Остекление

Методы борьбы с болезнями винограда. Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита

Методы борьбы с болезнями винограда. Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита

Борьба с болезнями и вредителями на винограднике - важный этап ухода за растением, необходимый для получения качественного, здорового урожая. Виноград в зависимости от сорта и времени года подвержен различным заболеваниям, самые распространенные из которых: антракноз, милдью, оидиум, бактериальный рак, серая и белая гниль и др. Для борьбы с ними применяют комплекс профилактических мер и специальные препараты и фунгициды.

Милдью на винограднике

Одно из самых опасных и распространенных заболеваний винограда, которое поражает все наземные части растения, включая листья, побеги и молодые плоды. Болезнь также имеет другое, известное среди виноградарей название - ложная мучнистая роса. Главный возбудитель недуга гриб мучнисто-росяной группы, который особенно сильно активизируется в условиях повышенной влажности, в сезон длительных дождей.

В первую очередь поражаются зеленые листья виноградного куста. Грибок проявляется на них в виде желтых маслянистых пятен, диаметр которых может составлять от 1 до 4 миллиметров. Споры возбудителя в большом количестве формируются как на опавшей зелени и ветках, так и внутри здоровых частей куста в осенний период. Они очень устойчивы к холоду, поэтому хорошо переносят зиму.

С наступлением весны и первых осадков, в ветреную погоду или с каплями дождя, споры попадают на кончики листьев и быстро распространяются по всей поверхности. Верхние части растения, которые первыми принимают на себя удар милдью, постепенно засыхают и опадают, если не предпринимать мер, то болезнь перекидывается на молодые побеги и гроздья, причем как в период цветения, так и до него.

В период активного роста плодов болезнь на них проявляется в виде синего налета или пятен, после чего они темнеют, загнивают и погибают. Таким образом, заражение здорового куста и активное размножение грибковой инфекции начинается осенью, а вспышка развития болезни приходится на весну, когда температура поднимается выше 10-12 градусов.

В целях профилактики по осени все опавшие части, ветки или ягоды убираются, проводится перепашка земли. С куста удаляют листья с уже имеющимися на них спорами (они образуются в нижней части и легко разрушаются руками), зараженные побеги и грозди. Далее общая обрезка, пасынкование и правильная подвязка винограда.

В качестве меры борьбы с болезнью проводят опрыскивание химическими препаратами и фунгицидами специального действия до и после цветения в количестве, которое зависит от степени заражения растения. Наиболее эффективны такие средства, как раствор бордоской жидкости, различные составы на основе оксихлорида и системные фунгициды, основными действующими веществами в которых выступают манкоцеб, цинос, пропинеб, фолпет и др. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Акробат МЦ, Квадрис, Хорус, Топаз или Ридомил.

Первое опрыскивание проводят за 7-10 дней до начала цветения, когда соцветия на винограднике уже сформированы, для этого отлично подходит такой универсальный состав: ридомил+моносульфат калия (50 гр. на 10 л. воды) и 30 гр. карбамида или другого препарата аналогичного действия. Вторую обработку делают через 2 недели после цветения, используя те же вещества и дополнительные средства с содержанием серы и меди в комплексе.

Оидиум или мучнистая роса

Еще одно распространенное и очень опасное грибковое заболевание винограда, которое проявляется в летний период и может охватывать все зеленые части куста. Сначала симптомы проявляются в виде белого "мучнистого" налета на листьях и побегах, затем он перекидывается на всю поверхность, приобретает серый оттенок.

Со временем пораженные части куста выглядят так, как будто их обсыпали древесной золой или мукой, соцветия погибают, ягоды высыхают или лопаются и опадают. Оидиум считается одной из самых опасных болезней именно потому, что охватывает и плоды виноградника, поэтому при появлении его на кустах после сбора урожая пораженные оидиумом гроздья сортируют отдельно, особенно если виноград используется для изготовления вина.

Определить, поражены ли виноградники этим недугом, можно с первых дней развития растения уже в начале июня. Зараженные побеги растут недоразвитыми, на ветках появляются темные пятна, а листья закручиваются в трубочку кверху.

Для борьбы с оидиумом на винограднике используют мощные фунгициды и химические препараты двойного действия на основе серы. Бордосскую жидкость и другие составы на основе меди, которые хорошо противодействуют ложной мучнистой росе или милдью, можно применять и для борьбы с оидиумом, но только совместно с применением серы, так как сами по себе они малоэффективны. Активное лечение начинают сразу после обнаружения первых признаков заболевания, промедление в данном случае не допустимо.

Первое профилактическое опрыскивание проводят весной, в середине или конце мая в зависимости от погодных условий. Болезнь особенно активизируется в период жарких дней, когда дневная температура постоянно находится на отметке выше 23 градусов. Как только на побегах появляются 5-6 молодых листков, кусты опрыскивают такими системными препаратами как Топаз, Вектра, Строби или Ридомил, которые обязательно комбинируют с коллоидной серой в пропорции не менее чем 100-120 гр. на 10 литров воды.

Эффективным методом воздействия на оидиум является окуривание зеленого растения серным раствором. Частицы серы оседают на поверхности и проникают в структуру грибной клетки, уничтожая ее. Процедура проводится исключительно в теплую погоду, так как сера теряет свои основные защитные свойства при температуре ниже 20 градусов. Опрыскивание и опыление проводят каждые 10-12 дней, как в самостоятельном виде, так и в комплексе с препаратами против других грибковых и инфекционных заболеваний.

Антракноз - опасное поражение зеленых листьев

Наиболее часто антракноз проявляется на молодых зеленых листьях с первой фазы их раскрытия. Определить болезнь можно по характерному коричневому или фиолетовому налету посередине, который со временем становится бурым и приобретает вид язвы, тем самым разъедая структуру листа, что приводит к его отмиранию.

Как и в случае с ложной мучнистой росой, возбудители антракноза особенно активизируются в период повышенной влажности, в сезон дождей или обильных поливов.

Патоген в течение длительного времени может сохраняться в неактивном виде в мумифицированных плодах или на листьях, и как только появляется достаточное количество влаги, слизь набухает и начинает "кочевать" по молодому растению.

Основной мерой борьбы с антракнозом является обработка контактными препаратами с медью, как основным активным веществом, например бордоской жидкостью. Также хорошо при лечении этого заболевания проявляют себя такие фунгициды как Акробат, тот же Ридомил, Арцерид, Скор и др.

Рекомендуемый интервал между обработками - 10-14 дней. Если в это время уже проводилось комплексное опрыскивание виноградного куста системными препаратами против таких грибковых инфекций, как милдью или оидиумом, то профилактика антракноза не обязательна.

Хлороз винограда

Хлороз виноградного куста чаще всего проявляется при произрастании в почвах с повышенным содержанием извести. Листья теряют зеленый окрас и становятся желтыми или бесцветными (особенно на старых кустах), при этом прожилки могут сохранять свой естественный цвет долгое время. Эта болезнь приводит к неполноценному формированию древесных отростков и плодов виноградника, отчего со временем теряется урожайность и восприимчивость растения к морозам и другим климатическим изменениям.

Главная причина появления хлороза - недостаточная аэрация участка, на котором растет виноград. Из-за этого в почве скапливается излишнее количество углекислоты, в сочетании с известью она не дает усваиваться питательным веществам (особенно железу). Происходит постепенное увядание куста, которое и проявляется в пожелтении листьев и слабости побегов.

Основным способом лечения и профилактики хлороза на винограднике является внесение в почву и обработка срезанных участков куста раствором железного купороса. Берут 100 гр. последнего и 20 гр. лимонной или аскорбиновой кислоты и растворяют в 10 литрах воды. При сильном проявлении заболевания применяют более мощные препараты с высоким содержанием солей железа, а именно Фетрилон или Хеллат+. Обработку проводят каждую неделю.

В целях профилактики обязательно улучшают аэрацию почвы, для этого устанавливают дополнительный дренаж, при появлении признаков скопления воды, дополнительно мульчируют участок свежей скошенной травой или соломой. Хорошим средством выступают подкормки в виде торфа или компоста. При обнаружении хлороза на листьях при сезонной подкормке увеличивают количество калийных удобрений и суперфосфата.

Серая гниль - круглогодичное заболевание виноградников

Эта болезнь, как и белая гниль известна садоводам и агрономам как одно из самых распространенных грибковых инфекций. Она поражает различные виды кустарников, фруктов и овощей. Но в случае с виноградом эта болезнь может стать как разрушителем, так и катализатором повышения урожайности и вкуса виноградных плодов, особенно у белых сортов.

При появлении небольшого количества гнили в осенний период на уже сформировавшихся спелых гроздьях белого винограда перед самым сбором урожая, ее оставляют. Дело в том, что грибок этого вида способствует поглощению излишней кислоты, улучшает дыхательные способности плодов и приводит к тому, что сок такого винограда становится вкуснее, слаще и насыщенней.

Что касается красных сортов, то при любом проявлении серой гнили ее обязательно устраняют, так как болезнь разрушает красный пигмент, что губительно сказывается на вкусовых свойствах ягод, особенно если они культивируются для получения виноматериала. Этот грибок - единственный недуг, который проявляется на виноградниках круглый год. Появляется он в виде "пушка" или пятен на плодах, молодых почках, древесине или листьях винограда.

Бороться с серой гнилью сложно, и до сих пор не существует 100% методов лечения. Грибок-возбудитель очень устойчив к различным фунгицидам. Эффективными способами профилактики является своевременная подвязка и обрезка виноградника, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а также ограничение внесения удобрений с содержанием азота в осенний сезон. В период роста и развития растения проводят опрыскивание кустов химическими препаратами из группы бензимидазолов, включая такие, как Беномил, Дерозал или Церкобин.

При поражении сформировавшихся плодов достаточно эффективны двойные фунгициды Ронилан (действующее в-во винклозолин) или Ровраль (гликофен в качестве активного вещества). Они проникают в структуру растения, быстро распространяясь по его клеткам и предотвращают перекочевывание грибковой инфекции с больных частей на здоровые. Препараты против милдью тоже обладают определенной эффективностью на ранней стадии развития серой гнили.

Бактериальный рак - коварная болезнь винограда

Это заболевание характерно как для виноградников, так и для более чем 200 видов известных культур. Он затрудняет движение питательных веществ и воды по кусту, значительно снижает урожайность и "выживаемость" растения. Проявляется чаще в нижних частях ближе к корням в виде "мясистой" опухоли, которая в особенно запущенных случаях может разрастаться до крупных размеров (15-20 см).

Чтобы предотвратить появление и развитие этой хвороби, необходимо соблюдать меры предосторожности при посадке, культивировании и уходе за виноградником, а именно:

  • осуществлять визуальную проверку черенков на наличие характерных признаков и вымачивание их в марганцовке перед посадкой;
  • при обнаружении зараженных растений их необходимо выкорчевать с корнем и сжечь;
  • обеспечивать правильную подкормку и уход, избегать появления порезов и повреждений древесной части куста;
  • проводить дезинфекцию инструментов обрезки спиртовым и хлорным растворами.

Эффективных способов воздействия пока не существует. Ведутся испытания препаратов, обещающих стать действенными в борьбе с этим заболеванием. Некоторые химические составы и бактерициды способны уничтожить только внешние признаки бактерий, но не могут бороться с теми, которые сохраняются в лозе в системном виде.

Они значительно снижают способность зеленых листьев к активному фотосинтезу и негативно влияют на общую урожайность виноградных насаждений. При сильном заражении виноградного куста вредители могут поглощать и спелые плоды растения, вследствие чего они становятся практически непригодными для употребления в пищу. Распространяются зудни преимущественно в жаркую и засушливую погоду.

В качестве мер по борьбе с этим вредителем используют различные агротехнические приемы в виде прищипывания верхушек и пасынкование кустов, которое проводят в середине или в конце августа.

Кроме того, активно применяют препараты инсектициды и акарициды: Би-58, Пиридабен, Амитраз, Нитрофен и др. Их используют как самостоятельное средство или в комплексе с раствором коллоидной или обычной серы, которая также используется для профилактики настоящей мучнистой росы.

Филлоксера - экзотический вредитель на винограднике

В отличие от войлочного клеща филлоксера наносит урон только виноградной лозе, действует далеко не на всех сортах, предпочитая в основном американские виды кустарников. Описание вредителя говорит, что это мелкое сосательное насекомое, способное размножаться без оплодотворения. По форме бывает корневым, листовым или крылатым, но наибольшее распространение на наших полях получил именно корневой, хотя иногда встречаются и некоторые другие виды, особенно на черных виноградниках.

Определить заражение этим вредителем можно по внешним признакам виноградного куста. В теплую погоду они начинают медленнее расти, грозди и плоды становятся мельче или подсыхают. Если на листьях образуются шершавые желтые пупырышки - это говорит об активном развитии листовой филлоксеры, бороться с которой нужно только системными химическими препаратами.

Для искоренения вредителей используют исключительно сильнодействующие средства вроде Гексахлорбутадиена, Актеллика, Фустака, Маршала и др. Это достаточно токсичные препараты, поэтому их применение должно быть дозированным. Первую обработку проводят в период распускания почек или при появлении молодых листков, далее - по мере необходимости при обнаружении характерных признаков вредителя на корнях или молодых листах, но не более 3-х обработок за один сезон.

Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения. Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом. Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:


Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

По утверждению специалистов, вредители и болезни винограда уничтожают до 50% потенциального урожая на российских виноградниках. Чтобы минимизировать ущерб, нужно правильно ухаживать за культурой, вовремя проводить необходимые профилактические мероприятия, а при появлении первых признаков поражения – сразу же принимать меры. В статье даны краткие характеристики основных болезней винограда с фото и рекомендации, чем их лечить.

Причины возникновения и профилактика заболеваний

Для возникновения болезни у растений должны сойтись три фактора:

  • восприимчивая к возбудителю культура (или сорт);
  • присутствие непосредственно самого болезнетворного агента (возбудителя);
  • благоприятная для развития заболевания внешняя среда.

Ученые-фитопатологи делят болезни винограда и других растений в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы: инфекционные и неинфекционные. В отдельную категорию можно выделить поражения, наносимые вредителями – насекомыми, клещами и пр.

Инфекционные болезни вызваны различными возбудителями, такими как грибы, бактерии, вирусы и пр. Их общий признак – способность передаваться от одного растения к другому. Основные болезни винограда относятся к этой группе.

Неинфекционные заболевания возникают из-за неблагоприятных условий выращивания. К ним относятся, например, солнечные и морозные ожоги, механические повреждения от града или ветра, хлорозы от недостатка элементов питания и др.

Основные болезни винограда и их лечение

По своей вредоносности возбудители заболеваний винограда подразделяют на:

  • доминирующие, способные вызвать более 50 % потерь урожая или гибели растений (это такие болезни винограда, как оидиум, милдью, черная пятнистость, серая гниль, вредители филлоксера и гроздевая листовертка);
  • основные, которые могут снизить урожай на 11-49% (антракноз, бактериальный рак, клещи и трипсы);
  • второстепенные, не наносящие значительного ущерба.

Дадим краткое описание доминирующих и основных болезней винограда с фотографиями и приведем способы их лечения.

— ложная мучнистая роса

Оптимальные условия для милдью – теплая погода (20-25 оС) и высокая влажность (90-100 %). В жаркое сухое лето риск заражения минимален. При температуре выше 30 оС и ниже 8 оС споры грибка не прорастают.

Внимание! Почти все сорта в России восприимчивы к заболеванию. Если вовремя не принять меры, урожай может полностью погибнуть. Патоген-возбудитель живет внутри пораженного органа растения. Уже заболевший виноград вылечить нельзя, можно только остановить дальнейшее заражение. Для борьбы используются фунгициды (Топаз, Оксихом и др.), соединения меди и биологические препараты.

— мучнистая роса или пепелица

При этом грибковом заболевании серовато-белый налет покрывает листья винограда с обеих сторон, пятнами или сплошным слоем. Листья становятся курчавыми и прекращают расти. Первые признаки болезни появляются уже в самом начале роста побегов. Заболевшие ягоды растрескиваются. При этом, кисть повреждается не полностью, а участками.

Борьбу ведут фунгицидами и биопрепаратами. Для личных хозяйств подходят, например, Абига-Пик, Тиовит Джет, Бактофит, Споробактерин и др.

Интересно! Мучнистый налет оидиум имеет запах гнилой рыбы.

или ботритис

Эта грибковая болезнь особо опасна для ягод в период их созревания. Может проявляться в двух формах:

  • весной растение покрывается серым налетом – спорами гриба, пораженные ткани загнивают и погибают;
  • начинающие созревать ягоды сморщиваются, буреют, покрываются серым или желтым налетом.

Первый признак заболевания – водянистые пятна на ягодах.

Основным методом борьбы является соблюдение правильной агротехники при выращивании культуры, посадка устойчивых к заболеванию сортов.

или склеротиниоз

Грибковое заболевание, обычно поражающее ягоды, пострадавшие от града, солнечных ожогов или милдью. Поврежденные ягоды краснеют, становятся вялыми и опадают. Для профилактики используют бордоскую жидкость, соблюдают правильную агротехнику.

На листьях весной появляются бурые пятна с черными выпуклыми точками – вместилищами спор гриба. В дальнейшем болезнь переходит на ягоды: на них появляются буроватые вдавленные пятнышки, постепенно растущие и меняющие цвет на синий. За 2-3 дня ягода полностью синеет, сморщивается и засыхает.

Особенно сильный ущерб заболевание наносит урожаю при теплой влажной погоде. Мерами борьбы являются: соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков, профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

Заболевание проявляется через сероватые с бурым ободком пятна на листьях. Затем ткань на этих местах разрушается и образуется дырчатость, что является характерных признаком болезни. Побеги также покрываются буроватыми пятнами, при сильном поражении имеют обугленный вид. Болезнь затрагивает соцветия и ягоды.

Важно! Антракноз особо распространяется на растениях, посаженных в низинах, сырых, лишенных хорошего проветривания местах.

Профилактику и лечение проводят с помощью бордоской жидкости, железного купороса, медьсодержащих препаратов. При слабом распространении заболевания специальных химических обработок против него не проводят.

Как ясно их названия, возбудителем заболевания является не грибок, а бактерия. Инфекция проникает в растение через механические повреждения в коре. В местах проникновения образуются белые мягкие наплывы, которые со временем твердеют, темнеют и разрастаются. Такие раковые наплывы появляются в основном весной.

Важно! Разрастанию наплывов способствует чрезмерное внесение азотных удобрений, переувлажнение почвы.

Главной мерой борьбы с болезнью является защита растения от повреждений в морозы и механических травм. Появившиеся опухоли удаляют, места срезов промывают.

Пятнистый некроз или сухорукавность

Болезнь распространена в регионах, где виноград на зиму укрывают землей. Весной на однолетних побегах под корой видны темно-коричневые продолговатые пятна. Почки дают слабые побеги или не распускаются. Пораженные кусты плохо растут, листья желтеют раньше времени, наблюдается сухорукавность.

Грибковое заболевание, поражающее все органы виноградного растения во все периоды его развития. Сначала оно проявляется на зеленой части. На нижних междоузлиях образуются темно-коричневые пятна, которые постепенно добираются до черенков листьев, плодоножек и гроздей. С развитием заболевания пятна превращаются в трещины и язвы. Поврежденные побеги отмирают. На листьях болезнь проявляется в виде множественных мелких некрозных пятен, после которых остаются дыры и разрывы. Соцветия и ягоды буреют и засыхают.

Важно! Кора пораженных побегов при вызревании приобретает белесоватый цвет с выступающими на ней темными пятнами. Такие лозы при обрезке обязательно удаляют и сжигают. Борются с болезнью фунгицидами (Топаз, Строби), бордоской жидкостью.

Хлороз

Вирусное заболевание, которое имеет несколько видов:

  • инфекционный хлороз – листья желтеют, грозди и ягоды мельчают;
  • хлорозная мозаика – проявляется также в измельчании и пожелтении листьев, рост кустов угнетается;
  • межжилковый хлороз – листовые пластины обесцвечиваются между жилками, листья мельчают, но не деформируются.

Важно! Хлороз может не иметь инфекционную природу и возникнуть из-за нарушений в питании растения. Например, при избытке извести в почве.

или виноградная тля

Мелкое насекомое, которое поражает листья и корни винограда (у европейских видов – только корни). У поврежденного растения наблюдается замедленный рост, слабое вызревание побегов. Чтобы убедиться в заражении, нужно оголить корни.

Пораженные места имеют наплывы и вздутия, тонкие корни становятся сначала светло-желтыми, затем темно-бурыми.

Внимание! Филлоксера – крайне опасный карантинный вредитель. Зараженный куст не поддается лечению и обязательно выкорчевывается и уничтожается.

Обыкновенный паутинный клещ

На виноградной лозе встречается несколько видов клещей, в том числе и паутинный. Вредитель опасен на всех этапах стадиях развития, кроме зимующих самок. Он высасывает межклеточный сок до тех пор, пока лист не отмирает.

При недостатке влаги может погибнуть все растение. Для борьбы с вредителем используют биологические и химические препараты (например, Антиклещ, Фитоверм).

Виноградный зудень (войлочный клещ)

Вредитель распространен во всех регионах выращивания винограда. От его деятельности на верхней части листа образуются вздутия зеленоватого или красноватого цвета. Для борьбы с вредителем используют биологические препараты и химические акарициды.

Значительный вред виноградникам наносят листовертки (виноградная, гроздевая, двулетняя). Опасность представляют личинки-гусеницы. Так, одна гусеница гроздевой листовертки за день уничтожает до 60 бутонов. Внешнее проявление вредителя – трубочки, в которые гусеницы сворачивают листья растения.

Меры борьбы: обеспечение доступа воздуха и света к кроне куста, обработка пестицидами и биологическими препаратами.

Как определить вид поражения

Как показала краткая характеристика заболеваний винограда, каждое из них имеет свои симптомы. При этом, сходные поражения могут быть вызваны разными возбудителями. Для правильной постановки диагноза нужно наблюдать за комплексом признаков в динамике их проявления.

Для своевременной борьбы с болезнями и вредителями необходимо постоянно следить за насаждениями: осматривать состояние побегов и листьев. На участке садоводу всегда пригодится увеличительное стекло.

При проведении диагностики нужно учитывать следующие факторы:

  • восприимчивость посаженного сорта к той или иной болезни;
  • распространенность заболевания в регионе;
  • погодные условия, благоприятствующие или нет развитию болезни;
  • фазу развития растения;
  • опыт прошлых лет выращивания.

Выводы:
Любую болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней. Основным методом лечения поражений винограда остается профилактика и правильный уход. Большое значение имеет выбор места посадки, обеспечение хорошего проветривания и освещения, обрезка и формовка, обязательное удаление всех растительных остатков, достаточное питание и увлажнение. Бездумное использование химических препаратов на ослабленном растении может навредить, а не помочь.

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача - предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера - бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать - удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры - уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины - нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак - слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы - опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные - кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.

Незаразные болезни

Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.

Хлороз

Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла ­– зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.

Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:

  • Засоление почвы.
  • Избыток влаги.
  • Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.

В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.

Засуха

В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.

Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.

Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.

Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.

Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.

Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.


Меры борьбы
­– поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.

Солнечный ожог

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Мильдью, (ложномучнистая роса, перноспороз)

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.

После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба ­– гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.

На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.

Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.

Первая проводится до появления признаков заболевания!

Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…

Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.

Оидиум, или мучнистая роса винограда.

С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.

При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…

Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.

Антракноз винограда (птичий глаз, болезнь градобития).

Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.


Меры борьбы.
При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.

Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.

Борьба с болезнями винограда — видео