно перераспределены между звеньями торговли таким образом, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле по следующим причинам.

Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле заключается в обслуживании потребителей (в том числе и предприятий розничной торговли), а в предприятиях розничной торговли они необходимы для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательскою спроса.

Размер товарных запасов в значительной мере определяется объемом и структурой товарооборота торговой организации или предприятия. Поэтому одна из важных задач торговых организаций или предприятий поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов .

Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходима четко налаженная система управления запасами.

Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Управление запасами предполагает:

  • их нормирование - т.е. разработку и установление их необходимых размеров для каждого вида товарных запасов;
  • их оперативный учет и контроль - ведется на основании действующих форм учета и отчетности (карточки учета, статистические отчеты), в которых отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные о поступлении и продаже;
  • их регулирование — поддержание их на определенном уровне, маневрирование ими.

При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота организации или предприятия, с устойчивостью ассортимента; излишние запасы вызывают дополнительные убытки, увеличение потребности в кредитах и рост расходов на выплату процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.

Следовательно, вопрос количественного измерения величины товарных запасов и определение соответствия этой величины потребностям товарооборота весьма актуален.

Показатели товарных запасов

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютные показатели выражаются, как правило, в стоимостных (денежных) и натуральных единицах. Они удобны при выполнении бухгалтерских операций (например, при инвентаризации). Однако абсолютные показатели имеют один большой недостаток: с их помощью невозможно определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота. Этот показатель характеризует обеспеченность товарными запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Рассчитывается величина товарного запаса 3, в днях товарооборота по формуле

  • 3 — размер товарных запасов на определенную дату;
  • Т одн — однодневный товарооборот за рассматриваемый период;
  • Т — объем товарооборота за рассматриваемый период;
  • Д — количество дней в периоде.

Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной изменяющейся: он постоянно вовлекается в товарооборот, продается, перестает быть запасом. Так как товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляют экономическое содержание процесса товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения - это период, в течение которого товар перемещается от производства до потребителя. Время обращения складывается из времени перемещения товаров в различных звеньях товародвижения (производство — оптовая торговля — розничная торговля).

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, рассчитывается последующим формулам:

где 3 т.ср — средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.

Использование при расчетах средней величины товарных запасов обусловлено как минимум двумя причинами.

Во-первых, для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитываемом за определенный период, и товарных запасах, учитываемых на определенную дату, исчисляется средняя величина товарных запасов за этот период.

Во-вторых, в пределах каждой совокупности товаров имеются разновидности с различным временем обращения, а также возможны случайные колебания размеров запасов и объема товарооборота, которые необходимо сгладить.

Товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения , т.е. товарооборачиваемость, или число оборотов за рассматриваемый период рассчитывается по следующим формулам:

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость.

Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов но хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т.п.

Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов:

  • внутренней и внешней среды торговой организации или предприятия;
  • объема производства и качества продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  • сезонности производства;
  • объемов импорта;
  • широты и обновляемости ассортимента;
  • звенности товародвижения;
  • колебания спроса;
  • насыщенности товарных рынков;
  • распределения запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;
  • физико-химических свойств товаров, определяющих сроки их хранения и, соответственно, частоту поставок;
  • уровня цен и соотношения спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;
  • объема и структуры товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и других факторов.

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.

У разных товаров и товарных групп скорость товарооборачиваемости неодинакова. Доля товарных групп с более низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Решение о постепенной ликвидации медленно продающихся товарных групп и их замещении быстро продающимися кажется очевидным, тем не менее, торговые предприятия не очень активно избавляются от медленно продающихся групп по следующим причинам:

  • отсутствуют возможности изменить товарную специализацию;
  • произойдет резкое сужение ассортимента и круга покупателей;
  • невозможно поддерживать отпускные цены на уровне конкурентов.

Для этого необходимы систематический контроль и проверка товарных запасов, т.е. возможность в любой момент времени знать и анализировать их величину.

Методы анализа и учета величины товарных запасов

В торговле традиционно применяются следующие методы анализа и учета величины товарных запасов:

Расчетный метод

Расчетный метод , при котором анализируются величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение. Для проведения такого анализа используются различные формулы;

Инвентаризация , т.е. сплошной подсчет всех товаров, и количественная оценка при необходимости. Полученные данные оцениваются в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками этого метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для организации или предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует. Учет физического товародвижения трудоемок, но крайне важен как для коммерческих служб, так и для руководителей торговых предприятий.

Применение двух видов учета (стоимостного и натурального) позволяет:

  • выявить, какие именно товарные группы и наименования товара пользуются наибольшим спросом, и, соответственно, делать обоснованные заказы,
  • оптимизировать вложения капитала в товарные запасы,
  • принимать обоснованные решения по оптимизации ассортимента через закупку товаров;

Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем по соответствующим нормам производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации;

Балансовый метод

Балансовый метод , который основан на использовании балансовой формулы. Данный метод менее трудоемок, чем остальные, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями.

Недостатком балансового метода является невозможность исключить из расчета различные не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться сданными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль над движением товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

Для управления товарными запасами, определения их оптимальной величины применяются:

  • технико-экономические расчеты с использованием известных формул, математических методов и моделей;
  • система с постоянным размером заказа;
  • система с постоянной периодичностью повторения заказа;
  • (S"- S) система.

Первая группа способов применима как в розничной, так и в оптовой торговле. Наиболее известным способом технико-экономических расчетов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждой стадии товародвижения с последующим суммированием полученных по каждой стадии результатов.

Второй и третий способы используются преимущественно в розничной торговле, так как требуют постоянных проверок наличия товаров, что возможно в основном в розничной торговле.

Смысл этих способов заключается в том, что для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня следует заказывать одинаковое количество товаров через любые промежутки времени, по мере потребности, или заказывать необходимое количество товаров через равные интерваты времени.

Четвертый способ применяется для управления товарными запасами на оптовых торговых предприятиях.

При этом устанавливаются два уровня наличия товарных запасов на складе:

  • S " - предельный уровень, ниже которого размер товарных запасов не опускается; и
  • S - максимальный уровень (в соответствии с установленными расчетными нормами и нормативами).

Наличие товарных запасов проверяют через равные промежутки времени и делают следующий заказ, если величина запаса опустится ниже S или S — S".

В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:

  • как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за предшествующий период (обычно на начало месяца);
  • как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит намеченная товарооборачиваемость;
  • учет реализации по возможно более дробным товарным группам. Поэтому в узлах расчета магазинов применяют контрольно-кассовые машины, позволяющие учитывать реализацию товара по нескольким признакам.

Помимо перечисленных способов управления товарными запасами есть и другие, и ни один из них нельзя назвать абсолютно безупречным. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.

Как фактические, так и плановые товарные запасы отражаются как в абсолютных суммах, т.е. в рублях, так и в относительных величинах, т.е. в днях запаса.

В процессе анализа фактическое наличие запасов товаров следует сопоставить с нормативом запасов, как в абсолютных суммах, так и в днях запаса. В результате этого определяются сверхнормативные товарные запасы либо величина незаполнения норматива, дается оценка состояния товарных запасов, а также устанавливаются причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.

Основными причинами образования сверхнормативных запасов товаров могут быть следующие: невыполнение планов товарооборота, завоз товаров в торговую организацию в количествах, превышающих спрос на них, нарушение сроков поставки товаров, некомплектность поставляемых товаров, нарушение нормальных условий хранения товаров, приводящее к ухудшению их качества и др.

Исходные данные для анализа товарных запасов представим в следующей таблице: (в тыс. руб.)

По данным этой таблицы сделаем вывод о соответствии фактических товарных запасов нормативу. Необходимо учитывать, что плановая величина товарных запасов в сумме 3420,0 тыс. руб. устанавливалась в соответствии с намечавшейся ежедневной продажей товаров на сумму 33,3 тыс. руб. Однако фактическая ежедневная продажа товаров равнялась 34,7 тыс. руб. Отсюда вытекает, что для поддержания увеличившегося объема реализации товаров необходимо иметь большую величину товарных запасов, чем это предусматривалось планом. Вследствие этого запас товаров на конец года нужно сопоставить с фактической однодневной реализацией товаров, умноженной на плановую величину товарных запасов в днях.

Поэтому в анализируемой торговой организации принимая во внимание увеличившийся товарооборот имеет место сверхнормативный товарный запас в сумме:

4125 — (34, 7 * 103) = 551 тыс. руб.

Теперь рассмотрим относительные показатели — запасы в днях (остатки в днях запаса). На величину запасов в днях оказывают влияние два основных фактора:

  • изменение объема товарооборота;
  • изменение абсолютной величины товарных запасов.

Первый фактор оказывает обратное влияние на величину запасов в днях

Из последней таблицы следует, что величина товарных запасов, выраженная в днях, увеличилась на 14 дней. Определим влияние названных факторов на это отклонение.

За счет повышения суммы розничного товарооборота относительная величина товарных запасов текущего хранения уменьшаюсь на величину: 3420 / 34,7 — 3420 / 33,3 = -4,4 дня.

За счет увеличения абсолютной суммы товарных запасов текущего хранения относительная величина этих запасов возросла на 4060 /12480 — 3420 /12480 = +18,4 дня.

Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: — 4,4 дня + 18,4 дня = +14 дней.

Итак, запасы товаров, выраженные в днях, увеличились исключительно за счет роста абсолютной суммы товарных запасов. В то же время повышение суммы розничного товарооборота снизило относительную величину товарных запасов.

Затем следует установить влияние отдельных факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Такими факторами являются:

  • Изменение объема товарооборота . Данный фактор оказывает прямое влияние на величину среднегодовых товарных запасов
  • Изменение структуры товарооборота . Если в общей сумме товарооборота увеличивается удельный вес товаров, имеющих медленную оборачиваемость, то запасы товаров увеличатся, и наоборот, при росте доли товаров с более быстрой оборачиваемостью товарные запасы будут снижаться.
  • Оборачиваемость товаров (товарооборачиваемость). Этот показатель приближенно характеризует среднее время (среднее количество дней), спустя которое денежные средства, направленные на формирование товарных запасов, возвращаются обратно в торговую организацию в виде выручки от продажи товаров.

Имеем следующие значения показателя оборачиваемости товаров:

  • по плану: 3200 х 360 / 1200 = 96 дней.
  • фактически: 4092 х 360 / 12480 =118 дней.

Следовательно, в анализируемой имело место замедление оборачиваемости товаров по сравнению с предусмотренной планом на 118 — 96 = 22 дня. При анализе необходимо установить, какие причины обусловили замедление оборачиваемости товаров. Такими причинами служат накопление сверхплановых товарных запасов (как в рассматриваемом примере), а также снижение суммы товарооборота (в анализируемой торговой организации это явление не имело места)

Вначале следует рассмотреть оборачиваемость по всем товарам в целом, а затем — по отдельным видам и группам товаров.

Определим способом цепных подстановок влияние перечисленных трех факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Исходные данные:

1. Среднегодовые товарные запасы:

  • по плану: 3200 тыс. руб.
  • фактические: 4092 тыс. руб.

2. Розничный товарооборот:

  • по плану: 12000 тыс. руб.
  • фактически: 12480 тыс. руб.

3. план по розничному товарообороту выполнен на 104 %. товарооборачиваемость составляет:

  • по плану: 96 дней;
  • фактически 118 дней.
Расчет. Таблица №57

Таким образом, среднегодовой запас товаров увеличился по сравнению с планом на сумму: 4092 — 3200 = + 892 тыс. руб. Это произошло за счет влияния следующих факторов:

  • увеличения объема товарооборота: 3328 — 3200 = + 128 тыс. руб.
  • изменения структуры товарооборота в сторону увеличения в нем доли товаров с более быстрой оборачиваемостью: 3280 — 3328 = — 48 тыс. руб.
  • замедления оборачиваемости товаров: 4092 — 3280 = +812 тыс. руб.

Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет: + 128-48 + 812 = +892 тыс. руб.

Следовательно, среднегодовой запас товаров возрос за счет увеличения товарооборота, а также вследствие замедления оборачиваемости товаров. В то же время изменение структуры товарооборота в сторону увеличения в нем удельного веса товаров с более быстрой оборачиваемостью снизило величину среднегодового запаса товаров.

Анализ поставок товаров по отдельным поставщикам, по видам , их количеству, срокам их поступления можно осуществлять по состоянию на любую дату или за любой отрезок времени (5, 10 дней и т.д.).

Если по определенным поставщикам имеют место повторяющиеся факты нарушений условий поставки, то при анализе следует использовать информацию о предъявлявшихся к этим поставщикам претензиях и о примененных к ним мерах экономического воздействия (санкциях) за нарушение условий договоров поставки товаров. При анализе следует оценить возможность отказа от заключения в дальнейшем договоров на поставку товаров с поставщиками, ранее допускавшими неоднократные нарушения условий заключенных договоров.

Анализ продаж розничного магазина начинается с изучения динамики объема продаж и оценки соответствия фактических и плановых показателей, если в магазине применяется система планирования. Анализ продаж розничного магазина предполагает систематический сбор данных. Наиболее удобными формами для сбора данных являются таблицы и графики, которые наглядно иллюстрируют динамику товарооборота.

В качестве примера приведем вариант таблицы, в которой могут быть отражены сведения по товарообороту торговой сети (табл.).

Таблица

Динамика объема продаж торговой сети

Наименование торговой точки

Общая площадь магазина, кв. м

Объем продаж, тыс.

Итого

Месяцы

август сентябрь

Магазин 1

Магазин 2

Магазин 3

Магазин 4

Магазин 5

Подобные таблицы позволяют анализировать динамику товарооборота в течение года в отдельной торговой точке, сравнивать товарооборот в различных торговых точках. Кроме того, на базе данной таблицы можно оценить товарооборот, приходящийся в среднем на 1 кв. м площадей магазина, данный показатель позволяет оценить эффективность использования торговых площадей магазина. Подобная таблица может быть построена и для одного магазина, она будет иллюстрировать динамику товарооборота в течение года (или другого временного периода).

Кроме анализа общего товарооборота торговой точки, необходимо анализировать товарооборот по каждой товарной категории. Только такой анализ позволит оценить эффективность ассортиментной матрицы, разработанной в магазине, и принять рациональные решения по ее оптимизации. Для этого данные об объемах продаж можно аккумулировать в следующей таблице (табл.).

Таблица

Динамика объема продаж товарной категории

Наименование товарной позиции

Объем продаж, тыс. руб.

Итого

Месяцы

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Представление данных в табличной форме упрощает процесс анализа информации и делает ее более наглядной.

На основе данных, представленных в табл., можно рассчитать целый ряд показателей, характеризующих динамику товарооборота.

1. Цепной темп роста товарооборота показывает, как изменяется товарооборот текущего месяца по отношению к предыдущему месяцу.

Темп роста товарооборота (цепной) = объем товарооборота в текущем периоде/объем товарооборота в предыдущем периоде

2. Базисный темп роста товарооборота показывает, как изменяется товарооборот текущего периода по отношению к базисному периоду.

В качестве базисного периода может быть выбран любой предшествующий период. Как правило, в качестве базисного периода принимают январь текущего года.

Темп роста товарооборота (базисный) =(объем товарооборота в текущем периоде/объем товарооборота в базисном периоде) * 100%.

3. Среднегодовой темп роста товарооборота показывает, как в среднем менялся товарооборот в течение года. Он может рассчитываться как на базе цепного, так и на основе базисного товарооборота. Данный показатель позволяет сравнивать темпы развития различных торговых точек, если речь идет о торговой сети, и анализировать развитие отдельного магазина на протяжении нескольких лет.

В условиях высокой инфляции необходимо рассчитывать не только номинальные значения товарооборота, но и реальные. Номинальные значения рассчитываются в текущих ценах, а реальные значения - в ценах базового периода, т.е. с учетом изменения уровня цен. Рассчитать реальный объем товарооборота можно по следующей формуле:

Объем товарооборота (реальный) = объем товарооборота (номинальный)/ индекс изменения цен

Например, товарооборот магазина прошлого года составил 30 млн руб., товарооборот отчетного года 32,5 млн руб. Рассчитаем динамику товарооборота в текущих и сопоставимых ценах, учитывая, что индекс цен текущего года по отношению к предыдущему году составляет 1,2.

Динамика товарооборота в текущих ценах = 32,5 млн руб. / 30 млн руб. *100% = 108,3%.

Для расчета динамики товарооборота в сопоставимых ценах необходимо рассчитать реальный объем товарооборота в текущем году.

Реальный объем товарооборота текущего года = 32,5 млн руб. / 1,2 = 27,1 млн руб.

Динамика товарооборота в сопоставимых ценах = 27,1 млн руб. / 30 млн руб. X 100% = 90,3%.

Таким образом, данный пример наглядно демонстрирует ситуацию, когда рост товарооборота в магазине был достигнут за счет роста цен, а не за счет роста объема продаж. Об этом свидетельствует положительная динамика товарооборота в текущих ценах и отрицательная динамика - в сопоставимых ценах.

Индексы изменения цен рассчитываются Федеральной службой государственной статистики и доступны на ее официальном сайте (http://www.gks.ru).

В процессе анализа объема продаж розничного магазина целесообразно проанализировать динамику его изменения как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Если в магазине осуществляется планирование товарооборота, тогда в ходе анализа необходимо проанализировать степень выполнения плана как в целом по магазину, так и по отдельным категориям товаров.

Например, фактический товарооборот отчетного года составил 3500 тыс. руб., а прогноз продаж отчетного года - 3350 тыс. руб. Тогда процент выполнения прогноза продаж составит 3500 / 3350 * 100% = 104,5%.

Таким образом, в данном примере план по объему продаж перевыполнен на 4,5%.

Для анализа динамики товарооборота по отдельным товарным группам можно рассчитать коэффициент абсолютных структурных сдвигов, который позволяет оценить изменения структуры товарооборота.

Товарооборот - это один из основных и самых важных показателей в экономике торговой деятельности. Как же трактуется данное понятие? Принято считать, что товарооборот - это действие, в основу которого положен обмен конкретного товара на валюту. Таким образом, происходит непрерывный процесс движения товаров и услуг, осуществляемый с помощью составления соглашений или сделок купли-продажи.

Данное понятие можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, товарооборот - это движение, в котором акцент делается на товар как на непосредственный объект торговой деятельности. А с другой - все внимание приковано к сделке купли-продажи, так как она является инструментом продвижения товара сначала на рынок, а затем непосредственно к потребителю.

В настоящее время существуют отдельные организации, специализирующиеся на ведении торговой деятельности. Они реализуют товар производителя и получают свой процент от сделки. Продукция приходит от изготовителя на условиях консигнации. Таким образом, компания обладает лишь конкретного товара. Для самого хозяйствующего субъекта товарооборот - это способ достижения то есть получения максимальной прибыли. А на уровне рынка этот показатель отражает степень оснащенности населения необходимыми товарами, а значит, и неким образом характеризует граждан.

Товарооборот можно условно разделить на две основные группы: оптовый и розничный. Первый раскрывает процесс движения товара к месту, на котором происходит непосредственная его передача. Можно сказать, что розничный товарооборот - это заключительный этап движения продукции. Если рассматривать данное понятие в качестве то можно представить его в виде денежного выражения объема товаров, выпущенных на рынок. С одной стороны, товарооборот в отражен в сумме дохода от реализации, а с другой стороны - он характеризует уровень затрат населения на приобретение продукции.

Согласно действующему законодательству, данный показатель включает не только объем выручки от реализации ассортимента населению, но и другим контрагентам, приобретающим товар с целью обслуживания граждан. Показатель розничного товарооборота способен в полной мере отразить степень развития предприятия, благосостояние целевой аудитории и даже общее положение национальной экономики.

Оптовый товарооборот представляет собой движение продукции к другим торговым организациям с целью дальнейшей перепродажи или к другим предприятиям для использования в их производственной деятельности в качестве сырья и материалов. В отличие от розничной, при оптовой торговле продукция остается в сфере обращения.

Можно классифицировать оптовый товарооборот по назначению: внутрисистемный и для реализации. Первая категория присуща масштабным коммерческим компаниям, так как отражает движение товара от торгового предприятия к другому оптовому продавцу. А в соответствии с критерием по реализации предприятие поставляет готовую продукцию компаниям, занимающимся розничной торговлей, в сети общественного питания, с целью клирингового обмена, а также для вывоза на экспорт. При суммировании результатов показателей этих двух категорий можно получить валовой или совокупный оптовый товарооборот.

Проводится четкое разграничение понятий "состав" и "величина" товарооборота. Ни в коме случае нельзя отождествлять их. Состав показателя раскрывает разнообразные виды реализации, а величина его представляет собой сумму выручки от продаж, наличности в кассе и средств на счетах в банке. Данное разделение связано с тем, что товарооборот может рассматриваться как качественный и как количественный показатель.

    Понятие товарооборота

    Розничный товарооборот

    Оптовый товарооборот

    Особенности товарооборота предприятий питания

    Структура товарооборота

    Анализ динамики товарооборота

    Понятие товарооборота

Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия является товарооборот.

Товарооборот - процесс обмена товаров на деньги.

Владелец товара - торговое предприятие - за деньги продает товар в собственность другому юридическому или физическому лицу.

Товарооборот характеризует процесс движения товаров посредством актов купли-продажи.

    товара как объекта продажи;

    продажи как формы движения товара от производителя к потребителю.

Товарооборот торгового предприятия можно рассматривать: 1) во-пер-вых, как результат деятельности предприятия торговли, его экономический эффект; 2) во-вторых (в социально-экономическом аспекте) как показатель товарного снабжения населения, один из показателей уровня жизни (по классификации ООН РТ относится к показателям, характеризующим уровень жизни).

Товарооборот выражается в объеме денежной выручки за проданные товары - по его размеру можно судить о значимости данного предприятия на потребительском рынке.

Различают розничный и оптовый товарооборот.

    Розничный товарооборот

Розничный товарооборот - это продажа товаров непосредственно потребителям для личного потребления. На этой стадии завершается процесс движения товаров из сферы товарного обращения, и товары переходят в стадию потребления. Этот переход происходит в соответствии с условиями товарного обращения путем купли-продажи в основном за наличные деньги.

Как экономический показатель розничный товарооборот отражает объем товарной массы (в денежном выражении), переходящий в сферу личного потребления, и характеризует, с одной стороны, денежную выручку торговли, с другой - сумму расходов населения на покупку товаров.

По своему экономическому содержанию РТ представляет собой продажу товаров индивидуальным и частично коллективным потребителям в обмен на их денежные доходы. Товары продают организациям и предприятиям по безналичным расчетам, перечислениям через Госбанк, в порядке мелкооптовой продажи, которая составляет примерно 5 % товарооборота.

Кроме того, в товарооборот входит продажа товаров населению со складов заготовительных пунктов, непосредственно из совхозов, различных производственных организаций, ателье, мастерских одежды, белья, головных уборов, обуви, а также выручка мастерских за изготовление указанных изделий из материалов заказчика, за ремонт одежды, обуви, мебели и т.д.

Выручка за оказание населению различных услуг предприятиями коммунального обслуживания (парикмахерские, прачечные, фотографии, прокатные пункты) не относятся к розничному товарообороту, т.к. при этом не происходит реализация товаров или увеличение их стоимости. Оказываемые населению услуги носят нетоварный характер.

Объем розничного товарооборота во многом характеризует состояние национальной экономики, отражая положение дел в промышленности и с/х, инфляционные процессы, изменение благосостояния населения, конъюнктуру и емкость внутреннего рынка.

Покупательные фонды населения - это часть его денежных доходов, необходимая для приобретения продовольственных и непродовольственных товаров.

Между покупательными фондами и объемом розничного товарооборота соблюдается определенная пропорциональность, заключающаяся в том, что объем товарооборота должен соответствовать величине покупательных фондов населения. Так, если объем РТ ниже покупательных фондов, платежеспособный спрос населения не удовлетворяется, это порождает дефицит товаров, перебои в торговле, рост цен на рынках. Если же объем РТ выше исчисленного размера покупательных фондов, возникают трудности сбыта товара, часть его остается не реализованной.

Показатель РТ имеет количественную и качественную характеристики.

Количественная характеристика товарооборота - объем реализации в денежном исчислении.

Качественная - структура товарооборота. Структура (или ассортиментный состав) товарооборота - это доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации.

Состав РТ классифицируют по видам продаж:

    выручка от продаж продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах, палатках, автоматах, киосках, развозной и разносной торговле;

    товарооборот предприятий ОП, состоящий из оборота по продаже продукции собственного производства и покупных товаров, включая наценку;

    выручка от реализации медикаментов в аптеках;

    выручка от реализации книг, газет, журналов, в том числе и по подписке и т.д.

    Оптовый товарооборот

Оптовый товарооборот - это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей реализации, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в производственное потребление. Иными словами, при оптовом обороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.

Оптовый товарооборот классифицируется, как правило:

    по назначению;

    форме организации товародвижения.

В зависимости от назначения оптовый товарооборот разделяется:

    на оптовый оборот по реализации;

    внутрисистемныйоптовый товарооборот.

Оптовый товарооборот по реализации - это продажа товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания, поставки внерыночным потребителям, на экспорт.

Внутрисистемный оптовый товарооборот - это отпуск товаров одними оптовыми предприятиями по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Внутрисистемный оптовый товарооборот, как правило, используется для маневра товарными ресурсами и присущ крупным коммерческим структурам.

Таким образом, оптовый товарооборот по реализации характеризует процесс непосредственной оптовой продажи товаров, а внутрисистемный оптовый товарооборот - движение товаров между звеньями оптовой торговли.

Сумма двух видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.

В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборота делится:

    на складской;

    транзитный.

Складской оптовый товарооборот - это продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий.

Транзитный оптовый товарооборот - это поставка товаров производителями непосредственно розничной торговле, минуя складские звенья.

Транзитный оптовый товарооборот в свою очередь подразделяется:

    на транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый). Оптовая база участвует в этом процессе как посредник, получающий за организацию продвижения товара комиссионное вознаграждение.

    транзитный товарооборот с участием в расчетах. Оптовая база является собственником, оплатившим стоимость товара.

Сумма розничного и оптового товарооборота образует валовой товарооборот

    Особенности товарооборота предприятий питания

Отличительная особенность хозяйственной деятельности предприятий питания - объединение в рамках одного предприятия процессов производства, реализации и организации потребления продукции.

Собственно, и товарооборот предприятия питания имеет свою специфику, разделяясь:

Наибольший удельный вес в товарообороте предприятий питания имеет оборот по реализации продукции собственного производства (55-85 % в зависимости от типа предприятия: ресторан, кафе, бистро, столовая, пельменная, блинная, закусочная, буфет и др.).

В зависимости от конечного или промежуточного потребления разделяют розничный и оптовый товарооборот.

Розничный товарооборот включает в себя:

    продажу продукции собственного производства и покупных товаров через обеденные залы, буфеты, а также продажу через розничную и мелкорозничную сеть, принадлежащую самим предприятиям;

    реализацию продукции через передвижную сеть;

    отпуск питания работникам предприятия по льготным ценам.

Оптовый товарооборот состоит из продажи полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий другим предприятиям питания и розничной торговли.

Крупные предприятия ОП, помимо продажи продукции населению, отпускают кулинарные, кондитерские изделия и полуфабрикаты другим предприятиям ОП, а также предприятиям и организациям розничной торговли для последующей доработки и реализации. Таким образом, на крупных предприятиях - заготовочных организуется производство мясных, рыбных, овощных и других полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для снабжения ими в необходимом ассортименте и в обусловленные сроки предприятий - доготовочных, т.е. небольших столовых, кафе, закусочных. Так как при этом не завершается движение продукта, это составляет оптовый товарооборот. Переход его в сферу потребления происходит только после доработки и реализации или перепродажи.

Сумма розничного и оптового товарооборота образует валовой товарооборот , характеризующий полный объем производственной и торговой деятельности.

    Структура товарооборота

Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы. При дальнейшей детализации рассматривают виды, сорта, модели, размеры товаров.

Структура продовольственных товаров

    мясо и мясопродукты;

    рыба и рыбопродукты;

    молоко и молочные продукты;

  • кондитерские изделия;

    хлеб и хлебобулочные изделия;

    мука, крупа и макаронные изделия;

    картофель;

  • плоды, фрукты, ягоды, арбузы и дыни;

    другие продовольственные товары.

Структура непродовольственных товаров состоит из следующих ассортиментных групп:

  • одежда, белье, головные уборы и меха;

    трикотажные и чулочно-носочные изделия;

  • хозяйственное мыло;

    синтетические моющие средства;

    туалетное мыло и парфюмерия;

    галантерея и нитки;

    табачные изделия;

  • товары культурно-бытового и хозяйственного назначения;

    другие непродовольственные товары.